단순히 차의 소개에만 그치지 않고 마치 중국 차문화를 기행하는 것처럼 흥미롭고 다채롭게 전개된다. 중국 내 유명 차 생산지를 두루 돌아보며 그 생태와 환경 등 지역적 특색을 생생하게 담고, 중국차의 과거와 오늘을 이야기하며 그 흐름을 전달한다.
Prologue 왜 엄마와 함께 마시는 차인가?
1Tea 단순하게 - 좋은 차란 무엇일까? 어떻게 해야 원하는 삶을 살 수 있을까? 전홍 전홍의 금호(金毫), 골든팁스! 좋기만 한 것일까? 어떻게 사는 것이 잘 사는 것일까?대만차(아리산오룡) 비슷한듯 각기 다른 매력, 청차의 향기 Note 차는 적어도 세 번을 우려봐야 알 수 있다 지금 나는 행복한가? 무이암차(반천요) 세월을 머금은 노차(老茶), 어떻게 관리해야 할까? 모두가 부러워하는 그 사람, 성공했는가? 곽산황아 좋은 차란 무엇일까? Note 황차나 오래된 보이차에서 회감을 느껴지는 차를 품질이 좋다고 하는 이유 힘든 일이 있을 때 태평후괴 찻자리에는 어떤 마음이 담긴 것일까? 단순하게 산다는 것 기문홍차 있는 그대로를 받아들이다, 황차와 홍차 - 황차와 홍차, 둘 다 발효차일까?
2Tea 있는 그대로 - 어떻게 마실까? 사람과 사람 간의 관계, 왜 이리 어렵고 힘들까? 보이차 오래될수록 부드럽고 순한 보이차, 답은 효소에 있다 Note 잔을 선택하는 방법 삶도 인간관계도 때로는 대청소가 필요해 용정차 차에도 유통기한이 있을까? 보관법은? 자존심 없는 사람으로 살아가기 테이스팅 어떤 지역의 차인가가 왜 중요할까? Note 무이임차, 수선과 육계를 구분하는 법 누군가에게 기억된다는 것 기란 다구의 문양은 어떤 의미를 담고 있을까? 사랑한다는 이유로 무이암차 무이암차의 진가, 어디에 있을까?
3Tea 내려놓기 - 차의 맛을 더욱 살리는 욕심은 앞서고 하고 싶은 일은 많은데 무이암차(수선) 차의 맛을 살리는 다식은 어떤 것이 있을까? Note 중국차를 이용하여 만드는 갖가지 음료들 조급함에 여유는 잃고 몽롱한 정신, 지친 몸 녹차(벽라춘) 차에는 어느 정도의 카페인이 들어 있을까? 나만 뒤쳐지고 있는 것은 아닐까? 철관음 안계 철관음, 역사 속으로 사라져가는 명성 Note 차나무 생장에 적합한 환경이란 무엇을 선택하는 것이 좋을까? 백차(노(老) 수미) 체질, 계절, 연령별로 나에게 맞는 차를 선택하는 방법 외면하고 싶은 현실을 맞닥뜨릴 때 봉황단총(통천향) 겉과 속이 다른 소엽종과 대엽종 무엇을 위해, 누구랑 경쟁하는가? 동정오룡 내가 느끼는 대로! 각양 각색! 중국차의 향기 Note 향기(香氣aroma)를 표현하는 용어들
4Tea 낮춤 - 차는 무엇인가? 자신을 먼저 낮춘다는 것 적엽단총 차를 마시는 이유, 육우의 『다경』 『다경』이 그 가치를 인정받는 이유 중요한 일을 앞에 두고 자신감이 떨어질 때 백모단 좋은 차가 되기 위한 첫 번째 과정, 위조란 무엇일까? 첫인상 디자인하기 안길백차 안길백차, 백차인가? 녹차인가? Note 안길백차를 맛있게 마시는 방법 그것이 무엇이든, 기본! 월광백 채엽- 시기의 선택, 차의 품질을 결정짓는다 괜찮은 사람이 되기 위해 봉황단총(송종) 차의 색을 드러내기 위하여 검은 옷을 입다, 천목다완
5Tea 쉼 - 차를 마신다는 것 때로는 무거운 짐으로부터 자유롭고 싶다 황금계 안계 지역 차에서만 느낄 수 있는 독특함 -안계차 Note 안계 지역, 색종(色種)은 무엇일까? 나는 오직 족함을 안다 홍차(금준미) 정산소종, 동목관만이 정답일까? Note 정산소종의 송연향 바쁠수록, 마음이 복잡할수록 차 우리기 나 자신을 돌아볼 시간이 필요한 요즘, 그래서 차 한잔 정말 필요한 것과 내려놓을 것들 사이에서 블렌딩(백차) 세계 곳곳에서 인기를 얻고 있는 백차, White Tea Note 블렌딩에 백차 실패는 실패일 뿐 부스러진 차(다시백) 찻잎의 원형 유지가 왜 중요할까?
epilogue 엄마와 딸이 함께하는 즐거움
커피 마스터클래스 : 당신이 커피에 대해 알고 싶은 모든 것 = Coffee masterclass : the art of roasting & brewing2013 / 신기욱 지음 / 북하우스 퍼블리셔스
까페 signature 메뉴 101 : 세상의 커피·음료 그리고 디저트2019 / 지음: 신송이 / 수작걸다
매혹과 잔혹의 커피사2013 / 마크 펜더그라스트 지음 ; 정미나 옮김 / 을유문화사
바리스타가 알고 싶은 커피학 = From green bean to coffee barista2012 / 한국커피전문가협회 지음 / 교문사
커피 교과서2012 / 호리구치 토시히데 지음 ; 윤선해 옮김 / 벨라루나
오후 4시, 홍차에 빠지다2013 / 이유진 지음 / 넥서스BOOKS
여자의 시간 = Lady's tea table : 홍차와 함께하는 그녀의 작은 사치2014 / 이유진 ; 황정희 지음 / 중앙북스
인야의 티 노트 : 엄마와 차 마시는 시간2014 / 조은아 지음 / 네시간
(누구나 알기 쉬운) 식품화학= Food chemistry 2021 / 송효남 외 지음 / 창지사
초가공식품 2024 / 지음: 크리스 반 툴레켄 ; 옮김: 김성훈 / 웅진지식하우스
(아무도 알려주지 않는) 진짜 식품첨가물 이야기2013 / 최낙언 지음 / 예문당
장꽃 피는 마당 . 1 , 조상들의 숨결, 전통장 2019 / 지음: 기순도 / 씨피엔
장꽃 피는 마당 . 2 , 360년 씨간장을 지켜내는 50년의 장 이야기 2019 / 지음: 기순도 / 씨피엔