추천도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

베스트셀러 <유대인 이야기>, <세 종교 이야기>의 저자 홍익희는 풍부한 역사적 지식과 세계 여러 곳에서 거주하면서 접한 다양한 경험을 바탕으로 청소년들이 꼭 알아야 할 음식 이야기를 쉽고 재미있게 들려준다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

머리말 음식의 역사는 인류의 역사이다

1부 문명을 탄생시킨 음식
1. 농경의 시작, 밀 이야기
2. 강인한 생명력의 보리 이야기
3. 세계 문명사의 숨은 주인공, 소금 이야기
4. 국가를 세우는 쌀 이야기

2부 지도를 바꾼 음식
1. 칭기즈칸 신화를 만든 육포 이야기
2. 대항해를 가능하게 했던 대구 이야기
3. 신대륙 발견의 일등 공신, 후추 이야기
4. 근대를 연 향신료 이야기
5. 신대륙의 숨은 보물, 고추 이야기

3부 경제를 일으킨 음식
1. 흑인 노예들의 피눈물, 설탕 이야기
2. 네덜란드를 부흥시킨 청어 이야기
3. 유대인의 독점 상품, 커피 이야기

4부 생명을 지켜 준 음식
1. 인류를 기아에서 구한 감자 이야기
2. 우리나라가 원산지인 콩 이야기
3. 신의 축복, 올리브 이야기
4. 다양한 원료의 치즈 이야기
5. 자연이 주는 신비한 선물, 꿀 이야기

5부 삶을 풍요롭게 만든 음식
1. 간이 접시로 쓰였던 피자 이야기
2. 세계인의 입맛을 사로잡은 국수 이야기
3. 평등한 음료, 맥주 이야기
4. 신비롭고 성스러운 와인 이야기

참고한 책

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

(쉽게 배우는)식품학 (쉽게 배우는)식품학 2015 / 오희경 외 저 / 효일
우리가 몰랐던 주방 이야기 우리가 몰랐던 주방 이야기 2019 / 이선심 ; 하정아 지음 / 비앤씨월드
(하리하라의)음식 과학 : 혀가 호강하고 뇌가 섹시해지는 음식 과학의 세계 (하리하라의)음식 과학 : 혀가 호강하고 뇌가 섹시해지는 음식 과학의 세계 2015 / 이은희 지음 / 살림Friends
요리에서 중요한 향과 식재료, 어떻게 조합해야 하나? 요리에서 중요한 향과 식재료, 어떻게 조합해야 하나? 2023 / 지음: Mana Ichimura; 레시피: Wataru Yokita, 옮김: 용동희 / Greencook
(세상을 바꾼)맛 : 세상을 움직인 먹을거리 이야기 (세상을 바꾼)맛 : 세상을 움직인 먹을거리 이야기 2013 / 정한진 지음 / 다른
식탁의 비밀 : 건강한 음식이 우리를 병들게 만든다 식탁의 비밀 : 건강한 음식이 우리를 병들게 만든다 2017 / 케빈 지아니 지음 ; 전미영 옮김 / 더난
우리가 몰랐던 식품의 비밀 45가지  : 식품 바로알기  우리가 몰랐던 식품의 비밀 45가지 : 식품 바로알기 2021 / 지음: 차가성 / 북랩
(소금에서 피자까지)세상을 바꾼 음식 이야기 (소금에서 피자까지)세상을 바꾼 음식 이야기 2017 / 홍익희 지음 / 세종서적
음식 철학: 맛의 의미, 페미니즘과 어떻게 연결될까 음식 철학: 맛의 의미, 페미니즘과 어떻게 연결될까 2020 / 지음: 캐롤린 코스마이어, 옮김: 권오상 / 헬스레터
음식에 대한 거의 모든 생각 : 이제부터 당신 메뉴에 '아무거나'는 없다 음식에 대한 거의 모든 생각 : 이제부터 당신 메뉴에 '아무거나'는 없다 2020 / 지음:마틴 코언 ; 옮김:안진이 / 부키
바리스타는 왜 그 카페에 갔을까 : 바리스타가 인정한 서울·도쿄·홍콩 카페 27 바리스타는 왜 그 카페에 갔을까 : 바리스타가 인정한 서울·도쿄·홍콩 카페 27 2016 / 강가람 지음 / 지콜론북
교토에 디저트 먹으러 갑니다 : 1천년 고도 교토에는 150년 된 가게에서 파는 생크림 과일 샌드위치가 있다 교토에 디저트 먹으러 갑니다 : 1천년 고도 교토에는 150년 된 가게에서 파는 생크림 과일 샌드위치가 있다 2018 / 강수진, 황지선 지음 ; 강수진 그림 / 홍익
역사는 식탁에서 이루어진다 : 역사적 순간과 함께한 세기의 요리 50 역사는 식탁에서 이루어진다 : 역사적 순간과 함께한 세기의 요리 50 2018 / 마리옹 고드프루아, 자비에 덱토 지음 ; 뤼실 클레르 그림 ; 강현정 옮김 / Citron macaron
뉴욕 백년 식당= 100 years of food, drink and legacy 뉴욕 백년 식당= 100 years of food, drink and legacy 2020 / 구혜란 지음 / 니케북스
한국인의 오래된 밥집을 찾아서  : 우리네 향토 음식과 노포에 관한 이야기  한국인의 오래된 밥집을 찾아서 : 우리네 향토 음식과 노포에 관한 이야기 2024 / 지은이: 권오찬 / 하움

