목차
Part Ⅰ 기능성식품의 개발
제1장 식품과 건강
제1절 성인병의 발병 추이
제2절 식습관의 변화 및 영향
제2장 기능성식품의 발달 및 시장 현황
제1절 기능성식품의 발달
제2절 기능성식품 시장 현황
제3장 건강기능식품의 정의 및 법규
제1절 건강기능식품이 정의
제2절 건강기능식품에 관한 법률
Part Ⅱ 기능성식품의 효능 및 전망
제4장 항산화 효과
제5장 피부미용 개선
제6장 뇌 기억력 개선
제7장 면역 조절
제1절 면역 증진
제2절 항염증 및 항알레르기
제8장 체중 조절
제9장 혈당 조절
제10장 혈행 개선
제1절 고지혈증 개선
제2절 동맥경화 개선
제11장 혈압 조절
제12장 뼈, 치아 건강 개선
제1절 골다공증 개선
제2절 치아 건강
제13장 장 건강 개선
제14장 기능성식품의 전망
제1절 식품 유전체 연구와 개인 맞춤형 기능성식품
제2절 고부가가치 창출을 위한 마케팅 전략
부록 1 건강기능식품 표시 및 원료 인정
제1절 건강기능식품의 표시
제2절 건강기능식품 기능성 원료의 인정
부록 2 건강기능식품의 제조, 품질관리 및 표준화
제1절 건강기능식품의 표준화
제2절 우수 건강기능식품 제조기준(GMP)
부록 3 건강기능식품의 안전성 평가 및 인체 적용 시험
제1절 안전성 평가
제2절 건강기능식품의 인체 적용 시험
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