인기도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

[주요 내용 및 특징]● ‘성장기 아이’의 두뇌와 신체 발달, 면역력 강화에 꼭 필요한 영양과 식단, 식습관 안내서. 성장기 아이에게 필요한 영양소는 무엇이고 어떤 기능을 하는지, 지금의 식단에 변화를 주는 방법은 무엇인지, 20년 뒤에도 후회하지 않을 식단을 마련하려면 어떤 점에 신경 써야 하는지를...

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

머리말 두뇌와 신체 발달, 면역력 강화까지… 세 마리 토끼를 한번에 잡는 내 아이 건강 전략
예방의료 컨설턴트 모모와 영양관리사 우노의 솔직한 이야기 아이의 두뇌와 몸에 꼭 필요한 음식을 먹이는 것이 진정한 투자

Part 1 아이의 두뇌는 먹는 대로 만들어진다
규칙 01 ‘뇌신경’은 7세까지 90%가 완성된다
규칙 02 두뇌와 몸은 ‘5대 핵심 영양소’가 만든다
규칙 03 새로운 근육은 ‘필수아미노산’이 만든다
단백질을 강화한 반찬 레시피_ 두뇌 성장에 좋은 햄버그스테이크로 바꿔보자
저지방 고단백 햄버그스테이크
고등어스테이크 토마토 조림
규칙 04 ‘뼈’가 튼튼해지는 시기는 사춘기까지다
뼈를 강화하는 반찬 레시피_ 연어 구이를 다양하게 응용해보자
연어 간장초절임
연어와 버섯 포일구이
규칙 05 두뇌 발달에 꼭 필요한 ‘DHA’는 생선으로만 섭취할 수 있다
DHA를 강화한 밥 레시피_ ‘DHA 밥’을 지어보자
고등어 영양밥
참치회 덮밥
규칙 06 혈액과 활력을 만드는 주체는 ‘철분’이다
철분을 강화한 국과 밥 레시피_ 매일 조금씩 철분을 비축하자
두부와 소송채를 넣은 바지락국
소고기 소보로와 달걀 덮밥
규칙 07 ‘장내 세균’을 가볍게 보지 말자
규칙 08 신진대사와 발육을 위해 ‘비타민과 미네랄’을 충분히 먹이자
영양의 균형이 잡힌 밑반찬 레시피_ 적어도 5가지 색의 식품을 먹이자
토마토 달걀 수프
단호박 샐러드
시금치 땅콩 무침
달달한 가지 구이
김양념장을 얹은 두부
톳 콩 샐러드
버섯 마리네
규칙 09 ‘4가지 식품군’의 팀플레이, 엄마가 코치하자
규칙 10 영양이 ‘지나치거나 모자란’ 식단은 옐로카드!
규칙 11 ‘간식 목록’에서 과자와 단 음료를 빼자
식사로 채워지지 않은 영양을 보충하는 간식 레시피_ 손수 만든 간식으로 식사에서 ‘채우지 못한 영양’을 보충하자
콩가루 묻힌 견과류
군고구마 치즈 구이
프룬을 넣은 홍차 요구르트
규칙 12 활기차게 뛰어놀아도 ‘생활습관병’에 걸릴 수 있다
규칙 13 혈당이 높으면 ‘임신 능력’이 약해진다
규칙 14 당질은 원래 나쁘지 않다! ‘당질 제한’이 오히려 위험하다
규칙 15 ‘좋은 기름’을 골라 먹이자
규칙 16 가급적 ‘전통식’을 해먹이자
‘맛국물’로 감칠맛이 듬뿍 나는 된장국을 만들자!
멸치 맛국물
무 유부 된장국
다시마+가다랑어포 맛국물
맛버섯 언두부 된장국
규칙 17 라면 한 그릇에는 하루 권장량 이상의 ‘염분’이 들어 있다
규칙 18 영양이 풍부한 ‘토핑거리’는 쟁여두고 언제든 쓰자
영양이 풍부한 ‘토핑거리’를 쟁여두자
영양 보강 달걀말이
영양 보강 삼각김밥
규칙 19 사춘기에는 ‘다이어트가 위험’하다
규칙 20 나른함, 초조함은 ‘자율신경’이 둔해져서 생긴다
규칙 21 아침밥을 거르면 ‘집중력’이 떨어진다
한 접시 아침 식사 레시피_ 한 접시에 ‘단백질’을 듬뿍 담자
바지락 빵 미네스트로네
키슈풍 토스트
참치 달걀 덮밥
자투리 채소 볶음밥
우리 아이의 아침밥을 공개한다!
규칙 22 빨리 먹으면 ‘씹는 힘’이 길러지지 않는다
규칙 23 맛있게 먹으면 ‘미각’이 발달한다
규칙 24 즐겁게 먹으면 ‘소화흡수율’이 좋아진다
규칙 25 아이와 함께 조리하면 ‘요리 솜씨’가 늘어난다
우리 아이 건강 점검표_ 우리 아이의 식생활은 몇 점일까?
우리 아이 성장곡선 점검표_ 너무 뚱뚱한가, 아니면 말랐는가?
예방의료 컨설턴트 모모와 영양관리사 우노의 솔직한 이야기_ 영양 상태가 질병의 발현에 영양을 미친다

