인기도서

  • 옥수수 문명을 따라서
  • 옥수수 문명을 따라서

    발행연도 - 2013 / 정혜주 지음 / 한국학술정보
    • 도서관 미추홀도서관
    • 자료실 [미추홀]일반자료실1
    • 부록 부록없음
    • 등록번호 KM0000331319
    • ISBN 9788926843925
    • 형태 230 p. 23 cm
    • 한국십진분류 사회과학 > 풍속, 예절, 민속학 > 의식주의 풍습
    • 카테고리분류 역사/문화 > 서양사 > 라틴아메리카사

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

'중남미지역원 학술총서' 18권. 이 글은 오늘날의 멕시코, 과테말라, 온두라스, 벨리즈에 사는 메소아메리카 사람들의 식생활과 문화의 기초가 되는 옥수수의 자취를 따라가 보며 그들의 과거를 통하여 오늘을 이해해 보고자 시도하였다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

책머리에
일러두기
용어 해설

Ⅰ. 옥수수에 대하여
1. 옥수수의 형태와 이름
2. 옥수수의 재배
3. 옥수수의 재배에 대한 기록
4. 옥수수의 종류와 진화
5. 옥수수의 기원을 찾아
1) 떼우아깐 계곡의 발굴
2) 옥수수의 기원
3) 옥수수의 가계도

Ⅱ. 옥수수 문명
1. 옥수수 문명의 시작
1) 돌벽의 그림, 찰까친고
2) 옥수수 왕의 토기
3) 세상의 중심, 떼오빤떼꾸아니뜰란
2. 옥수수 문명의 발전기
1) 천지의 창조
2) 옥수수신의 탄생
3) 메소아메리카 여러 지역에 표현된 옥수수

Ⅲ. 옥수수 이야기
1. 옥수수 문명의 언어
1) 옥수수에 대한 용어
2) 옥수수에 대한 존경
2. 옥수수에 얽힌 이야기
1) 옥수수사람들의 모험
2) 우아스떼까(Huasteca)에 전해오는 이야기
3) 신들이 찾아준 양식, 옥수수
4) 치아빠스의 옥수수 이야기
5) 옥수수의 재배와 음식으로 먹기

Ⅳ. 오늘날의 옥수수 문화
1. 옥수수 재배 의례
2. 기우제
1) 차착(Ch’a’ Chaak) 의례의 기원
2) 오늘날의 기우제
3) 기우제 제단의 이해
3. 아직도 남아 있는 옥수수와 관계된 풍습들

Ⅴ. 옥수수 음식
1. 옥수수 음식의 준비
2. 옥수수 음식
3. 또르띠야 만들기
1) 집에서 만들기
2) 또르띠야 만들기의 기계화
4. 옥수수의 다른 용도

Ⅵ. 옥수수 문명을 끝내며

참고문헌

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

(새로 쓰는) 조선의 차 문화  : 다산·추사·초의가 빚은 아름다운 차의 시대 (새로 쓰는) 조선의 차 문화 : 다산·추사·초의가 빚은 아름다운 차의 시대 2011 / 정민 지음 / 김영사
(새로 쓰는) 조선의 차 문화  : 다산·추사·초의가 빚은 아름다운 차의 시대 (새로 쓰는) 조선의 차 문화 : 다산·추사·초의가 빚은 아름다운 차의 시대 2011 / 정민 지음 / 김영사
고려 차시와 그 문화  : 茶詩 속에 녹아 있는 우리의 茶 정신 고려 차시와 그 문화 : 茶詩 속에 녹아 있는 우리의 茶 정신 2008 / 정서경 지음 / 이른아침
맛, 그 지적 유혹  : 책 속 음식에 숨겨진 이야기 맛, 그 지적 유혹 : 책 속 음식에 숨겨진 이야기 2018 / 지음: 정소영 / 니케북스
맛, 그 지적 유혹  : 책 속 음식에 숨겨진 이야기 맛, 그 지적 유혹 : 책 속 음식에 숨겨진 이야기 2018 / 지음: 정소영 / 니케북스
음식이 있어 서울살이가 견딜 만했다 음식이 있어 서울살이가 견딜 만했다 2018 / 지은이: 정은숙 / 따비
먹방 말고 인증샷 말고 식사 : [청소년] : 우리가 먹는 모든 것 먹방 말고 인증샷 말고 식사 : [청소년] : 우리가 먹는 모든 것 2023 / 지음: 정정희 ; 그림: 김우현 / 천개의바람
옥수수 문명을 따라서 옥수수 문명을 따라서 2013 / 정혜주 지음 / 한국학술정보
천년 한식 견문록  : 음식학자 정혜경 교수가 들려주는 한식의 세계, 세계의 한식 천년 한식 견문록 : 음식학자 정혜경 교수가 들려주는 한식의 세계, 세계의 한식 2009 / 정혜경 지음 / 생각의나무
(고려의 맛과 멋이 담긴) 통일식당 개성밥상 (고려의 맛과 멋이 담긴) 통일식당 개성밥상 2021 / 지음: 정혜경 / 들녘
(고려의 맛과 멋이 담긴) 통일식당 개성밥상 (고려의 맛과 멋이 담긴) 통일식당 개성밥상 2021 / 지음: 정혜경 / 들녘
채소의 인문학  : 나물민족이 이어온 삶 속의 채소, 역사 속의 채소 채소의 인문학 : 나물민족이 이어온 삶 속의 채소, 역사 속의 채소 2017 / 지음: 정혜경 / 따비
그림속의 음식, 음식속의 역사 그림속의 음식, 음식속의 역사 2005 / 주영하 지음 / 사계절
식탁 위의 한국사  : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 2013 / 주영하 지음 / 휴머니스트 출판그룹
식탁 위의 한국사  : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 2013 / 주영하 지음 / 휴머니스트 출판그룹

