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생로병사는 '효소'에 달려 있다 : 박국문의 효소와 건강. 1
발행연도 - 2013 / 지음: 박국문 / 태웅출판사
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도서관
미추홀도서관
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자료실
[미추홀]일반자료실1
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부록
부록없음
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등록번호
KM0000301374
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ISBN
9788972092179
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형태
399 p. 23 cm
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한국십진분류
기술과학
>
의학
>
임상의학 일반
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카테고리분류
의학/건강
>
건강정보
>
음식과 건강
책소개
발효 효소 전문가 박국문의 첫 저서 <효소음료 건강법>에 이어 ‘효소의 중요성’과 ‘체내 효소의 효율을 높이는 방법’, 체내 효소를 보충하기 위해 ‘효소가 풍부한 식품을 만드는 방법’, 그리고 효소가 풍부한 식품으로 건강을 회복하는 과정을 소개한 ‘체험기’ 등이 담긴 책이다.
목차
들어가기 전에
들어가는 말
제1장 원론 : 효소와 건강
1. 모든 생물의 수명과 건강은 효소가 좌우한다
2. 효소는 생명의 근원
3. 효소의 작용
4. 생명 활동에는 반드시 효소가 필요하다
5. 일생 만들어지는 효소의 양은 한정되어 있으므로 끊임없이 효소를 보충해야만 건강을 유지ㆍ회복할 수 있다
6. 질병이 생기는 원인과 치유의 원리
1) 잘못된 식 습관으로 오는 질환
2) 흡연이나 음주 등의 기호 습관으로 오는 질환
3) 운동 부족으로 오는 질환
4) 휴식 부족으로 오는 질환
7. 질병을 일으키는 가장 큰 원인은 ‘세포 울혈(細胞鬱血)’이다
8. 자연 치유의 원리와 효소
제2장 여러 가지 효소 만들기
1. 효소음료 만들기
1) 그림으로 보는 효소음료 만들기
2) 보혈(補血) 작용이 강한 과일ㆍ열매 효소음료 만들기(머루ㆍ매실)
3) 보기(補氣) 작용이 강한 산나물 효소음료 만들기
4) 몸을 따뜻하게 하는 쑥 효소음료 만들기
5) 몸을 따뜻하게 하는 생강 효소음료 만들기
6) 해독 작용이 강한 미나리 효소음료 만들기
7) 기혈 순환 효소(氣血循環酵素) 만들기
2. 확대 배양 효소 만들기
1) 딸기 배양 효소 만들기
2) 바나나 배양 효소 만들기
3) 사과 배양 효소 만들기
3. 분말(쌀겨) 효소 만들기
4. 효소가 풍부한 음식 만들기
1) 녹즙 만들기
2) 곡물ㆍ씨앗ㆍ견과류 먹는 방법
3) 야채 샐러드 만들기
4) 청국장
5) 전통 발효 식품 응용하기
5. 천연 식초 만들기
1) 그림으로 보는 천연 식초 만들기
2) 과일 식초 만들기(포도, 머루, 사과, 토마토)
3) 당귀 꽃봉오리 식초 만들기
4) 토종꿀+벌집 식초 만들기
6. 효소 목욕제 만들기
1) EM 목욕제 만들기
2) 효소 찌꺼기 목욕제 만들기
7. ‘박국문 효소 만들기’ 일지
제3장 효소음료의 성분과 효과
1. 효소음료의 성분
2. 효소음료를 만들어 먹어야 하는 이유
3. 효소음료는 어떻게 마시는 것이 효율적인가
4. 효소음료의 효과
5. 효소음료의 가격
제4장 체내 효소를 활성화하는 방법
1. 효소를 충분하게 공급한다
1) 숙변을 제거하고 체내 효소를 충족하는 완전 효소식
2) 숙변을 제거하고 체내 효소를 충족하는 반효소식
3) 효소가 풍부한 효소식
2. 단식ㆍ소식이 체내 효소의 효율을 높인다
1) 단식과 효소
2) 단식과 생체 반응
3) 단식과 호전 반응
4) 단식과 검사 수치
5) 단식 기간 동안 해야 할 일
6) 단식 후의 식생활
7) 단식 기간 동안 물 마시는 방법
3. 적당한 운동과 목욕이 체내 효소를 활성화한다
1) 인체의 면역력을 높이는 운동과 목욕
2) 여러 가지 질병에 따른 운동의 강약
3) 면역력을 높이는 목욕법
4. 적당한 휴식으로 효소를 재충전한다
1) 휴식(수면)과 효소
2) 과로와 면역력 저하
참고 문헌
부록 ; 효소 건강 캠프 프로그램 안내
통계(나이)
통계(나이) 데이터
나이 |
대출건수 |
10대 미만 | 0 |
10대 | 0 |
20대 | 0 |
30대 | 1 |
40대 | 1 |
50대 | 0 |
60대 | 2 |
70대 | 0 |
80대 | 0 |
90대 | 0 |
통계(연도)
통계(연도) 데이터
연도 |
대출건수 |
2016년 | 1 |
2017년 | 0 |
2018년 | 1 |
2019년 | 0 |
2020년 | 0 |
2021년 | 0 |
2022년 | 0 |
2023년 | 0 |
2024년 | 0 |
2025년 | 0 |