인기도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

조선후기 대표 실학자인 풍석 서유구의 대표 저작 <임원경제지> '정조지' 중에서 채소음식에 해당하는 '교여지류'의 엄장채, 식향채, 자채, 제채, 저채의 40가지 전통음식을 복원하여 수록하였고 이를 기반으로 24가지의 음식을 현대화 하였다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

머리말
프롤로그
김치와 한국인
김치의 역사
〈정조지〉 속 아름다운 우리 김치와 새로운 시도

제1장 〈정조지〉 속의 김치 1 엄장채
제2장 〈정조지〉 속의 김치 2 식향채
제3장 〈정조지〉 속의 김치 3 자채
제4장 〈정조지〉 속의 김치 4 제채
제5장 〈정조지〉 속의 김치 5 저채
제6장 〈정조지〉에서 배우다
제7장 현대적이며 외국인도 좋아할 만한 김치

에필로그

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

김치 100그램의 행복 : 김치, 과학에 건강을 더하다 김치 100그램의 행복 : 김치, 과학에 건강을 더하다 2016 / 지음: 최홍식 / 자유아카데미
아름다운 한국음식 세계를 향해 날다  = Splendid Korean Food, Fly High to the World 아름다운 한국음식 세계를 향해 날다 = Splendid Korean Food, Fly High to the World 2012 / 쿠드 지음 / 디자인하우스
아름다운 한국음식 세계를 향해 날다  = Splendid Korean Food, Fly High to the World 아름다운 한국음식 세계를 향해 날다 = Splendid Korean Food, Fly High to the World 2012 / 쿠드 지음 / 디자인하우스
고려 옹기와 청자에 음식을 담다  : 개경(開京) 승려와 사대부의 음식 고려 옹기와 청자에 음식을 담다 : 개경(開京) 승려와 사대부의 음식 2020 / 지음: 태경 / 養士齋
고려 옹기와 청자에 음식을 담다  : 개경(開京) 승려와 사대부의 음식 고려 옹기와 청자에 음식을 담다 : 개경(開京) 승려와 사대부의 음식 2020 / 지음: 태경 / 養士齋
팔도명가 내림음식  : 우리전통의 뿌리깊은 맛 팔도명가 내림음식 : 우리전통의 뿌리깊은 맛 2014 / 지은이: 윤숙자 ; 권영미 ; 김남희 ; 김순연 ; 김희연 ; 나계진 ; 민유홍 ; 박명자 ; 오인숙 ; 오정선 ; 이명숙 ; 이영순 ; 장영해 ; 천재우 / 백산출판사
팔도명가 내림음식  : 우리전통의 뿌리깊은 맛 팔도명가 내림음식 : 우리전통의 뿌리깊은 맛 2014 / 지은이: 윤숙자 ; 권영미 ; 김남희 ; 김순연 ; 김희연 ; 나계진 ; 민유홍 ; 박명자 ; 오인숙 ; 오정선 ; 이명숙 ; 이영순 ; 장영해 ; 천재우 / 백산출판사
(조선셰프 서유구의) 김치 이야기 = Chosun chef's Kimchi (조선셰프 서유구의) 김치 이야기 = Chosun chef's Kimchi 2018 / 지음: 풍석문화재단음식연구소 / 자연경실
(조선셰프 서유구의) 포 이야기 = Chosun chef's Jerky (조선셰프 서유구의) 포 이야기 = Chosun chef's Jerky 2018 / 지음: 풍석문화재단음식연구소 / 자연경실
입말한식  : 토박이와 농부의 입으로 전해지는 투박한 우리 음식 입말한식 : 토박이와 농부의 입으로 전해지는 투박한 우리 음식 2018 / 지음: 하미현 / designhouse(디자인하우스)
(건강에 좋은)우리 떡 (건강에 좋은)우리 떡 2012 / 한국옛식문화연구회 지음 / 교문사
(자연의 깊은 맛) 장아찌 (자연의 깊은 맛) 장아찌 2010 / 김정숙, 한도연 지음 / 아카데미북
(황혜성·한복려 정길자의 대를 이은)조선왕조 궁중음식 (황혜성·한복려 정길자의 대를 이은)조선왕조 궁중음식 2011 / 한복려 ; 정길자 [공]지음 / 궁중음식연구원
(한복선의) 친절한 요리책 : 기초부터 응용까지 이 책 한권이면 끝! (한복선의) 친절한 요리책 : 기초부터 응용까지 이 책 한권이면 끝! 2017 / 한복선 지음 / 리스컴
(한복려의) 엄마의 집밥 (한복려의) 엄마의 집밥 2014 / 요리: 한복려 ; 사진: 김형기, 이창주 / 반찬가게

