인기도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

Chapter 1 식품재료학의 기초
1. 식품 재료의 분류
2. 식품 재료의 성분
3. 식품 성분 간 상호작용
4. 식품 재료로서의 요건

Chapter 2 곡류
1. 쌀
2. 보리
3. 밀
4. 호밀
5. 귀리
6. 옥수수
7. 메밀
8. 수수ㆍ조ㆍ기장
9. 율무

Chapter 3 두류
1. 콩
2. 팥
3. 녹두
4. 강낭콩
5. 완두
6. 땅콩
7. 기타 두류

Chapter 4 서류
1. 감자
2. 고구마
3. 카사바
4. 돼지감자
5. 토란
6. 마

Chapter 5 채소류
Ⅰ 엽채류
1. 배추
2. 양배추
3. 시금치
4. 상추
5. 쑥갓
6. 갓
7. 미나리
8. 셀러리
9. 파슬리
Ⅱ 경ㆍ인경채류
1. 파
2. 양파
3. 마늘
4. 부추
5. 아스파라거스
6. 죽순
Ⅲ 근채류
1. 무
2. 순무
3. 당근
4. 생강
5. 우엉
6. 연근
7. 도라지
8. 더덕
Ⅳ 과채류
1. 토마토
2. 가지
3. 고추
4. 오이
5. 참외
6. 호박
7. 수박
8. 딸기
Ⅴ 화채류
1. 꽃양배추
2. 브로콜리

Chapter 6 과일류
Ⅰ 인과류, 준인과류
1. 사과
2. 배
3. 감
4. 감귤
Ⅱ 핵과류
1. 복숭아
2. 자두
3. 살구
4. 매실
5. 대추 앵두
6. 버찌
Ⅲ 장과류
1. 포도
2. 무화과
3. 석류
4. 바나나
5. 파인애플
6. 키위
7. 파파야
8. 망고
Ⅳ 견과류
1. 밤
2. 호두
3. 은행
4. 잣

Chapter 7 육류
1. 쇠고기
2. 돼지고기
3. 양고기
4. 닭고기
5. 오리고기
6. 칠면조고기

Chapter 8 유류
1. 우유
2. 유제품

Chapter 9 난류
1. 달걀

Chapter 10 수산식품
1. 어류
2. 조개류
3. 갑각류, 연체류 및 기타 동물성 수산식품
4. 해조류

Chapter 11 유지류
1. 재료 및 특성
2. 성분
3. 취급 및 보관
4. 조리 및 가공

Chapter 12 조미식품 재료
1. 식초
2. L-글루타민산나트륨
3. 핵산
4. 식물성단백가수분해물
5. 효모추출물
6. 식염

Chapter 13 기호식품 재료
1. 차
2. 커피
3. 코코아

Chapter 14 버섯류
1. 성상 및 영양
2. 종류 및 특성
3. 취급 및 보관
4. 조리 및 가공

Chapter 15 향신료
1. 서론
2. 주요 향신료

Chapter 16 식품첨가물
1. 식품첨가물의 정의
2. 식품첨가물의 필요성
3. 식품첨가물의 분류
4. 식품첨가물 사용의 결정
5. 식품첨가물의 일일 섭취허용량
6. 식품첨가물의 종류
7. 식품첨가물의 표시
8. 식품첨가물의 과민성
9. E-번호와 국제번호체계

Chapter 17 식품의 유통
1. 농수축산물의 유통시장 기능
2. 농수축산물의 유통 특수성
3. 소비자의 변화 추이와 향후 방향
4. 소비자 구매에 영향을 미치는 요인
5. 농수축산물의 품질관리체계

appendix 부록
1. 데치기 공정
2. 염장법 혹은 피클링
3. 겔화
4. 산가수분해법으로 단백가수분해물 제조 시 MCPD 및 DCP 생성기작
5. 채소 및 과일에 함유된 효소들의 역할과 기능
6. 당알코올
7. 어육연제품
8. 건강기능식품에서의 생리활성물질을 함유한 식재료 및 식품

