신착도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

단순히 차의 소개에만 그치지 않고 마치 중국 차문화를 기행하는 것처럼 흥미롭고 다채롭게 전개된다. 중국 내 유명 차 생산지를 두루 돌아보며 그 생태와 환경 등 지역적 특색을 생생하게 담고, 중국차의 과거와 오늘을 이야기하며 그 흐름을 전달한다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

Prologue 왜 엄마와 함께 마시는 차인가?

1Tea 단순하게 - 좋은 차란 무엇일까?
어떻게 해야 원하는 삶을 살 수 있을까? 전홍
전홍의 금호(金毫), 골든팁스! 좋기만 한 것일까?
어떻게 사는 것이 잘 사는 것일까?대만차(아리산오룡)
비슷한듯 각기 다른 매력, 청차의 향기
Note 차는 적어도 세 번을 우려봐야 알 수 있다
지금 나는 행복한가? 무이암차(반천요)
세월을 머금은 노차(老茶), 어떻게 관리해야 할까?
모두가 부러워하는 그 사람, 성공했는가? 곽산황아
좋은 차란 무엇일까?
Note 황차나 오래된 보이차에서 회감을 느껴지는 차를 품질이 좋다고 하는 이유
힘든 일이 있을 때 태평후괴
찻자리에는 어떤 마음이 담긴 것일까?
단순하게 산다는 것 기문홍차
있는 그대로를 받아들이다, 황차와 홍차 - 황차와 홍차, 둘 다 발효차일까?

2Tea 있는 그대로 - 어떻게 마실까?
사람과 사람 간의 관계, 왜 이리 어렵고 힘들까? 보이차
오래될수록 부드럽고 순한 보이차, 답은 효소에 있다
Note 잔을 선택하는 방법
삶도 인간관계도 때로는 대청소가 필요해 용정차
차에도 유통기한이 있을까? 보관법은?
자존심 없는 사람으로 살아가기 테이스팅
어떤 지역의 차인가가 왜 중요할까?
Note 무이임차, 수선과 육계를 구분하는 법
누군가에게 기억된다는 것 기란
다구의 문양은 어떤 의미를 담고 있을까?
사랑한다는 이유로 무이암차
무이암차의 진가, 어디에 있을까?

3Tea 내려놓기 - 차의 맛을 더욱 살리는
욕심은 앞서고 하고 싶은 일은 많은데 무이암차(수선)
차의 맛을 살리는 다식은 어떤 것이 있을까?
Note 중국차를 이용하여 만드는 갖가지 음료들
조급함에 여유는 잃고 몽롱한 정신, 지친 몸 녹차(벽라춘)
차에는 어느 정도의 카페인이 들어 있을까?
나만 뒤쳐지고 있는 것은 아닐까? 철관음
안계 철관음, 역사 속으로 사라져가는 명성
Note 차나무 생장에 적합한 환경이란
무엇을 선택하는 것이 좋을까? 백차(노(老) 수미)
체질, 계절, 연령별로 나에게 맞는 차를 선택하는 방법
외면하고 싶은 현실을 맞닥뜨릴 때 봉황단총(통천향)
겉과 속이 다른 소엽종과 대엽종
무엇을 위해, 누구랑 경쟁하는가? 동정오룡
내가 느끼는 대로! 각양 각색! 중국차의 향기
Note 향기(香氣aroma)를 표현하는 용어들

4Tea 낮춤 - 차는 무엇인가?
자신을 먼저 낮춘다는 것 적엽단총
차를 마시는 이유, 육우의 『다경』 『다경』이 그 가치를 인정받는 이유
중요한 일을 앞에 두고 자신감이 떨어질 때 백모단
좋은 차가 되기 위한 첫 번째 과정, 위조란 무엇일까?
첫인상 디자인하기 안길백차
안길백차, 백차인가? 녹차인가?
Note 안길백차를 맛있게 마시는 방법
그것이 무엇이든, 기본! 월광백
채엽- 시기의 선택, 차의 품질을 결정짓는다
괜찮은 사람이 되기 위해 봉황단총(송종)
차의 색을 드러내기 위하여 검은 옷을 입다, 천목다완

5Tea 쉼 - 차를 마신다는 것
때로는 무거운 짐으로부터 자유롭고 싶다 황금계
안계 지역 차에서만 느낄 수 있는 독특함 -안계차
Note 안계 지역, 색종(色種)은 무엇일까?
나는 오직 족함을 안다 홍차(금준미)
정산소종, 동목관만이 정답일까?
Note 정산소종의 송연향
바쁠수록, 마음이 복잡할수록 차 우리기
나 자신을 돌아볼 시간이 필요한 요즘, 그래서 차 한잔
정말 필요한 것과 내려놓을 것들 사이에서 블렌딩(백차)
세계 곳곳에서 인기를 얻고 있는 백차, White Tea
Note 블렌딩에 백차
실패는 실패일 뿐 부스러진 차(다시백)
찻잎의 원형 유지가 왜 중요할까?

