좋은 우리 술에 빠져서 정신없이 마시고 권하는 동안 한주는 한 단계 올라서고 있었다. 이제는 좋은 한주를 소개할 책이 한 권쯤 필요하다고 느낄 만큼 좋은 술의 종류도 늘었다. 한주가 정당한 대접을 받기 위해서라도 이런 술들, 그리고 이런 술을 만드는 사람들을 알리는 과정이 꼭 필요하다고 생각해 이 책을 썼다.
책을 내며 들어가며
1부: 한주란 무엇인가 01 술꾼에서 술장사꾼으로 02 막걸리 붐 이후 한주 03 한주의 기본 ※ 테이스팅 노트의 작성과 한주 맛의 표현
2부 법고창신의 주역들 04 복순도가: 현대적 혁신의 본보기 05 최행숙 전통주가: 전통에서 한 걸음 더 06 자희자양: 한주의 창업 성공 사례 07 태인주조: 장인의 모습, 장인의 술 08 댓골재양조장: 고장과 가문에 대한 자부심 09 예술양온소: 술이 예술이 되는 곳 10 문경주조: 프리미엄 시장을 열어젖히는 당찬 시도 11 장희도가: 좋은 물가에 터 잡고 고향의 맛을 재현한다 12 좋은술: 오랜 기다림으로 받아 낸 깊은 향 13 술샘: 누룩에서 식초까지, 종합 발효 기업 14 봇뜰양조장: 진짜 술맛을 내는 정성 15 송도향 전통주조: 지역 밀착 마케팅의 모범
부록. 한주가 세계 시장에서 인정받는 길
(우리의 맛을 즐기는 101가지) 막걸리 수첩2010 / 류인수 지음 / 우듬지
(우리의 맛을 즐기는 101가지) 막걸리 수첩2010 / 류인수 지음 / 우듬지
전통주 수첩 : 우리의 맛을 즐기는 72가지2010 / 류인수 지음 / 우듬지
전통주 수첩 : 우리의 맛을 즐기는 72가지2010 / 류인수 지음 / 우듬지
한국 전통주 교과서 : 쌀된 되로 물도 돼야2018 / 지음: 류인수 / 교문사
전통주 비법 211가지2006 / 박록담 著 / 코리아쇼케이스
취할 준비 : 알고 취하면 더 맛있는 우리술 이야기 2024 / 지음: 박준하 / 위즈덤하우스
(술맛 나는)프리미엄 한주 : 술, 장인, 테이스팅 노트2016 / 지음:백웅재 / 따비
백종원의 우리술 2023 / 지음: 백종원 / 김영사
술자리보다 재미있는 우리 술 이야기 : 이대형의 전통주 인문학 2023 / 지음: 이대형 / 시대의창
술자리보다 재미있는 우리 술 이야기 : 이대형의 전통주 인문학 2023 / 지음: 이대형 / 시대의창
靑木, 우리 술을 말하다!2016 / 저: 이동식 / 청동거울
전통주가 양주집에서 쉽게 만들기2016 / 지음: 이석준 / 미래문화사
전통주(가양주) 집에서 쉽게 만들기: 다양한 막걸리와 청주 따라 빚기2023 / 지음: 이석준 / 미래문화사
막걸리 : 환족이 쌀로 빚은 신비스런 술방울2010 / 이소리 글 사진 / 북포스
종의 기원 = The origin of species : 정유정 장편소설2016 / 정유정 지음 / 은행나무
체인지 메이커2015 / 이나리 지음 / 와이즈베리
백종원의 우리술 : 우리술을 알고 빚고 즐기며 떠나는 전국방방곡곡 성지술례 2023 / 지음: 백종원 / 김영사
우리 술 한주 기행2020 / 지음: 백웅재 / 창비
오래된집, 가고 싶은 마을 : 한국의 고택2019 / 지음: 이진경 / 이가서
조선시대 살아보기 : 우리가 미처 몰랐던 조선생활사2017 / 지음: 반주원 / 제3의공간
인도 이야기 : 한 권으로 읽는 인도의 모든 것2009 / 마이클 우드 지음 ; 김승욱 옮김 / 웅진씽크빅
맥주탐구생활2017 / 지음: 김호 / 북이십일 21세기북스
막걸리 이야기 = History·Civilization2012 / 정은숙 지음 / 살림
한국 전통주 교과서 : 쌀된 되로 물도 돼야2018 / 지음: 류인수 / 교문사
맥주도감 = Knowledge of beer : 맥주의 모든 것 : 세계의 맥주 136종과 맥주를 즐기기 위한 기초 지식2016 / 감수: 일본맥주문화연구회, 일본맥주저널리스트협회 ; 옮김: 송소영 / 한스미디어
현대 심리치료와 상담 이론 : 마음의 치유와 성장으로 가는 길2014 / 권석만 저 / 학지사