책소개
구르메 수첩 시리즈 16권. 일반 독자들이 쉽게 이해하고 만들 수 있는 가이드 북으로, 양식 소스Western Sauce, 한식 소스Korean Sauce, 중식 소스Chinese Sauce, 일식 소스Japanese Sauce로 나누어 각 소스의 특징과 이야기를 설명하고, 거기에 함께 어우러지면 좋은 음식과 정확한 맛평가까지 꼼꼼하게 담아냈다.
목차
들어가기 전에
이 책을 읽는 방법
소스 이야기
양식 소스 Western Sauce
양식 소스의 특징
기본 식재료
전채와 샐러드 소스
01 발사믹 드레싱 Balsamic Dressing
02 칵테일 소스 Cocktail Sauce
03 마요네즈 Mayonnaise
04 사우전드 아일랜드 드레싱 Thousand Island Dressing
05 이탈리안 드레싱 Italian Dressing
06 프렌치 드레싱 French Dressing
생선요리 소스
07 백포도주 소스 White Wine Sauce
08 샤프론 소스 Saffron Sauce
09 홀란다이즈 소스 Hollandaise Sauce
10 타르타르 소스 Tartar Sauce
11 베샤멜 소스 Bechamel Sauce
12 모네이 소스 Mornay Sauce
육류요리 소스
13 갈색 육수 소스 Brown Veal Stock
14 데미글라스 소스 Half Glaze Sauce
15 후추 소스 Pepper Sauce
16 샤토브리앙 소스 Chateaubriand Sauce
17 슈프림 소스 Supreme Sauce
파스타 소스
18 토마토 소스 Tomato Sauce
19 봉골레 소스 Vongole Sauce
20 카르보나라 소스 Carbonara Sauce
21 피자 소스 Pizza Sauce
디저트 소스
22 바닐라 소스 Vanilla Sauce
한식 소스 Korean Sauce
한식 소스의 특징
기본 식재료
간장 소스
23 간장 소스
24 갈비구이 소스
25 불고기 소스
26 갈비찜 소스
27 간장 조림 소스
28 상추 겉절이 소스
29 양념게장 소스
30 장어구이 소스
31 아귀찜 소스
고추장 소스
32 고추장 볶음 소스
33 초고추장 소스
34 고추장 떡볶이 소스
35 비빔국수 소스
36 매운 닭찜 소스
된장 소스
37 된장쌈장 소스
38 된장무침 소스
39 된장 소스
고춧가루 소스
40 보쌈김치 소스
41 냉면 소스
42 찌개용 매운 소스
중식 소스 Chinese Sauce
중식 소스의 특징
기본 식재료
중식 기본 소스
43 탕수육 소스
44 깐풍 소스
45 칠리 소스
46 마파 덮밥 소스
47 자장면 소스
48 매운 사천 소스
간장 식초 소스
49 굴소스
50 유린기 소스
51 장육 소스
전채 소스
52 마늘 겨자 냉채 소스
53 참깨 드레싱
중식 퓨전 소스
54 매운 크림 소스
55 중식 마요네즈 소스
56 레몬 소스
중식 기름 소스
57 파기름 소스
58 고추기름 소스
일식 소스 Japanese Sauce
일식 소스의 특징
기본 식재료
일본요리 소스
59 데리야키 소스
60 일식 돈가스 소스
61 장어 소스
62 생선회 간장 소스
63 매실 간장 소스
64 튀김 소스
65 메밀국수 소스
식초 소스
66 폰즈 소스
67 도사초 간장 소스
68 초밥 식초 소스
세계의 유명 소스
소스 색인(가나다순)