가벼운 커피 지식을 재미있게 접할 수 있는 <루디‘s 커피의 세계 세계의 커피>시리즈의 세번째 책. 1권에서는 커피에 대한 전반적인 지식을 다웠고 2권 <홈카페편>에서는 직접 커피를 만들어 마시는 사람들을 위한 내용을 다뤘다. 이번 <마니아편>에서는 조금 더 깊고 흔히 접하기는 어려운 잡학지식을 담아냈다.
목차
루디, 커피를 만나다 1_ 커피와 숫자 2_ 컵과 커피 3_ 어떻게 커피를 구분할 수 있을까 4_ 이 커피는 인증받았나요? 5_ 커피야, 숙취를 부탁해 지식 리필 1_ 최고의 커피를 찾아서 지식 리필 2_ 커피 맛을 돋보이게 해 주는 친구들
루디, 커피와 친하다 6_ 뇌를 지켜주는 커피 7_ 커피가… 어떻게 변하니? 8_ 커피 포장의 과학 지식 리필 3_ 커피 에티켓 지식 리필 4_ 커피 대용품 치커리의 역사
루디, 인스턴트 커피를 말하다 9_ 인스턴트 커피를 말하다 10_ 인스턴트 커피는 어떻게 만들어진까 11_ 인스턴트 커피의 품종 12_ 프림? 프리마? 커피 크림! 13_ 인스턴트 커피 맛있게 즐기기① 14_ 인스턴트 커피 맛있게 즐기기② 15_ 인스턴트 커피 - 폴리페놀이란? 16 인스턴트 커피에 대한 오해들 지식 리필 5_ 세계 최대 커피소비국가, 미국 지식 리필 6_ 생두별 카페인 함유량
루디의 홈카페 17_ 인스턴트 바리에이션 커피 만들기 18_ 인스턴트 카페라떼 19_ 인스턴트 카푸치노 20_ 인스턴트 카페모카 21_ 카페 그라니타 22_ 카페 깔루아 23_ 커피 아이스바 24_ 티 카페 25_ 이브릭 흉내내기 지식 리필 7_ 잘 알려지지 않은 커피 생산국 이야기 지식 리필 8_ SCAA의 커피의 향미 평가 용어
루디, 커피와 행복하다 26_ 커피가 특별한 날 - 커피 기념일 27_ 다방이라는 이름의 추억 28_ 유명 커피박람회 4선 29 이럴 땐 이런 커피를 지식 리필 9_ 에피오피아의 커피 세레모니 지식 리필 10_ 커피 명언 모음 지식 리필 11_ 스마트 커피 애플리케이션