추천도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

요리를 통해 화학을 배우고, 화학을 통해 최고의 요리 레시피를 만날 수 있는 책. 저자 라파엘 오몽은 식재료와 음식물이 물질로서 어떤 물리학의 법칙을 따르는지, 그리고 요리라는 화학작용을 통해 얼마나 과학적이고 합리적인 음식을 만들 수 있는지 등을 쉽고 재미있게 소개한다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

추천의 글 요리에 숨겨진 과학, 과학을 활용한 요리를 찾아
머리말 과학과 요리가 만나 새로운 혁신에 이르다

1 요리는 화학적인 예술이다
2 '익힌다'가 아닌 '응고시킨다'?
3 맛과 향, 색과 질감을 살리며 재료 익히기
4 물리화학으로 진가를 발휘하는 요리 레시피
5 무스도 되고 에멀션도 되고 젤도 되고!

맺음말 흥분과 호기심으로 가득한 분자요리의 세계
찾아보기

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

(쉽게 배우는)식품학 (쉽게 배우는)식품학 2015 / 공저: 오희경 ; 김성영 ; 최신식 ; 송효남 / 효일
(최신)식품학 = Food science (최신)식품학 = Food science 2011 / 심창환 ; 오성천 ; 국승욱 ; 조득문 공저 / 효일
(최신)식품학 = Food science (최신)식품학 = Food science 2011 / 심창환 ; 오성천 ; 국승욱 ; 조득문 공저 / 효일
싱싱한 것이 좋아 : 소박한 식재료를 찾아 떠나는 여행 싱싱한 것이 좋아 : 소박한 식재료를 찾아 떠나는 여행 2011 / 안은금주 지음 / 동녘라이프
정신과 의사의 식탁: 내 마음을 만나는 가장 맛있는 곳 정신과 의사의 식탁: 내 마음을 만나는 가장 맛있는 곳 2021 / 지음: 양정우 / 에이도스
인류의 진화는 구운 열매에서 시작되었다 :  700만 년의 역사가 알려주는 궁극의 식사 인류의 진화는 구운 열매에서 시작되었다 : 700만 년의 역사가 알려주는 궁극의 식사 2022 / 지음: NHK스페셜<식의기원>취재팀 ; 옮김: 조은주 / 필름
인류의 진화는 구운 열매에서 시작되었다 :  700만 년의 역사가 알려주는 궁극의 식사 인류의 진화는 구운 열매에서 시작되었다 : 700만 년의 역사가 알려주는 궁극의 식사 2022 / 지음: NHK스페셜<식의기원>취재팀 ; 옮김: 조은주 / 필름
부엌의 화학자  : 화학과 요리가 만나는 기발하고 맛있는 과학책 부엌의 화학자 : 화학과 요리가 만나는 기발하고 맛있는 과학책 2016 / 지음: 라파엘 오몽 ; 옮김: 김성희 / 더숲
감정의 식탁  : 우리의 감정을 지배하는 음식의 과학 감정의 식탁 : 우리의 감정을 지배하는 음식의 과학 2015 / 지음: 게리 웬크 ; 옮김: 김윤경 / RHK(알에이치코리아)
요리천사의 두뇌음식 요리천사의 두뇌음식 2011 / 윤희정 지음 / 세상풍경
맛을 보다  : 음식의 맛과 색에 관한 이야기  맛을 보다 : 음식의 맛과 색에 관한 이야기 2023 / 지음: 이상명 / 지노
(하리하라의)음식 과학 (하리하라의)음식 과학 2015 / 지음: 이은희 / 살림Friends
요리에서 중요한 향과 식재료, 어떻게 조합해야 하나? 요리에서 중요한 향과 식재료, 어떻게 조합해야 하나? 2023 / 지음: Mana Ichimura; 레시피: Wataru Yokita; 옮김: 용동희 / Greencook
솔직한 식품 : 식품학자가 말하는 과학적으로 먹고 살기 솔직한 식품 : 식품학자가 말하는 과학적으로 먹고 살기 2017 / 지음:이한승 / 창비
솔직한 식품 : 식품학자가 말하는 과학적으로 먹고 살기 솔직한 식품 : 식품학자가 말하는 과학적으로 먹고 살기 2017 / 지음:이한승 / 창비