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

공간의 미래 : 코로나가 가속화시킨 공간 변화 공간의 미래 : 코로나가 가속화시킨 공간 변화 2021 / 지음: 유현준 / 을유문화사
감옥에 가기로 한 메르타 할머니 감옥에 가기로 한 메르타 할머니 2016 / 지음: 카타리나 잉엘만순드베리, 옮김: 정장진 / 열린책들
세일즈맨의 죽음 세일즈맨의 죽음 2013 / 지은이: 아서 밀러 ; 옮긴이: 강유나 / 민음사
저 청소일 하는데요? : 조금 다르게 살아보니 생각보다 행복합니다 저 청소일 하는데요? : 조금 다르게 살아보니 생각보다 행복합니다 2019 / 글·그림: 김예지 / 북이십일 21세기북스
(성경 전 장을 이야기로 풀어 쓴)스토리텔링 성경 : 창세기 - 천지창조와 이스라엘의 족장들 (성경 전 장을 이야기로 풀어 쓴)스토리텔링 성경 : 창세기 - 천지창조와 이스라엘의 족장들 2019 / 김영진, 강정훈, 천종수 지음 / 성서원
지금 독립하는 중입니다 : 정신과 의사 하지현의 십 대 마음 관찰기 지금 독립하는 중입니다 : 정신과 의사 하지현의 십 대 마음 관찰기 2017 / 하지현 지음 / 창비
자기 앞의 生 자기 앞의 生 2015 / 지음: 에밀 아자르 ; 옮김: 용경식 / 문학동네
아Q정전.광인일기 아Q정전.광인일기 2004 / 루쉰 지음 ; 정석원 옮김 / 문예출판사
거장의 은밀한 식탁 : 위대한 예술가 45인의 맛있는 인생 거장의 은밀한 식탁 : 위대한 예술가 45인의 맛있는 인생 2017 / 피오나 로스 지음 ; 김민수 옮김 / 이론과실천
도가니  : [큰글자도서]. 1 도가니 : [큰글자도서]. 1 2017 / 지은이 : 공지영 / 창비
자발적 가난 자발적 가난 2007 / 지음: E. F. 슈마허 외 ; 엮음: 골디언 밴던브뤼크 ; 옮김: 이덕임 / 그물코
딱딱한 심리학 : 달콤한 심리학이 놓친 마음의 본질 딱딱한 심리학 : 달콤한 심리학이 놓친 마음의 본질 2016 / 김민식 지음 / 현암사
나는 왜 기독교인이 아닌가 나는 왜 기독교인이 아닌가 2011 / 지음: 버트런드 러셀 ; 옮김: 송은경 / 사회평론
(프렌즈)인도·네팔 (프렌즈)인도·네팔 2016 / 전명윤, 김영남, 주종원 지음 / 중앙북스
감정의 법칙 : 그랑 셰프 피에르 가니에르가 말하는 요리와 인생 감정의 법칙 : 그랑 셰프 피에르 가니에르가 말하는 요리와 인생 2017 / 지음: 피에르 가니에르, 카트린 플로이크 ; 옮김: 이종록 / 한길사

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

제이미 올리버, 즐거운 요리로 세상을 바꿔 제이미 올리버, 즐거운 요리로 세상을 바꿔 2014 / 지음: 최현주 / 탐:
(10대와 통하는)요리 인류사 : 혀로 배우는 인간과 생명의 역사 (10대와 통하는)요리 인류사 : 혀로 배우는 인간과 생명의 역사 2014 / 권은중 글 ; 심상윤 그림 / 철수와영희
소년이여, 요리하라! 소년이여, 요리하라! 2017 / 지음: 금정연 [외] / 우리학교

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대1
20대3
30대3
40대8
50대6
60대7
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년5
2018년2
2019년14
2020년3
2021년1
2022년1
2023년0
2024년1
2025년1

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록