참고문헌
찾아보기

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

초가공식품  : 음식이 아닌 음식에 중독되다  초가공식품 : 음식이 아닌 음식에 중독되다 2024 / 지음: 크리스 반 툴레켄 ; 옮김: 김성훈 / 웅진지식하우스 :
초가공식품  : 음식이 아닌 음식에 중독되다  초가공식품 : 음식이 아닌 음식에 중독되다 2024 / 지음: 크리스 반 툴레켄 ; 옮김: 김성훈 / 웅진지식하우스 :
음식의 발견  : 먹기 전에 '꼭 알아야 할' 48가지 건강 지식 음식의 발견 : 먹기 전에 '꼭 알아야 할' 48가지 건강 지식 2015 / 지음: 하상도 / 북뱅
(식품산업 키워드로 본) 착한 제도 나쁜 규제 (식품산업 키워드로 본) 착한 제도 나쁜 규제 2020 / 지음: 하상도 / 좋은땅
한국 식품산업의 세계 비전 한국 식품산업의 세계 비전 2022 / [편]: 한국식량안보연구재단 / 식안연
대한민국 식품지존 대한민국 식품지존 2018 / 지은이: 이데일리 '식품박물관' 기획취재팀 / 이데일리+시그니처
식품재료학 식품재료학 2005 / 홍진숙...[등]지음 / 敎文社
(생각이 필요한) 식품재료학 = Food materials science (생각이 필요한) 식품재료학 = Food materials science 2013 / 지은이: 노봉수 ; 이승주 ; 백형희 ; 윤현근 ; 이재환 ; 정승현 ; 이희섭 / 수학사
식품소재학 식품소재학 2007 / 장학길 ; 박영서 ; 이경혜 [공]저 / 신광출판사
식재료 이력서 식재료 이력서 2018 / 지음: 황천우 / 북랩
(봄 여름 가을 겨울) 내 몸에 효소 (봄 여름 가을 겨울) 내 몸에 효소 2017 / 글·사진: 김경희 / 시그마북스
명품 발효  : 홈메이드 효소발효액 20가지 명품 발효 : 홈메이드 효소발효액 20가지 2017 / 지은이: 김병열, 이보은 / 크레파스북
명품 발효  : 홈메이드 효소발효액 20가지 명품 발효 : 홈메이드 효소발효액 20가지 2017 / 지은이: 김병열, 이보은 / 크레파스북
전통발효식품  = Traditional fermented foods 전통발효식품 = Traditional fermented foods 2019 / 지음: 농촌진흥청 / 휴먼컬처아리랑
(약초 과일 채소로 만드는 신비한) 천연 발효 식초 80가지 (약초 과일 채소로 만드는 신비한) 천연 발효 식초 80가지 2021 / 엮음: 동의보감 약초사랑 / 지식서관

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

(당신의 몸을 살리는)야채의 힘 (당신의 몸을 살리는)야채의 힘 2016 / 하시모토 키요코 지음 ; 백성진 편역 ; 백성진 요리·감수 / 중앙생활사
음식문맹자, 음식시민을 만나다 음식문맹자, 음식시민을 만나다 2013 / 김종덕 지음 / 따비
식품저장학  = Food storage theory  : 식품 포장을 중심으로 식품저장학 = Food storage theory : 식품 포장을 중심으로 2011 / 저자: 안덕준 / 보문각
(셰프가 추천하는 54가지) 향신료 수첩 (셰프가 추천하는 54가지) 향신료 수첩 2011 / 최수근, 최혜진 지음 / 우듬지
체형관리를 위한 운동처방 지침  = Guidelines for exercise prescription 체형관리를 위한 운동처방 지침 = Guidelines for exercise prescription 2011 / 이승주 ; 손희정 공저 / 한올출판사
발효식품학 발효식품학 2004 / 이한창;박인숙 공저 / 신광출판사
발효식품학 발효식품학 2018 / 공저: 이삼빈, 조정일, 양지영, 오성훈 / 효일
소형 케이크 & 쵸콜릿 봉봉  : 파티쉐를 위한 마스타 클래스 소형 케이크 & 쵸콜릿 봉봉 : 파티쉐를 위한 마스타 클래스 2017 / 지음: 류인철 외 / 린