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

유럽도시기행 . 2 , 빈, 부다페스트, 프라하, 드레스덴 편 유럽도시기행 . 2 , 빈, 부다페스트, 프라하, 드레스덴 편 2022 / 지음: 유시민 / 생각의길
완전 소화 완전 소화 2018 / 지은이: 류은경 / 다산라이프
(아침 20분, 예쁜 다이어트 도시락) 콩콩도시락 (아침 20분, 예쁜 다이어트 도시락) 콩콩도시락 2019 / 김희영 지음 ; 사진: 박건주 / 레시피팩토리
(하루 30분) 요리가 된다 (하루 30분) 요리가 된다 2013 / 홍신애 지음 / 푸른숲
365 샐러드 : 365일 내내, 3번 6종류 5빛깔 채소 먹기 프로젝트! 365 샐러드 : 365일 내내, 3번 6종류 5빛깔 채소 먹기 프로젝트! 2013 / 정신우 지음 / 조선앤북
무엇이 여자를 분노하게 만드는가  : 무례한 세상에서 나를 지키는 페미니즘 심리학 무엇이 여자를 분노하게 만드는가 : 무례한 세상에서 나를 지키는 페미니즘 심리학 2018 / 지은이: 해리엇 러너 지음 ; 옮긴이: 이명선 / 부키
(모르면 손해 보는) IT 이야기  : 누구나 알아야 할 최소한의 IT 지식 (모르면 손해 보는) IT 이야기 : 누구나 알아야 할 최소한의 IT 지식 2014 / 이상옥 지음 / 와우북스
고려 옹기와 청자에 음식을 담다  : 개경(開京) 승려와 사대부의 음식 고려 옹기와 청자에 음식을 담다 : 개경(開京) 승려와 사대부의 음식 2020 / 지음: 태경 / 養士齋
발굴 이야기 발굴 이야기 1996 / 왕의 무덤에서 쓰레기장까지, 한국 고고학 발굴의 여정 / 조유전 저 / 대원사
유물의 재발견 유물의 재발견 1998 / 남천우 지음 / 학고재
(행주치마의) 집밥 도시락  : 매일 싸도 부담 없는 매일 먹어도 부담 없는 속 편한 한식 도시락 (행주치마의) 집밥 도시락 : 매일 싸도 부담 없는 매일 먹어도 부담 없는 속 편한 한식 도시락 2017 / 지음: 조수경 / 미호
컴퓨터 쉽게 활용할 수 있는 114가지 방법 컴퓨터 쉽게 활용할 수 있는 114가지 방법 2007 / 김성태 저 / 정보문화사

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

지방의 역설 : 비만과 콜레스테롤의 주범 포화지방, 억울한 누명을 벗다 지방의 역설 : 비만과 콜레스테롤의 주범 포화지방, 억울한 누명을 벗다 2016 / 니나 타이숄스 지음 ; 양준상, 유현진 옮김 / 시대의창
백종원이 추천하는 집밥 메뉴 52 백종원이 추천하는 집밥 메뉴 52 2015 / 백종원 지음 / 서울문화사
(제철 재료 그대로 말리고 절이고 삭히는) 열두 달 저장음식 (제철 재료 그대로 말리고 절이고 삭히는) 열두 달 저장음식 2014 / 김영빈 지음 / 윈타임즈
채소를 말리면 맛이 깊어진다 : Semi dry : 채소를 즐기는 세련된 방법 채소를 말리면 맛이 깊어진다 : Semi dry : 채소를 즐기는 세련된 방법 2013 / 무라이 린고 지음 ; 이지현 옮김 / Green Home
퇴근 후 10분 반찬 퇴근 후 10분 반찬 2014 / 램블부부 지음 / 나무[수
(일본 카레요리 전문셰프 8인의)도쿄 카레 (일본 카레요리 전문셰프 8인의)도쿄 카레 2013 / Tokyo Curry Bancho 지음 ; 황세정 옮김 / Green Home
엄마, 다 먹었어요 : 아이의 미래를 좌우하는 바른 먹거리 프로젝트 엄마, 다 먹었어요 : 아이의 미래를 좌우하는 바른 먹거리 프로젝트 2013 / 베스 베이더, 앨리 벤저민 [공]지음 ; 이정화 옮김 / 리스컴
(문성실의)요즘요리 (문성실의)요즘요리 2013 / 문성실 지음 / 상상출판
둘이서 맛있게 5900원  : 우리를 위한 초저가 럭셔리 집 밥 둘이서 맛있게 5900원 : 우리를 위한 초저가 럭셔리 집 밥 2018 / 지은이: 더디쉬 / SNOWFOX(스노우폭스북스)
황금레시피  : 전국 화제의 맛집 비법을 담은, KBS 2TV 생생정보 황금레시피 : 전국 화제의 맛집 비법을 담은, KBS 2TV 생생정보 2016 / KBS <2TV 생생정보-황금레시피> 제작팀 저 , 이밥차 요리연구소 요리 / 그리고책
(한복려의)엄마의 집밥 (한복려의)엄마의 집밥 2014 / 한복려 요리 / 반찬가게
(요리가 간편해지는)만능 양념장 레시피 : 양념장 100배로 활용하기 (요리가 간편해지는)만능 양념장 레시피 : 양념장 100배로 활용하기 2014 / 이현주, 장성록 [공]지음 / 경향미디어
빙수 얼음氷 물水 : 여름 가을 겨울 그리고 봄, 내 마음을 식혀주는 33가지 빙수 레시피 빙수 얼음氷 물水 : 여름 가을 겨울 그리고 봄, 내 마음을 식혀주는 33가지 빙수 레시피 2013 / 조영욱 글·사진 ; 유다명 일러스트 / Green Home
(매일 먹고 싶은 '밥 같은')쿠키와 크래커 : 버터는 물론 생크림도 사용하지 않은 몸에 좋은 과자 레시피 (매일 먹고 싶은 '밥 같은')쿠키와 크래커 : 버터는 물론 생크림도 사용하지 않은 몸에 좋은 과자 레시피 2013 / 나카시마 시호 지음 ; 송수영 옮김 / 이아소
(명의가 추천하는) 약이 되는 밥상. 1-2 (명의가 추천하는) 약이 되는 밥상. 1-2 2010 / MBC〈명의가 추천하는 약이 되는 밥상〉제작팀 지음 / MBC프로덕션

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대0
40대0
50대1
60대1
70대1
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년1
2019년1
2020년0
2021년0
2022년1
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록