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

세계사를 바꾼 12가지 신소재 : 문명의 기반이 된 '철'부터 미래를 이끌 '메타물질'까지! 세계사를 바꾼 12가지 신소재 : 문명의 기반이 된 '철'부터 미래를 이끌 '메타물질'까지! 2019 / 사토 겐타로 지음 ; 송은애 옮김 / 북라이프
화학, 알아두면 사는 데 도움이 됩니다 화학, 알아두면 사는 데 도움이 됩니다 2019 / 지음: 씨에지에양 ; 옮김: 김락준 / 지식너머
(세상에서 가장 재미있는)화학 (세상에서 가장 재미있는)화학 2010 / 크레이그 크리들 글 ; 래리 고닉 그림 ; 김희준 외 옮김 / 궁리
화학으로 이루어진 세상 화학으로 이루어진 세상 2009 / 지음: K. 메데페셀헤르만, F. 하마어, H.-J. 크바드베크제거 , 옮김: 권세훈 / 에코리브로
먹다보니 과학이네? : 맛으로 배우는 화학 먹다보니 과학이네? : 맛으로 배우는 화학 2019 / 지음: 최원석 / 다른
DNA에서 우주를 만나다 : 생물학과 천문학을 오가는 137억 년의 경이로운 여정 DNA에서 우주를 만나다 : 생물학과 천문학을 오가는 137억 년의 경이로운 여정 2015 / 닐 슈빈 지음 ; 이한음 옮김 / 위즈덤하우스
케미가 기가 막혀 : 실험으로 화학과 친해지기 케미가 기가 막혀 : 실험으로 화학과 친해지기 2015 / 지음: 이희나 ; 일러스트: 최정은 / 들녘
(역사를 바꾼 17가지)화학이야기: 비타민에서 나일론까지, 세계사 속에 숨겨진 화학의 비밀. 1 (역사를 바꾼 17가지)화학이야기: 비타민에서 나일론까지, 세계사 속에 숨겨진 화학의 비밀. 1 2010 / 지음: 페니 르 쿠터, 제이 버레슨; 옮김: 곽주영 / 사이언스북스
세상을 바꾼 화학 세상을 바꾼 화학 2018 / 원정현 지음 / 리베르스쿨
화학에서 영성을 만나다  : 평생 화학을 가르쳐 온 한 교수가 화학 속에서 만난 과학과 영성에 관한 이야기 화학에서 영성을 만나다 : 평생 화학을 가르쳐 온 한 교수가 화학 속에서 만난 과학과 영성에 관한 이야기 2013 / 황영애 지음 / 더숲
세상을 움직이는 화학 : 화학 없이는 문명도 없다 세상을 움직이는 화학 : 화학 없이는 문명도 없다 2015 / 지음: 최원석 / 다른
연금술이란 무엇인가 : 현직 연금술사가 들려주는 빛과 깨달음의 여정 연금술이란 무엇인가 : 현직 연금술사가 들려주는 빛과 깨달음의 여정 2019 / 지음: 파트릭 뷔렌스테나스 ; 옮김: 이선주 / 정신세계사
이기적인 뇌  : 뇌는 왜 다이어트를 거부하고 몸과 싸우는가 이기적인 뇌 : 뇌는 왜 다이어트를 거부하고 몸과 싸우는가 2013 / 아힘 페터스 지음 ; 전대호 옮김 / 에코리브르
(인간이 만든 위대한 속임수)식품첨가물 (인간이 만든 위대한 속임수)식품첨가물 2006 / 아베 쓰카사 지음 ; 안병수 옮김 / 국일미디어
발타자르 그라시안의 인생 수업 발타자르 그라시안의 인생 수업 2020 / 지음: 발타자르 그라시안 ; 엮음: 정영훈 ; 옮김: 김세나 / 메이트북스 :

