음식 만화 《식객》을 통해 독자의 흥미를 이끌며 한국의 음식들을 소개한다. 《식객》이 다양한 한식을 생생하게 그려냄으로써 우리의 군침을 돌게 했다면, 《食客에서 만나는 건강한食》은 그 음식들의 암 예방 효과와 더불어 우리 몸에 좋은 작용을 하는 성분까지 하나하나 짚어준다.
목차
머리말
건강한 食 1 풍부한 섬유질 식품 고구마 2 우리나라의 자생식물 고추 3 우리나라 대표 해조류 김 4 밥상 위 빠질 수 없는 반찬 김치 5 오방지영물 메밀 6 독을 풀어주는 식물 미나리 7 산후조리의 특효약 미역 8 성장 에너지를 품은 채소 새싹 채소 9 콩국수가 여름철 별미가 된 이유 콩 10 어둠과 물로만 자라는 채소 콩나물 11 어식백세 생선 12 오메가3의 보고 청어 13 암의 전이를 막는 독 복어 독 14 밥상의 주인, 건강의 주인 밥 15 적게 먹는 것이 잘 먹는 것 소식과 단식 16 숙채소 섭취의 맛있는 시작 야채수프 17 최고의 항산화 식품 된장 18 가장 신선한 장 청국장 19 최고의 양념 고주 20 꿀벌이 주는 최고의 선물 꿀 21 만물의 근본 물 22 비타민D의 근원 양기
해로운食 23 위험한 단백질 우유 24 나쁜 기름 식용유 25 저염 식사의 중요성 소금 26 달콤한 독 설탕 27 뜻밖의 트랜스 지방 삼겹살 28 알고 먹으면 더 무서운 식품첨가물 타르 색소 29 피부 보호를 방해하는 화학제품 피부 단식
서가브라우징
(음식을 약으로 바꾸는)식치의 기적2016 / 정세연 지음 / 라의눈
먹는 단식 FMD : 아프지 않고 오래 사는 식사 혁명2019 / 지음: 정양수 / Taste Books(테이스트북스)
이건 다이어트 책입니다, 하지만… 2022 / 지음: 정영미(지중공) / 잇콘
(정지천 교수의)약이 되는 음식 상식사전 : "음식이 건강을 만든다!"2018 / 지음: 정지천 / 중앙생활사
식탁의 비밀 : 건강한 음식이 우리를 병들게 만든다2017 / 지음: 케빈 지아니 ; 옮김: 전미영 / 더난