책소개![책소개 펼치기/닫기 화살표](/images/uce/commmon/downArrow.svg)
저자는 지구화 시대의 먹거리 생산과 공급이 해결해야 할 이슈는 무엇인지, 다음 세대까지 먹여 살릴 수 있는 지속가능성은 어떻게 보장할 수 있는지, 현재의 먹거리체계를 변혁할 수 있는 주체들은 누구인지 살펴본다.
목차![책소개 펼치기/닫기 화살표](/images/uce/commmon/downArrow.svg)
옮긴이 서문
1장 서론
들어가며
배경
개관
나가며
1부 개념적 배경
2장 지구화, 먹거리 생산과 소비
들어가며
지구화
먹거리의 지구화에 대한 핵심적인 개념틀
정치경제학과 네트워크 시각 결합하기
나가며
3장 먹거리 생산과 소비의 지속가능성
들어가며
현대의 농업과 환경: 개념적 배경
지속가능한 개발에 대한 관점
현대 농업과 지속가능성: 몇 가지 문제점
환경영향의 측정: 전과정평가
생태발자국
나가며
4장 세계 네트워크 사회에서 먹거리 규제하기
들어가며
국민국가와 식품규제
국제 먹거리 체제들: WTO
다중 행위자 협력
다중 행위자 거버넌스 개념화하기
먹거리거버넌스에 있어서 사회적 행위자들의 역할 변화
나가며
2부 사례 연구
5장 먹거리공급과 기후변화
들어가며
먹거리공급과 기후변화의 관계에 관한 배경정보
개발도상국에서 예상되는 기후변화 영향
농업, 먹거리, 기후변화에 대처하는 정책도구
이산화탄소 감축전략이 개발도상국에 미치는 영향
나가며
6장 로컬푸드 공급
들어가며
로컬푸드의 확산
로컬푸드를 지지하는 논의들
비판적인 관점
나가며
7장 공정무역: 시장에서 소비자신뢰를 주고받기
들어가며
역사적 배경
공정무역의 목표와 표준
공정무역 먹거리 판매와 소비자들
공정무역의 영향
공정무역의 도전
나가며
8장 지속가능한 수산물공급
들어가며
지구적 수산업공급
수산업관리
나가며
3부 미래 전망
9장 지속가능한 먹거리공급을 위한 생산자의 역할
들어가며
먹거리 생산자, 먹거리정치 그리고 먹거리 공급사슬
산업적 먹거리로부터 멀어지기
유기농업
소농과 국제 먹거리무역: 축복인가 저주인가?
나가며
10장 먹거리공급의 구조조정: 슈퍼마켓과 지속가능성
들어가며
슈퍼마켓의 성장
기업의 소매권력
다각적 소매전략
슈퍼마켓과 신선과채의 수출
기업의 사회적 책임
나가며
11장 지속가능한 먹거리공급에서 소비자의 참여
들어가며
지구적 현대성에서의 먹거리소비
사회이론에서 먹거리소비
지속가능한 먹거리소비
지속가능한 먹거리소비 장려하기
지속가능한 식단
나가며
12장 결론
들어가며
연구의 1차적 결과
먹거리의 지속가능성을 위한 의제
미래의 먹거리 의제에서 사회과학의 기여
마치며
참고문헌
찾아보기
옮긴이 소개