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1 문명의 시작 요리
2 신맛 _ 발효 식품
3 짠 맛 _ 소금과 저장 식품
4 쓴맛 _ 향신료와 기호 식품
5 매운 맛 _ 새로운 먹을거리의 도래
6 단맛 _ 달콤함의 유혹
7 감칠맛 _ 과학과 식품
8 새로운 맛을 찾아서

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음식해부도감 : 전 세계 미식탐험에서 발견한 음식에 대한 거의 모든 지식 음식해부도감 : 전 세계 미식탐험에서 발견한 음식에 대한 거의 모든 지식 2017 / 글·그림: 줄리아 로스먼 ; 옮김: 김선아 / 더숲
음식과 요리: 세상 모든 음식에 대한 과학적 지식과 요리의 비결 음식과 요리: 세상 모든 음식에 대한 과학적 지식과 요리의 비결 2019 / 지음: 해럴드 맥기; 옮김: 이희건 / 이데아
(10대와 통하는)음식 이야기 : 음식으로 바꾸는 세상 (10대와 통하는)음식 이야기 : 음식으로 바꾸는 세상 2018 / 박성규 글 / 철수와영희
(쉽게 배우는)식품학 (쉽게 배우는)식품학 2015 / 오희경 외 저 / 효일
우리가 몰랐던 주방 이야기 우리가 몰랐던 주방 이야기 2019 / 이선심 ; 하정아 지음 / 비앤씨월드
(하리하라의)음식 과학 : 혀가 호강하고 뇌가 섹시해지는 음식 과학의 세계 (하리하라의)음식 과학 : 혀가 호강하고 뇌가 섹시해지는 음식 과학의 세계 2015 / 이은희 지음 / 살림Friends
요리에서 중요한 향과 식재료, 어떻게 조합해야 하나? 요리에서 중요한 향과 식재료, 어떻게 조합해야 하나? 2023 / 지음: Mana Ichimura; 레시피: Wataru Yokita, 옮김: 용동희 / Greencook
(세상을 바꾼)맛 : 세상을 움직인 먹을거리 이야기 (세상을 바꾼)맛 : 세상을 움직인 먹을거리 이야기 2013 / 정한진 지음 / 다른
식탁의 비밀 : 건강한 음식이 우리를 병들게 만든다 식탁의 비밀 : 건강한 음식이 우리를 병들게 만든다 2017 / 케빈 지아니 지음 ; 전미영 옮김 / 더난
우리가 몰랐던 식품의 비밀 45가지  : 식품 바로알기  우리가 몰랐던 식품의 비밀 45가지 : 식품 바로알기 2021 / 지음: 차가성 / 북랩
(소금에서 피자까지)세상을 바꾼 음식 이야기 (소금에서 피자까지)세상을 바꾼 음식 이야기 2017 / 홍익희 지음 / 세종서적
음식 철학: 맛의 의미, 페미니즘과 어떻게 연결될까 음식 철학: 맛의 의미, 페미니즘과 어떻게 연결될까 2020 / 지음: 캐롤린 코스마이어, 옮김: 권오상 / 헬스레터
음식에 대한 거의 모든 생각 : 이제부터 당신 메뉴에 '아무거나'는 없다 음식에 대한 거의 모든 생각 : 이제부터 당신 메뉴에 '아무거나'는 없다 2020 / 지음:마틴 코언 ; 옮김:안진이 / 부키
바리스타는 왜 그 카페에 갔을까 : 바리스타가 인정한 서울·도쿄·홍콩 카페 27 바리스타는 왜 그 카페에 갔을까 : 바리스타가 인정한 서울·도쿄·홍콩 카페 27 2016 / 강가람 지음 / 지콜론북
교토에 디저트 먹으러 갑니다 : 1천년 고도 교토에는 150년 된 가게에서 파는 생크림 과일 샌드위치가 있다 교토에 디저트 먹으러 갑니다 : 1천년 고도 교토에는 150년 된 가게에서 파는 생크림 과일 샌드위치가 있다 2018 / 강수진, 황지선 지음 ; 강수진 그림 / 홍익