Part 2 1일 섭취 기준량, 꼬박꼬박 채워 먹이자
예방음료 컨설턴트 모모와 영양관리사 우노의 솔직한 이야기 음식에 들어가는 재료가 많을수록 섭취하는 영양소도 늘어난다
4~6세 1일 식사 기준량
4~6세에 필요한 1일분의 식재료를 모두 먹일 수 있는 식단의 예
아침 : 치즈 토스트 / 스크램블드에그 / 샐러드 / 바나나 요구르트
점심 : 잔멸치 주먹밥 / 닭고기 두부 스테이크 / 단호박 볶음 / 채소 수프 / 오렌지
간식 : 고구마 사과 무침 / 우유
저녁 : 밥 / 연어 구이 / 깨소금 양념장으로 간을 맞춘 익힌 채소 / 생청국장(낫토) / 된장국
7~8세 1일 식사 기준량
9~10세 1일 식사 기준량
9~10세에 필요한 1일분의 식재료를 모두 먹일 수 있는 식단의 예
아침 : 밥 / 생청국장(낫토) / 폰즈로 간을 맞춘 무즙·잔멸치 / 된장국 / 바나나 요구르트
점심 : 연어 파스타 / 채소·우유 수프
간식 : 단호박 새알심을 넣은 화채
저녁 : 밥 / 돼지고기 생강양념장 구이 / 톳 조림 / 채소 절임 / 달걀탕
11~12세 1일 식사 기준량
13~15세 1일 식사 기준량
13~15세에 필요한 1일분의 식재료를 모두 먹일 수 있는 식단의 예
아침 : 샌드위치 / 달걀프라이 / 막대 모양으로 자른 채소와 소스 / 마시는 요구르트
점심 : 밥 / 치킨 소테 / 라타투유 / 바지락국
간식 : 감자 동그랑땡 / 과일 스무디
저녁 : 참치 덮밥 / 미역국 / 푸른 잎채소와 두부 무침
Advice! 도시락 먹는 날의 영양
Advice! 운동하는 어린이의 영양

Part 3 아이의 잘못된 식습관을 바로잡는 Q&A
고민 1 _ 좋아하는 것만 먹는다
고민 2 _ 입맛을 건강하게 길러주고 싶다
고민 3 _ 적게 먹는 데다 야위어 보인다
고민 4 _ 많이 먹는 데다 살쪄 보인다
고민 5 _ 잘 씹지 않고 꿀꺽 삼킨다
고민 6 _ 식사 시간이 너무 길다
고민 7 _ 음식 알레르기가 생겼다

