향신료에 매혹된 사람들이 만든 욕망의 역사. 저자는 스파이스를 둘러싼 세계가 어떻게 변했는지 궁금했다. 향신료 무역을 가능케 한 향신료를 향한 욕망에 초점을 맞춘 이 책은, 무역에 관한 연구서가 아니라 그 무역이 존재한 이유에 대해 밝히는 책이다.
서문 스파이스에 대한 생각
I 향신료 전쟁 1장. 향신료를 찾는 사람들 풍미를 찾아 수많은 범선이 바다로 그리스도인과 향신료 에스파냐와 포르투갈의 논쟁과 충돌 파라다이스의 향기
II 미각 2장. 고대 세계가 탐닉한 맛 아로마넛, 향신료 원정대 향신료로 양념한 앵무새와 속을 채운 겨울잠쥐 요리 트리말키오니스를 위한 스파이스 쇠락, 몰락, 부활 3장. 중세 유럽의 구별 짓기 코케인의 향기 소금, 구더기 그리고 부패? 국왕을 시해한 칠성장어와 치명적인 비버 요리 퍼시 가문 따라잡기
III 육체 4장. 생명의 스파이스 파라오의 코 에베르하르트 대수도원장의 우환 천연두, 페스트 그리고 포맨더 5장. 사랑의 스파이스 구부정한 노인이 어린 처녀와 결혼할 때 뜨거운 것 스파이스 걸스 후기, 왜소한 음경을 위풍당당하게 만드는 비법
IV 영혼 6장. 신들의 음식 거룩한 연기 신의 콧구멍 신성한 향기들 구시대, 새 시대 7장. 담백한 맛 애호가 성 베르나르두스의 가족 갈등 부정 이득
에필로그 스파이스 시대의 종말
출전 및 참고문헌 찾아보기 옮기고 나서
고추장 처음 교과서 : 전통 고추장 12가지 & 고추장 요리 50가지 만들기2018 / 지은이: 황윤옥, 정안숙 / 책밥풀
향신료의 지구사 = (A)global history of spices2014 / 프레드 차라 지음 ; 강경이 옮김 / 휴머니스트
향신료의 지구사 = (A)global history of spices2014 / 프레드 차라 지음 ; 강경이 옮김 / 휴머니스트
(아무도 알려주지 않는) 감칠맛과 MSG 이야기2013 / 최낙언, 노중섭 지음 / 리북
(아무도 알려주지 않는) 감칠맛과 MSG 이야기2013 / 최낙언, 노중섭 지음 / 리북
(셰프가 추천하는 54가지) 향신료 수첩2011 / 최수근, 최혜진 지음 / 우듬지
(셰프가 추천하는 54가지) 향신료 수첩2011 / 최수근, 최혜진 지음 / 우듬지
스파이스 : 향신료에 매혹된 사람들이 만든 욕망의 역사2012 / 잭 터너 지음 ; 정서진 옮김 / 따비
향신료 과학 : 요리의 혁신을 가져올 향신료 블렌딩의 모든 것 2022 / 지음: 스튜어트 페리몬드; 옮김: 배재환, 이영래 / 북드림
(계절 담은)천연꽃초2015 / 지음: 김순양 / 청림Life
(제대로 알고 먹는 59가지) 식초·오일 수첩 = Vinegar & oil pocketbook to enjoy life : 요리의 맛을 풍성하게 하는 각종 식초·오일 가이드 북2012 / 김외순 지음 / 우듬지
(제대로 알고 먹는 59가지) 식초·오일 수첩 = Vinegar & oil pocketbook to enjoy life : 요리의 맛을 풍성하게 하는 각종 식초·오일 가이드 북2012 / 김외순 지음 / 우듬지