추천도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

머리말

PART Ⅰ 생애주기 영양학의 의의
01 생애주기 영영과 건강
1. 한국인 영양소 섭취기준과 영양 섭취 현황
2. 한국인의 식생활 변화와 영양 문제
3. 한국인의 식생활 지침과 기초 식품군
4. 성장과 발달

PART Ⅱ 모성 영양
02 임신기 영양
1. 임신기 영양의 중요성
2. 임신 중의 생리적 변화
3. 태아의 발육
4. 임신부의 질병과 식사 관리
5. 임신 결과에 영향을 주는 생활습관 요인
6. 임신부의 영양 필요량
03 수유기 영양
1. 수유의 생리
2. 수유부의 영양 필요량
3. 수유부의 영양 지도

PART Ⅲ 성장 영양
04 영아기 영양
1. 영아기의 특성
2. 영아의 성장과 발달
3. 영아의 생리 발달
4. 영아의 영양소 섭취기준
5. 영아의 영양 공급
6. 이유 영양
7. 우리나라 영아의 영양소 섭취 실태
8. 영아기 영양 관련 문제
9. 미숙아 영양
05 유아기 영양
1. 유아기의 특성
2. 유아의 영양소 섭취기준
3. 유아의 식생활 및 간식
4. 유아기의 영양 문제
5. 유아의 영양 지도
06 아동기 영양
1. 아동기 특징
2. 아동기의 영양소 섭취기준
3. 아동기의 식사 지도
4. 학교급식
5. 아동기의 영양과 관련된 문제들
07 청소년기 영양
1. 청소년기의 특성
2. 사춘기 변화에 영향을 미치는 요인
3. 청소년기 영양과 영양소 섭취기준
4. 청소년기 식행동
5. 청소년기의 섭식 장애
6. 청소년기 영양 관련 문제

PART Ⅳ 성인 영양
08 성인기 영양
1. 성인기의 특징
2. 성인기의 영양소 섭취기준
3. 중년기 건강을 위한 지침
4. 성인기 영양의 중요성
5. 영양과 생활습관병
6. 갱년기의 영양
09 노년기 영양
1. 노인 인구의 변화
2. 노화 이론
3. 노년기의 생리적 변화
4. 노인의 영양소 섭취기준
5. 적절한 식품의 선택

PART Ⅴ 특수 환경 영양
10 운동과 영양
1. 운동의 의의
2. 운동이 신체기능에 미치는 영향
3. 운동 과정 중 신체의 각 부분에 일어나는 변화
4. 운동 효율에 영향을 미치는 인자
5. 운동과 영양
6. 각종 운동의 에너지 소비량
7. 운동선수를 위한 식사
11. 노동과 영양
1. 노동의 특성
2. 노동의 생리
3. 노동과 건강
4. 노동과 영양
5. 노동 환경과 영양
12 스트레스와 영양
1. 스트레스의 개념
2. 스트레스의 종류
3. 스트레스에 대한 반응
4. 스트레스의 강도
5. 스트레스와 영양
6. 내부 환경의 항상성
7. 스트레스에 대처하기 위한 가이드라인

appendix 부록
1. 한국인 영양소 섭취기준
2. 한국 소아 발육 표준치(체중, 신장, 체질량지수, 머리둘레)
3. 한국 소아 발육 표준치(체중, 신장: 1998년과 2007년 비교)
4. 2006년 세계보건기구(WHO) 어린이 성장 기준