옮긴이의 글_ 영양의 균형이 잡힌 음식은 우수한 아이로 키우는 최고의 재료
주요 참고 문헌

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

혜니쿡의 파스타 다이어리 혜니쿡의 파스타 다이어리 2022 / 지음: 전혜원(혜니쿡) / 책밥
모두의 올리브 모두의 올리브 2021 / 지음: 정리나 / 맛있는책방:
(저만 믿고 따라오세요) 무조건 맛있어! 옥주부 반찬 (저만 믿고 따라오세요) 무조건 맛있어! 옥주부 반찬 2023 / 지음: 정종철 / 몽스북
더 쉬운 가성비 집밥 더 쉬운 가성비 집밥 2022 / 지음: 정혜원 / 레시피팩토리
정혜영의 식탁: table : 가족을 위해 짓고, 만들고, 담아내는 정혜영의 따뜻한 식탁 이야기 정혜영의 식탁: table : 가족을 위해 짓고, 만들고, 담아내는 정혜영의 따뜻한 식탁 이야기 2019 / 지은이: 정혜영 / 이덴슬리벨:
(이해하기 쉬운) 조리과학 = Understanding culinary science (이해하기 쉬운) 조리과학 = Understanding culinary science 2020 / 지음: 송태희, 우인애, 손정우, 오세인, 신승미 / 교문사
오니쿡 요리책: 간단하게 완성하는 맛있고 멋있는 한 접시 오니쿡 요리책: 간단하게 완성하는 맛있고 멋있는 한 접시 2022 / 지음: 조윤희 / 책밥
아이 두뇌, 먹는 음식이 90%다 : 냉장고에 들어 있는 식품이 내 아이 두뇌를 만든다 아이 두뇌, 먹는 음식이 90%다 : 냉장고에 들어 있는 식품이 내 아이 두뇌를 만든다 2019 / 지음: 주부의벗사 ; 옮김: 배영진 / 전나무숲
집에서 외식 집에서 외식 2021 / 지음: 주현지; 사진: 한정수 / 테이스트북스
5만원 5일 집밥  : 32만 인플루언서 지미테이블의 식비 절약 레시피 102  5만원 5일 집밥 : 32만 인플루언서 지미테이블의 식비 절약 레시피 102 2024 / 지음: 지미테이블 / 길벗
나만의 홈스토랑이 빛나는 순간: 요리는 심플하게, 맛은 특별하게, 플레이팅은 감각있게 나만의 홈스토랑이 빛나는 순간: 요리는 심플하게, 맛은 특별하게, 플레이팅은 감각있게 2021 / 지음: 지은경 / 레시피팩토리
오늘 이 계절을 사랑해! : '후암동삼층집'이 제안하는 지금 꼭 먹어야 하는 제철 요리 오늘 이 계절을 사랑해! : '후암동삼층집'이 제안하는 지금 꼭 먹어야 하는 제철 요리 2023 / 지음: 진민섭 ; 사진: 세탁선 / 세미콜론
(만들어두면 일주일이 든든한)오늘의 밑반찬 (만들어두면 일주일이 든든한)오늘의 밑반찬 2019 / 지음: 최승주 / 리스컴
류니키친 솥밥 보양식  : 사계절 맛있는 솥밥 시리즈 합본 한정판  류니키친 솥밥 보양식 : 사계절 맛있는 솥밥 시리즈 합본 한정판 2024 / 지음: 최윤정 / 용감한까치
한 그릇 밀프렙 다이어트 레시피 : 한 번 만들어 일주일이 가벼운 12주 다이어트 식단 한 그릇 밀프렙 다이어트 레시피 : 한 번 만들어 일주일이 가벼운 12주 다이어트 식단 2021 / 지음: 최희정 / 싸이프레스

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

엄마가 챙겨주는 청소년의 아침 식사 : 공부는 체력! 체력은 아침밥! 엄마가 챙겨주는 청소년의 아침 식사 : 공부는 체력! 체력은 아침밥! 2017 / 지음: 이나열 / 레시피팩토리
홈메이드 중국요리 50 홈메이드 중국요리 50 2020 / 지음: 이주환 / 알에이치코리아
(신동엽 성시경은) 오늘 뭐 먹지?  : 매일 집밥 솔루션 (신동엽 성시경은) 오늘 뭐 먹지? : 매일 집밥 솔루션 2016 / Olive〈신동엽 성시경은 오늘 뭐 먹지?〉제작팀 지음 / 중앙북스
백종원의 혼밥 메뉴 : 나를 위한 따뜻한 한 끼 밥상 백종원의 혼밥 메뉴 : 나를 위한 따뜻한 한 끼 밥상 2018 / 지음: 백종원 / 서울문화사
아이가 좋아하는 엄마표 요리 100: 맛과 건강을 한번에! 아이 입맛 사로잡는 인기 만점 영양 가득 홈레시피 아이가 좋아하는 엄마표 요리 100: 맛과 건강을 한번에! 아이 입맛 사로잡는 인기 만점 영양 가득 홈레시피 2020 / 지은이: 이동미 / 경향비피
소아과 의사가 알려주는 최고의 육아 소아과 의사가 알려주는 최고의 육아 2021 / 지음: 다카하시 다카오; 옮김: 오시연 / 미래지향
아이 입맛에 딱 맞춘 유아식판식 : 한 그릇 뚝딱 2~7세 유아식 레시피 아이 입맛에 딱 맞춘 유아식판식 : 한 그릇 뚝딱 2~7세 유아식 레시피 2019 / 지음: 박현규 / 로지
Maple & Willow apart Maple & Willow apart 2015 / by Lori Nichols / Nancy Paulsen Books
(코믹 메이플스토리)수학도둑: 기본편. 29 (코믹 메이플스토리)수학도둑: 기본편. 29 2019 / 지음: 송도수, 그림: 서정은 / 서울문화사

