요리를 통해 화학을 배우고, 화학을 통해 최고의 요리 레시피를 만날 수 있는 책. 저자 라파엘 오몽은 식재료와 음식물이 물질로서 어떤 물리학의 법칙을 따르는지, 그리고 요리라는 화학작용을 통해 얼마나 과학적이고 합리적인 음식을 만들 수 있는지 등을 쉽고 재미있게 소개한다.
목차
추천의 글 요리에 숨겨진 과학, 과학을 활용한 요리를 찾아 머리말 과학과 요리가 만나 새로운 혁신에 이르다
1 요리는 화학적인 예술이다 2 '익힌다'가 아닌 '응고시킨다'? 3 맛과 향, 색과 질감을 살리며 재료 익히기 4 물리화학으로 진가를 발휘하는 요리 레시피 5 무스도 되고 에멀션도 되고 젤도 되고!
맺음말 흥분과 호기심으로 가득한 분자요리의 세계 찾아보기
서가브라우징
요리로 읽는 맛있는 화학2020 / 사이토 가쓰히로 지음; 황미숙 옮김 / 북스힐
화학 혁명 : 세상을 바꾼 화학의 역사 2024 / 지음: 사이토 가쓰히로 ; 옮김: 김정환 / 그린북
개념 잡는 비주얼 화학책2015 / 에릭 셰리 외 지음 ; 고중숙 옮김 / 궁리
호모 케미쿠스 = Homo chemicus : 세상을 움직이는 화학 이야기2015 / 손병문, 강한기 공저 / RHK(알에이치코리아)
불량엄마의 삐딱한 화학 세상2018 / 송경화 지음 ; 홍영진, 홍민기 그림 / 궁리
화학, 알아두면 사는 데 도움이 됩니다2019 / 씨에지에양 지음 ; 김락준 옮김 / 지식너머
주변의 모든 것을 화학식으로 써 봤다 2024 / 지음: 야마구치 사토루 ; 옮김: 김정환 / 더숲