참고 문헌
찾아보기

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

남의 살 탐하는 104가지 이유 : 20년 관록의 식품의약전문기자가 밝히는 동물성 식품의 오해와 진실 남의 살 탐하는 104가지 이유 : 20년 관록의 식품의약전문기자가 밝히는 동물성 식품의 오해와 진실 2013 / 박태균 지음 / 미디어컴퍼니쿠켄
남의 살 탐하는 104가지 이유 : 20년 관록의 식품의약전문기자가 밝히는 동물성 식품의 오해와 진실 남의 살 탐하는 104가지 이유 : 20년 관록의 식품의약전문기자가 밝히는 동물성 식품의 오해와 진실 2013 / 박태균 지음 / 미디어컴퍼니쿠켄
빈곤한 만찬 : 음식, 영양, 비만에 관한 과학적 진실 빈곤한 만찬 : 음식, 영양, 비만에 관한 과학적 진실 2009 / 피에르 베일 지음 ; 양영란 옮김 / 궁리
(영양소대사의 이해를 돕는) 고급영양학  = Advanced nutrition (영양소대사의 이해를 돕는) 고급영양학 = Advanced nutrition 2016 / 지음: 변기원 ; 이보경 ; 권종숙 ; 김경민 ; 김숙희 / 교문사
보건영양학 = Nutrition in public health : 보건영양활동을 기획, 실행, 평가하는 데 필요한 구체적 이론과 방법 보건영양학 = Nutrition in public health : 보건영양활동을 기획, 실행, 평가하는 데 필요한 구체적 이론과 방법 2013 / 정효지 ; 김복희 ; 송윤주 ; 이정은 공저 / 양서원
보건영양학 = Nutrition in public health : 보건영양활동을 기획, 실행, 평가하는 데 필요한 구체적 이론과 방법 보건영양학 = Nutrition in public health : 보건영양활동을 기획, 실행, 평가하는 데 필요한 구체적 이론과 방법 2013 / 정효지 ; 김복희 ; 송윤주 ; 이정은 공저 / 양서원
(New) 생애주기 영양학  = Nutrition through the life cycle (New) 생애주기 영양학 = Nutrition through the life cycle 2011 / 저자: 한정순, 김갑순, 김영현, 김현오, 김현주, 박선민, 안창순, 한성희 / 지구문화사
(새로운) 생애주기영양학  = Nutrition throughout the life cycle (새로운) 생애주기영양학 = Nutrition throughout the life cycle 2016 / 지은이: 정현순, 민정기, 허채옥, 이난희, 원선임, 이경연 / 수학사
생애주기영양학  = Nutrition through the life cycle 생애주기영양학 = Nutrition through the life cycle 2013 / 이영미, 이미숙, 이민준, 김정현, 정혜연, 박은주, 정자용 공저 / 양서원
생애주기영양학  = Nutrition through the life cycle 생애주기영양학 = Nutrition through the life cycle 2013 / 이영미, 이미숙, 이민준, 김정현, 정혜연, 박은주, 정자용 공저 / 양서원
생애주기영양학  = Nutrition through the life cycle 생애주기영양학 = Nutrition through the life cycle 2016 / 지은이: 구재옥, 김정희, 변기원, 손정민, 이정원, 이종현, 최영선 / 파워북
(1회 분량으로 보는)소비자가 알기 쉬운 식품영양가표 (1회 분량으로 보는)소비자가 알기 쉬운 식품영양가표 2013 / 김세나 [외] 지음 / 교문사
(1회 분량으로 보는)소비자가 알기 쉬운 식품영양가표 (1회 분량으로 보는)소비자가 알기 쉬운 식품영양가표 2013 / 김세나 [외] 지음 / 교문사
(내 몸이 건강해지는 866가지) 칼로리 수첩 (내 몸이 건강해지는 866가지) 칼로리 수첩 2011 / 손정우 지음 / 우듬지
(내 몸이 건강해지는 866가지) 칼로리 수첩 (내 몸이 건강해지는 866가지) 칼로리 수첩 2011 / 손정우 지음 / 우듬지

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

김연아의 7분드라마  : 스무 살 김연아, 그 열정과 도전의 기록 김연아의 7분드라마 : 스무 살 김연아, 그 열정과 도전의 기록 2010 / 김연아 글 / JDM중앙출판사
생애주기영양학  = Nutrition through the life cycle 생애주기영양학 = Nutrition through the life cycle 2013 / 이영미, 이미숙, 이민준, 김정현, 정혜연, 박은주, 정자용 공저 / 양서원
(과학으로 풀어 쓴) 식품과 조리원리  = (The) food & principle of cookery (과학으로 풀어 쓴) 식품과 조리원리 = (The) food & principle of cookery 2010 / 이주희, 김미리, 민혜선, 이영은, 송은승, 권순자, 김미정, 송효남 [지음] / 교문사
영양판정  = Nutritional assessment 영양판정 = Nutritional assessment 2016 / 지은이: 이미숙, 김정희, 이보숙, 이윤나, 손숙미, 이정원 / 교문사
(영양소대사의 이해를 돕는)고급영양학= Advanced Nutrition (영양소대사의 이해를 돕는)고급영양학= Advanced Nutrition 2017 / 지은이: 변기원, 이보경, 권종숙, 김경민, 김숙희 / 교문사
(기초가 탄탄한)식품가공학 (기초가 탄탄한)식품가공학 2015 / 박원종 [등]저 / 수학사
타라덩컨. 3(상): 타라덩컨. 3(상): 2005 / 소피 오두인 마미코니안 지음 ; 이원희 옮김 / 소담출판사
임상영양학 임상영양학 2018 / 지은이: 손숙미, 임현숙, 김정희, 이종호, 서정숙, 손정민 [공] / 교문사
(이해하기 쉬운) 조리과학 (이해하기 쉬운) 조리과학 2020 / 지은이: 송태희, 우인애, 손정우, 오세인, 신승미 [공] / 교문사
(식사요법을 포함한) 임상영양학 (식사요법을 포함한) 임상영양학 2020 / 지은이: 권인숙, 김은정, 김혜영, 박용순, 박은주, 백진경, 이미경, 진유리, 차연수, 최미자, 허영란, 황지윤 [공] / 교문사
생애주기 영양학= Nutrition through the life cycle 생애주기 영양학= Nutrition through the life cycle 2021 / 지은이: 이연숙 [외] / 교문사
상황의 심리학 : 사소한 것들의 위대한 힘 상황의 심리학 : 사소한 것들의 위대한 힘 2015 / 샘 소머스 지음 ; 김효정 옮김 / 책읽는수요일
(기초가 탄탄한) 식품학  = Essential food science (기초가 탄탄한) 식품학 = Essential food science 2013 / 지은이: 황인경, 김정원, 변진원, 한진숙, 김수희, 박찬경 / 수학사
생애주기영양학  = Nutrition through the life cycle 생애주기영양학 = Nutrition through the life cycle 2016 / 지은이: 구재옥, 김정희, 변기원, 손정민, 이정원, 이종현, 최영선 / 파워북
식품화학 식품화학 2010 / 김동훈 저 / 탐구당