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

지방의 역설 : 비만과 콜레스테롤의 주범 포화지방, 억울한 누명을 벗다 지방의 역설 : 비만과 콜레스테롤의 주범 포화지방, 억울한 누명을 벗다 2016 / 니나 타이숄스 지음 ; 양준상, 유현진 옮김 / 시대의창
백종원이 추천하는 집밥 메뉴 52 백종원이 추천하는 집밥 메뉴 52 2015 / 백종원 지음 / 서울문화사
(제철 재료 그대로 말리고 절이고 삭히는) 열두 달 저장음식 (제철 재료 그대로 말리고 절이고 삭히는) 열두 달 저장음식 2014 / 김영빈 지음 / 윈타임즈
채소를 말리면 맛이 깊어진다 : Semi dry : 채소를 즐기는 세련된 방법 채소를 말리면 맛이 깊어진다 : Semi dry : 채소를 즐기는 세련된 방법 2013 / 무라이 린고 지음 ; 이지현 옮김 / Green Home
퇴근 후 10분 반찬 퇴근 후 10분 반찬 2014 / 램블부부 지음 / 나무[수
(일본 카레요리 전문셰프 8인의)도쿄 카레 (일본 카레요리 전문셰프 8인의)도쿄 카레 2013 / Tokyo Curry Bancho 지음 ; 황세정 옮김 / Green Home
엄마, 다 먹었어요 : 아이의 미래를 좌우하는 바른 먹거리 프로젝트 엄마, 다 먹었어요 : 아이의 미래를 좌우하는 바른 먹거리 프로젝트 2013 / 베스 베이더, 앨리 벤저민 [공]지음 ; 이정화 옮김 / 리스컴
(문성실의)요즘요리 (문성실의)요즘요리 2013 / 문성실 지음 / 상상출판
둘이서 맛있게 5900원  : 우리를 위한 초저가 럭셔리 집 밥 둘이서 맛있게 5900원 : 우리를 위한 초저가 럭셔리 집 밥 2018 / 지은이: 더디쉬 / SNOWFOX(스노우폭스북스)
황금레시피  : 전국 화제의 맛집 비법을 담은, KBS 2TV 생생정보 황금레시피 : 전국 화제의 맛집 비법을 담은, KBS 2TV 생생정보 2016 / KBS <2TV 생생정보-황금레시피> 제작팀 저 , 이밥차 요리연구소 요리 / 그리고책
(한복려의)엄마의 집밥 (한복려의)엄마의 집밥 2014 / 한복려 요리 / 반찬가게
(요리가 간편해지는)만능 양념장 레시피 : 양념장 100배로 활용하기 (요리가 간편해지는)만능 양념장 레시피 : 양념장 100배로 활용하기 2014 / 이현주, 장성록 [공]지음 / 경향미디어
빙수 얼음氷 물水 : 여름 가을 겨울 그리고 봄, 내 마음을 식혀주는 33가지 빙수 레시피 빙수 얼음氷 물水 : 여름 가을 겨울 그리고 봄, 내 마음을 식혀주는 33가지 빙수 레시피 2013 / 조영욱 글·사진 ; 유다명 일러스트 / Green Home
(매일 먹고 싶은 '밥 같은')쿠키와 크래커 : 버터는 물론 생크림도 사용하지 않은 몸에 좋은 과자 레시피 (매일 먹고 싶은 '밥 같은')쿠키와 크래커 : 버터는 물론 생크림도 사용하지 않은 몸에 좋은 과자 레시피 2013 / 나카시마 시호 지음 ; 송수영 옮김 / 이아소
(명의가 추천하는) 약이 되는 밥상. 1-2 (명의가 추천하는) 약이 되는 밥상. 1-2 2010 / MBC〈명의가 추천하는 약이 되는 밥상〉제작팀 지음 / MBC프로덕션

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만1
10대2
20대0
30대4
40대7
50대0
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년0
2019년2
2020년4
2021년0
2022년2
2023년1
2024년4
2025년1

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록