epilogue 엄마와 딸이 함께하는 즐거움

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

오후 4시, 홍차에 빠지다 오후 4시, 홍차에 빠지다 2011 / 이유진 지음 / 넥서스BOOKS
홍차가 더 좋아지는 시간  : 홍차와 어울리는 예쁜 그릇 티 푸드·플라워·소품  : 일상 티타임을 위한 홍차 가이드 홍차가 더 좋아지는 시간 : 홍차와 어울리는 예쁜 그릇 티 푸드·플라워·소품 : 일상 티타임을 위한 홍차 가이드 2017 / 지음: 이유진 / 넥서스books
여자의 시간  = Lady's tea table  : 홍차와 함께하는 그녀의 작은 사치 여자의 시간 = Lady's tea table : 홍차와 함께하는 그녀의 작은 사치 2014 / 이유진, 황정희 지음 / 중앙북스
여자의 시간  = Lady's tea table  : 홍차와 함께하는 그녀의 작은 사치 여자의 시간 = Lady's tea table : 홍차와 함께하는 그녀의 작은 사치 2014 / 이유진, 황정희 지음 / 중앙북스
차의 계절: 차와 함께하는 일 년 24절기 티 클래스 차의 계절: 차와 함께하는 일 년 24절기 티 클래스 2022 / 지음: 정다형 / 한스미디어
차의 계절: 차와 함께하는 일 년 24절기 티 클래스 차의 계절: 차와 함께하는 일 년 24절기 티 클래스 2022 / 지음: 정다형 / 한스미디어
17세기 네덜란드 회화 속 차문화 : 욕방의 산물, 차와 도자기 17세기 네덜란드 회화 속 차문화 : 욕방의 산물, 차와 도자기 2024 / 지음: 정은희 / 씨아이알
인야의 티 노트 : 엄마와 차 마시는 시간 인야의 티 노트 : 엄마와 차 마시는 시간 2014 / 조은아 지음 / 네시간
차 마시는 여자 : 스무살 그대로 33茶 차 마시는 여자 : 스무살 그대로 33茶 2011 / 조은아 지음 / 네시간
차 마시는 여자 : 스무살 그대로 33茶 차 마시는 여자 : 스무살 그대로 33茶 2011 / 조은아 지음 / 네시간
오늘의 차 : 중국차가 처음인 당신에게, : 하루 한 번 보내는 향기로운 시간 오늘의 차 : 중국차가 처음인 당신에게, : 하루 한 번 보내는 향기로운 시간 2020 / 지음: 조은아 / 솜씨컴퍼니
오늘의 차 : 중국차가 처음인 당신에게, : 하루 한 번 보내는 향기로운 시간 오늘의 차 : 중국차가 처음인 당신에게, : 하루 한 번 보내는 향기로운 시간 2020 / 지음: 조은아 / 솜씨컴퍼니
(홍차와 함께하는) 명화 속 티타임: 17세기부터 19세기 빅토리아 시대까지, 홍차 문화를 한눈에 보다! (홍차와 함께하는) 명화 속 티타임: 17세기부터 19세기 빅토리아 시대까지, 홍차 문화를 한눈에 보다! 2023 / 지음: Cha Tea 홍차 교실 ; 옮김: 박지영 / 북드림
세계 티의 이해  = Introduction to tea of world 세계 티의 이해 = Introduction to tea of world 2017 / 지은이: 루이스 치들, 닉 킬비 ; 옮긴이: 한국 티소믈리에 연구원 / 한국 티소믈리에 연구원
완벽한 커피 한 잔  : 원두의 과학 완벽한 커피 한 잔 : 원두의 과학 2017 / 지음: 래니 킹스턴 ; 옮김: 신소희 / 도서출판 푸른숲