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

지방의 역설 : 비만과 콜레스테롤의 주범 포화지방, 억울한 누명을 벗다 지방의 역설 : 비만과 콜레스테롤의 주범 포화지방, 억울한 누명을 벗다 2016 / 니나 타이숄스 지음 ; 양준상, 유현진 옮김 / 시대의창
백종원이 추천하는 집밥 메뉴 52 백종원이 추천하는 집밥 메뉴 52 2015 / 백종원 지음 / 서울문화사
(제철 재료 그대로 말리고 절이고 삭히는) 열두 달 저장음식 (제철 재료 그대로 말리고 절이고 삭히는) 열두 달 저장음식 2014 / 김영빈 지음 / 윈타임즈
채소를 말리면 맛이 깊어진다 : Semi dry : 채소를 즐기는 세련된 방법 채소를 말리면 맛이 깊어진다 : Semi dry : 채소를 즐기는 세련된 방법 2013 / 무라이 린고 지음 ; 이지현 옮김 / Green Home
퇴근 후 10분 반찬 퇴근 후 10분 반찬 2014 / 램블부부 지음 / 나무[수
(일본 카레요리 전문셰프 8인의)도쿄 카레 (일본 카레요리 전문셰프 8인의)도쿄 카레 2013 / Tokyo Curry Bancho 지음 ; 황세정 옮김 / Green Home
엄마, 다 먹었어요 : 아이의 미래를 좌우하는 바른 먹거리 프로젝트 엄마, 다 먹었어요 : 아이의 미래를 좌우하는 바른 먹거리 프로젝트 2013 / 베스 베이더, 앨리 벤저민 [공]지음 ; 이정화 옮김 / 리스컴
(문성실의)요즘요리 (문성실의)요즘요리 2013 / 문성실 지음 / 상상출판
둘이서 맛있게 5900원  : 우리를 위한 초저가 럭셔리 집 밥 둘이서 맛있게 5900원 : 우리를 위한 초저가 럭셔리 집 밥 2018 / 지은이: 더디쉬 / SNOWFOX(스노우폭스북스)
황금레시피  : 전국 화제의 맛집 비법을 담은, KBS 2TV 생생정보 황금레시피 : 전국 화제의 맛집 비법을 담은, KBS 2TV 생생정보 2016 / KBS <2TV 생생정보-황금레시피> 제작팀 저 , 이밥차 요리연구소 요리 / 그리고책
(한복려의)엄마의 집밥 (한복려의)엄마의 집밥 2014 / 한복려 요리 / 반찬가게
자연주의 산후조리 : 출산후100일,더건강하고날씬해지는 자연주의 산후조리 : 출산후100일,더건강하고날씬해지는 2015 / 김성준, 권나영, 김진경, 정인학 지음 / 시공사
(요리가 간편해지는)만능 양념장 레시피 : 양념장 100배로 활용하기 (요리가 간편해지는)만능 양념장 레시피 : 양념장 100배로 활용하기 2014 / 이현주, 장성록 [공]지음 / 경향미디어
빙수 얼음氷 물水 : 여름 가을 겨울 그리고 봄, 내 마음을 식혀주는 33가지 빙수 레시피 빙수 얼음氷 물水 : 여름 가을 겨울 그리고 봄, 내 마음을 식혀주는 33가지 빙수 레시피 2013 / 조영욱 글·사진 ; 유다명 일러스트 / Green Home
(반찬에 가까운)보존식 샐러드 : 며칠이 지나도 눅눅해지지 않는 아삭한 샐러드 보관법 (반찬에 가까운)보존식 샐러드 : 며칠이 지나도 눅눅해지지 않는 아삭한 샐러드 보관법 2014 / 주부의 친구사 지음 ; 이정언 옮김 / 안테나

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대4
30대3
40대1
50대3
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년1
2017년9
2018년1
2019년0
2020년0
2021년0
2022년0
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록