홍차에 대한 체계적인 소개서다. 우리나라에서 ‘홍차=떫다’는 인식이 생긴 이유부터 시작해서 녹차나 우롱차 등과는 어떻게 다르며, 어디서 주로 생산되고, 어떤 종류의 홍차가 있으며, 어떤 나라에서 주로 마시고, 홍차의 장점은 무엇인지에 대해 이해하기 쉽게 풀어 쓰고 있다.
머리말
제1부│홍차란 무엇인가 1장 차는 곧 산화다 2장 홍차의 탄생 3장 가공 방법에 따른 홍차 분류
제2부│산지産地를 찾아서 4장 왜 생산지가 중요한가 5장 아삼 6장 다르질링 7장 닐기리 8장 스리랑카 9장 오늘날의 중국 홍차 10장 케냐와 인도네시아, 홍차 생산의 숨은 강자들
제3부│홍차의 역사를 쓴 브랜드들 11장 포트넘앤메이슨 12장 해러즈 13장 트와이닝 14장 마리아주 프레르 15장 홍차 전문가 제인 페티그루와의 원 데이 클래스 16장 버틀러스 와프 17장 싱겔 다원의 매니저 하우스 18장 빅토리아 앨버트 박물관과 빅토리아 여왕
제4부│어떻게 즐길 것인가 19장 홍차와 건강, 항산화 효과 20장 홍차의 성분 21장 홍차를 위한 설탕? 설탕을 위한 홍차? 22장 홍차를 맛있게 우리는 법 23장 티 테이스팅 24장 암호 같은 홍차 등급 알아보기 25장 홍차 라벨에 있는 정보 읽기 26장 국내 홍차 역사와 르네상스
주註 참고문헌 찾아보기
인문학을 마시는 시간 2022 / 지음: 이남석 / 우리교육
커피의 시대 : 커피는 어떻게 일상문화를 넘어 세계사가 되었는가 2024 / 지음: 장수한 / 제르미날
브루잉 클래스= Brewing class : How to brew this coffee?2022 / 지음: 조용민 / 아이비라인
커피 읽기: 커피 취미가, 예비 애호가를 위한 능동적이고 주체적인 읽기 입문서2021 / 편: 텍스트 프레스 / 텍스트프레스
매혹과 잔혹의 커피사2014 / 지음: 마크 펜더그라스트 ; 옮김: 정미나 / 을유문화사
한국의 커피 수용과 변천2022 / 지음: 이완범 / 한국학중앙연구원출판부
커피 스터디 = Coffee Study 2nd Edition : 초보부터 마스터까지 한권으로 끝내기2018 / 편저: 한국커피산업진흥연구원 / 아이비라인