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

사형집행인의 딸. 1 사형집행인의 딸. 1 2013 / 올리퍼 푀치 지음 ; 김승욱 옮김 / 문예출판사
(The)Tea book : 세상의 모든 차를 총망라한 최고의 안내서 (The)Tea book : 세상의 모든 차를 총망라한 최고의 안내서 2016 / 린다 게일러드 지음 ; 최가영 옮김 / 시그마북스
부모로 산다는 것 : 잃어버리는 많은 것들 그래도 세상을 살아가는 이유 부모로 산다는 것 : 잃어버리는 많은 것들 그래도 세상을 살아가는 이유 2014 / 제니퍼 시니어 지음 ; 이경식 옮김 / 알에이치코리아
희망의 밥상 희망의 밥상 2006 / 제인 구달 ; 게리 메커보이 ; 게일 허드슨 [같이]지음 ; 김은영 옮김 / 사이언스북스
1日 1茶 : 매일 마셔도 좋은 건강 약차 1日 1茶 : 매일 마셔도 좋은 건강 약차 2015 / 허담 지음 / 다온북스
캐나다 = Canada  : 2013~2014년 개정판 캐나다 = Canada : 2013~2014년 개정판 2013 / 테라 ; 곽정란 ; 조은정 취재·촬영 / 삼성출판사
여자의 시간  = Lady's tea table  : 홍차와 함께하는 그녀의 작은 사치 여자의 시간 = Lady's tea table : 홍차와 함께하는 그녀의 작은 사치 2014 / 이유진 ; 황정희 지음 / 중앙북스
미술치료의 이해 : 이론과 실제 미술치료의 이해 : 이론과 실제 2006 / 정여주 저 / 학지사
궁궐건축. 1 궁궐건축. 1 1996 / 루경서 저 ; 한동수 역 / 발언
사계절 우리 차  : 계절별로 즐기는 우리 꽃차와 약차 사계절 우리 차 : 계절별로 즐기는 우리 꽃차와 약차 2011 / 이연자 지음 / 랜덤하우스코리아
차 마시는 여자 : 스무살 그대로 33茶 차 마시는 여자 : 스무살 그대로 33茶 2011 / 조은아 지음 / 네시간
중국 차예사 중국 차예사 2005 / 한국차엽유통협회 / 이른아침
두보 오칠언절구 두보 오칠언절구 2018 / 지음: 두보 ; 옮김: 강민호 / 문학과지성사
차의 관능 평가 = Sensort evaluation of tea 차의 관능 평가 = Sensort evaluation of tea 2017 / 지음: 신소희, 정인오 / 이른아침
티블렌딩  = Tea blending  : 뉴 트렌드, 티의 신세계 티블렌딩 = Tea blending : 뉴 트렌드, 티의 신세계 2016 / 지은이: 빅토리아 비소뇨 ; 번역: 최학 / 한국 티소믈리에 연구원

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

커피비경 : 신의 커피를 맛볼 수 있는 전국 22개 로스팅 하우스 커피비경 : 신의 커피를 맛볼 수 있는 전국 22개 로스팅 하우스 2014 / 양선희 글 ; 원종경 사진 / RHK
맥주의 모든 것 : 맥주의 탄생부터 크래프트 맥주의 세계까지 맥주의 모든 것 : 맥주의 탄생부터 크래프트 맥주의 세계까지 2015 / 조슈아 M. 번스타인 지음 ; 정지호 옮김 / 푸른숲
바리스타가 알고 싶은 커피학  = From green bean to coffee barista 바리스타가 알고 싶은 커피학 = From green bean to coffee barista 2012 / 한국커피전문가협회 지음 / 교문사
싱글몰트위스키 바이블 싱글몰트위스키 바이블 2013 / 유성운 지음 / 위즈덤스타일
(술맛나는) 프리미엄 한주  : 술, 장인, 테이스팅 노트 (술맛나는) 프리미엄 한주 : 술, 장인, 테이스팅 노트 2016 / 지음: 백웅재 / 따비
1日 1茶 : 매일 마셔도 좋은 건강 약차 1日 1茶 : 매일 마셔도 좋은 건강 약차 2015 / 허담 지음 / 다온북스
홈메이드 커피 = Homemade coffee : 바리스타에게 배우는 친절한 커피 수업 홈메이드 커피 = Homemade coffee : 바리스타에게 배우는 친절한 커피 수업 2014 / 최영하 지음 / RHK
여자의 시간  = Lady's tea table  : 홍차와 함께하는 그녀의 작은 사치 여자의 시간 = Lady's tea table : 홍차와 함께하는 그녀의 작은 사치 2014 / 이유진 ; 황정희 지음 / 중앙북스
와인 폴리 : 당신이 궁금한 와인의 모든 것 와인 폴리 : 당신이 궁금한 와인의 모든 것 2017 / 지음: 마들린 포켓, 저스틴 해먹 ; 옮김: 김은영, 박호준, 윤종민 / 영진닷컴
커피 마스터클래스  : 당신이 커피에 대해 알고 싶은 모든 것  = Coffee masterclass : the art of roasting & brewing 커피 마스터클래스 : 당신이 커피에 대해 알고 싶은 모든 것 = Coffee masterclass : the art of roasting & brewing 2013 / 신기욱 지음 / 북하우스 퍼블리셔스
맛있는 커피의 비밀 = Principle and technic of handdrip coffee : 핸드드립의 원리와 테크닉 맛있는 커피의 비밀 = Principle and technic of handdrip coffee : 핸드드립의 원리와 테크닉 2014 / 정영진, 차승은 [공] 지음 / 광문각
생각하는 술꾼 생각하는 술꾼 2017 / 지음: 벤 맥팔랜드, 톰 샌드햄 ; 옮김: 정미나 / 시그마북스
올 어바웃 커피 : 전 세계 100만 바리스타의 필독서 올 어바웃 커피 : 전 세계 100만 바리스타의 필독서 2012 / 지음: 윌리엄 H. 우커스 ; 옮김: 박보경 / 세상의아침
커피의 거의 모든 것 커피의 거의 모든 것 2013 / 하보숙, 조미라 지음 / 열린세상
(For my living)맥주학교 : 맥주 만들기 (For my living)맥주학교 : 맥주 만들기 2017 / 글: 정연숙 ; 사진: 지한비 / 한솔수북

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대2
40대3
50대1
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년2
2017년1
2018년1
2019년0
2020년0
2021년0
2022년0
2023년1
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록