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

식품의 감각평가와 기호적 품질관리 = Quality management of sensory and hedonic proper ties of food 식품의 감각평가와 기호적 품질관리 = Quality management of sensory and hedonic proper ties of food 2018 / 지음: 권미라 외 / 수학사
산야초로 만드는 효소 발효액. 1 - 3 산야초로 만드는 효소 발효액. 1 - 3 2010 / 최양수 지음 / 하남출판사
(아무도 알려주지 않는) 감칠맛과 MSG 이야기 (아무도 알려주지 않는) 감칠맛과 MSG 이야기 2013 / 최낙언 ; 노중섭 지음 / 리북
발효 이야기 : 김치와 식초의 세계 발효 이야기 : 김치와 식초의 세계 2014 / 이미란 지음 / 살림출판사
식품저장학  = Food storage theory  : 식품 포장을 중심으로 식품저장학 = Food storage theory : 식품 포장을 중심으로 2011 / 저자: 안덕준 / 보문각
(고급 테크닉으로 배우는) 마지팬  = Marzipan (고급 테크닉으로 배우는) 마지팬 = Marzipan 2011 / 정종성 지음 / 대가
당신이 몰랐던 식품의 비밀 33가지 : 식품에 대한 오해와 진실을 낱낱이 파헤치다 당신이 몰랐던 식품의 비밀 33가지 : 식품에 대한 오해와 진실을 낱낱이 파헤치다 2012 / 최낙언 지음 / 경향미디어
고기수첩  : 고기박사 필로 교수가 알려주는 82가지 고기수첩 : 고기박사 필로 교수가 알려주는 82가지 2012 / 주선태 지음 / 우듬지
(제대로 알고 먹는 59가지) 식초·오일 수첩  = Vinegar & oil pocketbook to enjoy life  : 요리의 맛을 풍성하게 하는 각종 식초·오일 가이드 북 (제대로 알고 먹는 59가지) 식초·오일 수첩 = Vinegar & oil pocketbook to enjoy life : 요리의 맛을 풍성하게 하는 각종 식초·오일 가이드 북 2012 / 김외순 지음 / 우듬지
(에센스) 식품가공저장학  = Essential of food processing (에센스) 식품가공저장학 = Essential of food processing 2013 / 저자: 김정숙 ; 민경진 ; 배태진 ; 오창환 ; 이명헌 ; 이정훈 ; 장서영 / 지구문화사
기능성식품학  = Functional food 기능성식품학 = Functional food 2011 / 지은이: 이형주, 장해동, 이기원, 이홍진, 강남주 / 수학사
(기초가 탄탄한)식품가공학 (기초가 탄탄한)식품가공학 2015 / 박원종 [등]저 / 수학사
식품저장학 식품저장학 2012 / 지은이: 박현진, 변명우, 강일준, 김준태, 한재준, 김명곤, 이철호 / 고려대학교출판부
오이시이 빵 오이시이 빵 2016 / 판토타마네기 지음 ; 황세정 옮김 / 시그마북스
식품가공저장학  : 원리와 응용  = Food processing & preservation : principle and application 식품가공저장학 : 원리와 응용 = Food processing & preservation : principle and application 2011 / 김우정, 차보숙, 이수용 공저 / 효일

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대1
30대3
40대1
50대3
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년2
2017년4
2018년1
2019년1
2020년0
2021년0
2022년0
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록