<중국, 엄청나게 가깝지만 놀라울 만큼 낯선>에 이은 연속 기획물로, '가깝지만 낯선, 문화 속 인문학' 시리즈의 두 번째 책이다. 저자는 한 나라의 역사와 이야기를 알고 싶다면 음식과 식재료를 알아야 한다고 말한다.
추천사 일본 역사 연표 머리말
1장. 일본 음식, 세계를 담다 一. 돈가스 : 일본식 양식의 탄생 二. 와규와 데판야키 : 동서양 음식 문화의 조화 三. 라멘 : 다양한 문화를 담다 四. 일본 위스키 : 정통과 대중의 맛 대결 五. 일본 커피 : 독특한 카페 문화
2장. 전통 음식, 현대와 만나다 一. 간장 : 과거이자 현재진행형 二. 두부 : 본면의 맛 그대로 三. 해산물 : 쓰키지시장의 이야기 四. 우나쥬 : 역사를 품은 장인들 五. 스시 : 살아 있는 예술품 六. 소바 : 굶주림과 서민의 역사 七. 덴푸라 : 문화 교류의 중심에서
3장. 미각의 근원을 찾다 一. 쌀 : 일본 요리의 핵심 二. 채소 : 제철을 대표하는 재료 三. 쇼진 요리 : 선(禪)의 맛 四. 가이세키 요리 : 사계절의 아름다움을 담다
맺음말
면면색색 : 다양한 재료로 만나는 북한의 국수2021 / [편]: 한국공예·디자인문화진흥원 / 한국공예디자인문화진흥원
음식문화의 수수께끼2016 / 지음: 마빈 해리스 ; 옮김: 서진영 / 한길사
처음 읽는 음식의 세계사 2021 / 지음: 미야자키 마사카츠 ; 옮김: 한세희 / 탐나는책
밥상 아리랑: 북녘에서 맛보는 우리 음식 이야기2020 / 지음: 김정숙; 옮김: 차은정 / 빨간소금
두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산2019 / 지음: JTBC〈두 도시 이야기〉제작진 / 중앙books
식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사2013 / 주영하 지음 / 휴머니스트
일본 요리 뒷담화 : 20세기 일본 음식문화의 변화와 날조된 신화2019 / 지음: 우오쓰카 진노스케 ; 옮김: 장누리 / 글항아리
일본, 엄청나게 가깝지만 의외로 낯선 = Taste of authentic Japanese cuisine : 음식을 통해 본 일본 문화와 사유의 인문학2016 / 지음: 후촨안 ; 옮김: 박지민 / 애플북스
한 입 크기의 프랑스 역사 : 혁명과 전쟁, 그리고 미식 이야기 2022 / 지음: 스테판 에노, 제니 미첼 ; 옮김: 임지연 / 북스힐
(로마제국에서 신대륙 발견으로,)세계사를 품은 스페인 요리의 역사2019 / 지음: 와타나베 마리; 옮김: 권윤경 / 따비
맛의 천재 : 이탈리아, 맛의 역사를 쓰다2016 / 알레산드로 마르초 마뇨 지음 ; 윤병언 옮김 / 책세상