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산(Forest)음식이 산(Alive)음식이다 : 요리사 기자가 만든 힐링푸드 산(Forest)음식이 산(Alive)음식이다 : 요리사 기자가 만든 힐링푸드 2014 / 이기진 지음 / 이화
지구의 밥상 : 세계화는 전 세계의 식탁들을 어떻게 점령했는가 지구의 밥상 : 세계화는 전 세계의 식탁들을 어떻게 점령했는가 2016 / 구정은 외 지음 ; 강윤중 사진 / 글항아리
맛있는 녀석들 : 먹어본 자들이 알려주는 전국 맛 가이드! 맛있는 녀석들 : 먹어본 자들이 알려주는 전국 맛 가이드! 2020 / 지음: iHQ미디어 ; 레시피정리: 장항심 / BM성안당
우리는 가족일까 우리는 가족일까 2015 / 지음: 유니게 / 푸른책들
피렌체의 빛나는 순간 : 르네상스를 만든 상인들 피렌체의 빛나는 순간 : 르네상스를 만든 상인들 2013 / 성제환 지음 / 문학동네
나무의 모험: 인간과 나무가 걸어온 지적이고 아름다운 여정 나무의 모험: 인간과 나무가 걸어온 지적이고 아름다운 여정 2019 / 지음: 맥스 애덤스; 옮김: 김희정 / 웅진지식하우스:
홈메이드 커피  = Homemde coffee  : 카페보다 맛있는 커피 레슨  : 바리스타에게 배우는 친절한 커피 수업 홈메이드 커피 = Homemde coffee : 카페보다 맛있는 커피 레슨 : 바리스타에게 배우는 친절한 커피 수업 2014 / 최영하 지음 / RHK(알에이치코리아)
인기 강아지 도감 174: 한 권으로 보는 전 세계 강아지 지식백과 인기 강아지 도감 174: 한 권으로 보는 전 세계 강아지 지식백과 2019 / 글·사진: 일동서원 본사편집부; 옮김: 강현정 / 해든아침
인터넷 활용 영어학습 = English study through the internet 인터넷 활용 영어학습 = English study through the internet 2015 / 박은영 저 / 한국문화사
한국인에게 장은 무엇인가 한국인에게 장은 무엇인가 2013 / 정혜경, 오세영 공저 / 효일
꿈과 끼를 찾는 자유학기제의 모든 것  : 덴마크·영국·아일랜드의 직업체험 현장부터 한국의 자유학기제까지 꿈과 끼를 찾는 자유학기제의 모든 것 : 덴마크·영국·아일랜드의 직업체험 현장부터 한국의 자유학기제까지 2016 / 지음: 양소영 ; , / 꿈결
한식, 세계를 요리하라  : 신세대 외교관의 우리 음식 이야기 한식, 세계를 요리하라 : 신세대 외교관의 우리 음식 이야기 2010 / 손창호 지음 / 렉스미디어
다니엘 플랜 쿡북 : 조화로운 삶을 위한 건강한 식사 다니엘 플랜 쿡북 : 조화로운 삶을 위한 건강한 식사 2015 / 릭 워렌 외 지음 ; 최경남 옮김 / 21세기북스
대한민국 교사, 어떻게 가르칠 것인가? : 모두가 행복한 학교, 참여하는 수업 만들기 대한민국 교사, 어떻게 가르칠 것인가? : 모두가 행복한 학교, 참여하는 수업 만들기 2012 / 윤성관 지음 / 살림터

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맛있고 재미있는 한식이야기 맛있고 재미있는 한식이야기 2017 / 편저: 한식진흥원 / 한식진흥원
오늘의 메뉴는 제철 음식입니다 : 박찬일 셰프의 이 계절 식재료 이야기 오늘의 메뉴는 제철 음식입니다 : 박찬일 셰프의 이 계절 식재료 이야기 2019 / 지음: 박찬일 / 달
백년식당 : 요리사 박찬일의 노포기행 백년식당 : 요리사 박찬일의 노포기행 2015 / 지음: 박찬일, 사진: 노중훈 / 제이콘텐트리 엠엔비(중앙M&B)
상 차리는 남자? 상남자! : 삶이 따뜻해지는 다섯 남자의 밥상 이야기 상 차리는 남자? 상남자! : 삶이 따뜻해지는 다섯 남자의 밥상 이야기 2015 / 조영학 ; 유정훈 외 지음 / 메디치미디어
사부의 요리  : 요리사 이연복의 내공 있는 인생 이야기 사부의 요리 : 요리사 이연복의 내공 있는 인생 이야기 2015 / 지음: 이연복 / 웅진지식하우스
심야식당 : 밤 12시 기묘한 요리집이 문을 연다. 1-11 심야식당 : 밤 12시 기묘한 요리집이 문을 연다. 1-11 2013 / ABE Yaro ; 조은정 옮김 / 미우
(손경희의) 수제청 정리노트 : 새콤달콤 나만의 홈카페 즐기기 (손경희의) 수제청 정리노트 : 새콤달콤 나만의 홈카페 즐기기 2019 / 지음: 손경희 / 한국경제신문i
전라도 섬맛기행 : 남도 섬 전역을 발로 뛰며 발굴한 토속음식 34가지 전라도 섬맛기행 : 남도 섬 전역을 발로 뛰며 발굴한 토속음식 34가지 2019 / 지음: 강제윤 / 21세기북스
심야식당 : 밤 12시 기묘한 요리집이 문을 연다. 18 심야식당 : 밤 12시 기묘한 요리집이 문을 연다. 18 2017 / ABE Yaro, 조은정 옮김 / 미우
(우리가 지금까지 몰랐던)향신료의 모든 것 (우리가 지금까지 몰랐던)향신료의 모든 것 2019 / 지음: 미즈노 진스케, 옮김: 고정아 / 비앤씨월드
요리는 감이여 요리는 감이여 2019 / 지음: 51명의 충청도 할매들 / 창비교육
소금 지방 산 열: 훌륭한 요리를 만드는 네 가지 요소 소금 지방 산 열: 훌륭한 요리를 만드는 네 가지 요소 2020 / 지음: 사민 노스랏; 그림: 웬디 맥노튼; 옮김: 제효영 / 세미콜론
희망의 밥상 희망의 밥상 2006 / 제인 구달 ; 게리 메커보이 ; 게일 허드슨 [같이]지음 ; 김은영 옮김 / 사이언스북스
심야식당 : 밤 12시 기묘한 요리집이 문을 연다. 1-11 심야식당 : 밤 12시 기묘한 요리집이 문을 연다. 1-11 2013 / ABE Yaro ; 조은정 옮김 / 미우
심야식당. 8 심야식당. 8 2013 / 아베 야로 지음 ; 조은정 옮김 / 미우

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2017년1
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