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

최초 인류의 후예들 최초 인류의 후예들 2011 / 제롬 뱅브네 지음 ; 윤인숙 옮김 / 현실문화연구
육식의 불편한 진실 육식의 불편한 진실 2014 / 존 로빈스 지음 ; 이무열, 손혜숙 [공]옮김 / 아름드리미디어
살아 있는 지구의 역사 살아 있는 지구의 역사 2005 / 리처드 포티 저 ; 이한음 옮김 / 까치글방
경제는 거짓말을 하지 않는다 경제는 거짓말을 하지 않는다 2008 / 기 소르망 지음 ; 조정훈, 이효숙, 전혜정 옮김 / 문학세계사

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 2020 / 지음: 주영하 / 휴머니스트 출판그룹
조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추장, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추장, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 2019 / 지음: 주영하 / 휴머니스트출판그룹
빵의 지구사 : 식탁 위의 글로벌 히스토리 빵의 지구사 : 식탁 위의 글로벌 히스토리 2015 / 윌리엄 루벨 지음 ; 이인선 옮김 / 휴머니스트
중국의 차문화 중국의 차문화 2013 / 박영환 저 / 문현
조선시대 여성의 차문화와 규방다례 조선시대 여성의 차문화와 규방다례 2014 / 규방다례보존회 기획 / 민속원
한국적통 발효차의 생산방식과 소비형태  : 하동군 악양지역 홍차를 중심으로 한국적통 발효차의 생산방식과 소비형태 : 하동군 악양지역 홍차를 중심으로 2016 / 지음: 장효은 / 학연문화사
술, 예술의 혼 : 술의 역사를 논하다 술, 예술의 혼 : 술의 역사를 논하다 2012 / 장혜영 著 / 어문학사
서울을 먹다 : 음식으로 풀어낸 서울의 삶과 기억 서울을 먹다 : 음식으로 풀어낸 서울의 삶과 기억 2013 / 황교익, 정은숙 [공]지음 / 따비
밥의 인문학 : 한국인의 역사, 문화, 정서와 함께해온 밥 이야기 밥의 인문학 : 한국인의 역사, 문화, 정서와 함께해온 밥 이야기 2015 / 지음: 정혜경 / 따비
(시시콜콜) 목욕의 역사  : 왜 우리는 씻기 시작했을까?  (시시콜콜) 목욕의 역사 : 왜 우리는 씻기 시작했을까? 2019 / 지음: 캐서린 애쉔버그 ; 그림: 카푸신 마질 ; 옮김: 이달와 / 써네스트
승정원일기 다례 관련사료 역주서 승정원일기 다례 관련사료 역주서 2013 / 최소연 엮어옮김 / 민속원
역주 진전다례개요 역주 진전다례개요 2015 / 최소연 / 민속원
(새로 쓰는) 조선의 차 문화  : 다산·추사·초의가 빚은 아름다운 차의 시대 (새로 쓰는) 조선의 차 문화 : 다산·추사·초의가 빚은 아름다운 차의 시대 2011 / 정민 지음 / 김영사
프랑스 음식문화 프랑스 음식문화 2012 / 지은이: 민혜련 / 살림출판사
한국의 음식문화 한국의 음식문화 2012 / 도현신 지음 / 살림출판사

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대0
40대0
50대0
60대0
70대1
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년0
2019년0
2020년0
2021년0
2022년0
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록