책소개
2013년 8월 방영된 MBC 다큐스페셜 <냉면>을 기초로, 더욱 다채롭고 깊이 있는 자료를 더했다. 『고려도경』, 『동국세시기』, 『조선왕조실록』 등 고려·조선 시대 문헌부터 『별건곤』, 『동광』, 『개벽』 등 흥미진진한 냉면 이야기가 펼쳐진다.
목차
프롤로그 우리는 왜 냉면에 빠지는 것일까
1. 한국인과 냉면
냉면이란 무엇일까
한국인이 사랑하는 냉면
우리는 왜 메밀 면을 먹었을까
언제부터 냉면을 먹었을까
메밀에서 국수까지
냉면은 반가의 음식?
냉면, 양반에서 서민으로
고종은 냉면 마니아
냉면, 문학에 등장하다
2. 냉면, 역사의 한가운데
냉장고의 발명과 여름냉면
무쇠 제면기의 등장
냉면 배달부가 간다
냉면을 어떻게 배달시켰을까
발대꾼, 앞잡이, 고명꾼
아지노모토와 냉면
백범 김구와 냉면
남북회담과 함께한 냉면
3. 평양냉면의 모든 것
평양냉면은 여름 음식일까?
평양냉면의 묘미, 육수
거냉, 민자, 엎어말이
평양냉면, 제대로 먹자
평양냉면의 산증인을 찾아서
평양냉면 vs 경성냉면
평양냉면 vs 해주냉면
달걀과 겨자, 식초의 비밀
4. 더 쫄깃하게, 더 시원하게
함흥에는 함흥냉면이 없다?
함흥냉면의 원조를 찾아서
속초에서 맛보는 함흥냉면
밀면은 과연 냉면일까
부산의 명물이 된 밀면
숨겨진 냉면 메카, 백령도
남도의 맛, 진주냉면
진주 기생과 냉면
냉면 vs 막국수
5. 팔도 냉면 유랑기
우래옥
평양면옥
을지면옥
남포면옥
봉피양
을밀대
강서면옥
경인면옥
강산면옥
함흥냉면
곰보냉면
내호냉면
하연옥
사곶냉면