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

솔직한 식품 : 식품학자가 말하는 과학적으로 먹고 살기 솔직한 식품 : 식품학자가 말하는 과학적으로 먹고 살기 2017 / 지음: 이한승 / 창비
(하리하라의)음식 과학 : 혀가 호강하고 뇌가 섹시해지는 음식 과학의 세계 (하리하라의)음식 과학 : 혀가 호강하고 뇌가 섹시해지는 음식 과학의 세계 2015 / 지음: 이은희 / 살림Friends
라멘이 과학이라면 : 미식 호기심에 지적 허기까지 채워 주는 한 그릇의 교양 라멘이 과학이라면 : 미식 호기심에 지적 허기까지 채워 주는 한 그릇의 교양 2019 / 지음: 가와구치 도모카즈, 옮김: 하진수 / 부키
음식해부도감 : 전 세계 미식탐험에서 발견한 음식에 대한 거의 모든 지식 음식해부도감 : 전 세계 미식탐험에서 발견한 음식에 대한 거의 모든 지식 2017 / 글·그림: 줄리아 로스먼 ; 옮김: 김선아 / 더숲
내 몸의 만능일꾼, 글루탐산 : MSG를 훌쩍 뛰어넘는 아미노산, 단백질, 생명현상 이야기 내 몸의 만능일꾼, 글루탐산 : MSG를 훌쩍 뛰어넘는 아미노산, 단백질, 생명현상 이야기 2019 / 지음: 최낙언 / 뿌리와이파리
음식 원리  : 인포그래픽 음식 팩트 가이드 음식 원리 : 인포그래픽 음식 팩트 가이드 2018 / 지은이: DK『음식 원리』편집 위원회 ; 옮긴이: 변용란 / 사이언스북스
자연이 가득한 계절 밥상: [과2] 자연이 가득한 계절 밥상: [과2] 2017 / 지음: 곽영미 ; 그림: 송은선 / 숨쉬는책공장
거장의 은밀한 식탁 : 위대한 예술가 45인의 맛있는 인생 거장의 은밀한 식탁 : 위대한 예술가 45인의 맛있는 인생 2017 / 피오나 로스 지음 ; 김민수 옮김 / 이론과실천
과학 시간에 담근 김치 : 우리 김치의 과학과 문화 과학 시간에 담근 김치 : 우리 김치의 과학과 문화 2014 / 노정미 글 ; 김지안 그림 / 꼬마이실
식품의 과학지식 : 매일 먹는 음식에서 영양소·성인병까지 식품의 과학지식 : 매일 먹는 음식에서 영양소·성인병까지 2014 / 일본 뉴턴프레스 편집 ; 강금희 번역 / 뉴턴코리아
엘리엇의 특별한 요리책 엘리엇의 특별한 요리책 2015 / 지음: 크리스티나 비외르크, 그림: 레나 안데르손, 옮김: 오숙은 / 미래사
(식탁 위의 과학)분자요리 : 요리와 과학의 맛있는 만남 (식탁 위의 과학)분자요리 : 요리와 과학의 맛있는 만남 2016 / 이시카와 신이치 지음 ; 홍주영 옮김 / 끌레마
감정의 식탁 : 우리의 감정을 지배하는 음식의 과학 감정의 식탁 : 우리의 감정을 지배하는 음식의 과학 2015 / 지음: 게리 웬크, 옮김: 김윤경 / RHK
(지구환경 파수꾼)요리왕 콩쥐 (지구환경 파수꾼)요리왕 콩쥐 2010 / 정완상 글 ; 이진선 그림 / 함께읽는책
밥상에 오른 과학 밥상에 오른 과학 2007 / 이성규 지음 ; 임은정 그림 / 봄나무

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대7
20대9
30대0
40대6
50대5
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년7
2017년6
2018년5
2019년3
2020년1
2021년3
2022년1
2023년1
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록