추천도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

끊임없이 다양하고 개성 있는 맛을 원하는 마니아층이 두터워지자 크래프트 맥주 양조장, 프랜차이즈 등이 맥주시장에 뛰어들며 안정적인 사업기회로 주목받고 있다. 브루마스터로 종사하거나 브루펍을 창업하려는 이들에게 성공적인 창업에 이르는 가이드북을 소개한다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

제1장 크래프트 맥주의 기초지식
제1절 맥주에 대한 기초지식
1. 맥주의 탄생
가. 맥주의 어원
나. 맥주의 태동
2. 독일 맥주의 태동
가. 맥주 맛을 위한 양념
나. 맥주 순수령 공포
3. 영국 에일 맥주와 펍 문화
4. 체코 맥주 필스너 우르켈
5. 벨기에 맥주 문화
가. 벨기에 맥주의 개요
나. 21세기 비어벨트
6. 미국 맥주
가. 아메리칸 크래프트
나. 아메리칸 라거
7. 아시아 맥주들
8. 한국 맥주의 발자취
가. 한국 최초의 맥주
나. 맥주 탄생과 몰락
제2절 크래프트 맥주
1. 크래프트 맥주의 개요
2. 상면발효와 하면발효
가. 상면발효 맥주
나. 하면발효 맥주
3. 크래프트 맥주 발효 과정의 용어

제2장 크래프트 맥주의 재료
제1절 맥아 몰트의 세계
1. 맥아 몰트의 개요
가. 맥아 몰트의 세계적 분포
나. 보리
다. 맥아
2. 맥아 몰트의 종류
가. 온도에 따른 몰트
나. 베이스 몰트의 종류
다. 특수 몰트의 종류
3. 맥아 몰트의 색과 맥주의 색
가. 로비본드 정도
제2절 홉의 세계
1. 홉의 개요
가. 홉의 세계적 분포
나. 홉의 쓴맛
다. 홉의 기능
라. 맥주의 쓴맛
2. 홉의 종류
가. 노블 홉
나. 미국 홉
다. 영국 홉
라. 독일 홉
마. 호주 홉
제3절 효모의 세계
1. 효모의 개요
가. 효모의 세계적 분포
나. 생물학적 특징
다. 효모의 활동
라. 효모의 종류
마. 효모의 영양
2. 맥주의 효모
가. 맥주효모의 개요
나. 맥주효모의 특성
다. 맥주효모의 품종
라. 맥주효모의 피칭률
제4절 물의 세계
1. 물의 세계적 분포
2. 물의 성분
3. 맥주의 스타일과 물

제3장 크래프트 맥주의 장비
제1절 홈브루잉
1. 브루잉의 개요
2. 홈브루잉 장비
제2절 세척과 소독

제4장 크래프트 맥주의 양조 순서
제1절 크래프트 맥주의 발효 과정
1. 발효 과정
2. 알코올 도수 계산 방법
가. 비중
나. 비중 측정으로 알코올 도수 계산
제2절 크래프트 맥주 양조하기
1. 액상 몰트로 양조하기
2. 드라이 몰트로 양조하기
3. 전곡물로 양조하기

제5장 크래프트 맥주의 관능평가
제1절 크래프트 맥주의 관능평가
1. 시각
2. 후각(향)
3. 미각
4. 촉감
5. 맥주의 맛 테이스팅
가. 크래프트 맥주 즐기는 법
나. 관능평가 시 고려사항

제6장 크래프트 맥주 전문점 창업 프로세스
제1절 크래프트 맥주 전문점 창업계획
1. 창업의 4요소
가. 창업자
나. 아이템
다. 자본
라. 상권
2. 크래프트 맥주 상권에 따른 입지 선정
가. 도시 중심가 유형
나. 역세권 유형
다. 골목상권 유형
라. 마이크로 브루어리 유형
마. 호텔 브로이 유형
제2절 마케팅 계획
1. 경쟁전략 프로세스
가. 경쟁 있는 전략
나. SWOT 분석
다. 목표 설정
라. 전략 수립
2. 크래프트 맥주 촉진 수단
가. 마케팅 믹스의 개요
다. SNS 마케팅의 전략
제3절 인적 자원 관리
1. 채용 관리
2. 임금 관리
제4절 메뉴 전략
1. 메뉴의 개요
가. 메뉴의 가치
2. 효율적인 메뉴 전략
가. 물류 공급의 안정성
나. 매뉴얼 작성과 활용
3. 크래프트 맥주와 음식 궁합
가. 맥주와 음식의 페어링
나. 맥주 스타일별 한국 음식과 잘 어울리는 안주

부록 소규모 주류제조자를 위한 가이드북
1. 소규모 주류란
2. 소규모 주류제조면허 취득절차
3. 제조관리
4. 판매관리
5. 세무신고 및 식약처 의무사항 안내

참고문헌
찾아보기

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

대한민국 치킨展 :  백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 2014 / 정은정 지음 / 도서출판 따비
식당 생존 법칙:  하루 30분 제대로 돈 버는 외식 창업 성공 노하우 식당 생존 법칙: 하루 30분 제대로 돈 버는 외식 창업 성공 노하우 2022 / 지음: 조상철 / Raon Book:
외식 창업 컨설팅 실무  = Food counsulting 외식 창업 컨설팅 실무 = Food counsulting 2018 / 지은이: 조용범 / 석학당 출판사
외식업 컨설팅 3.0 외식업 컨설팅 3.0 2016 / 지음: 조현구, 김삼희 / 지식공감
외식업 컨설팅 3.0 외식업 컨설팅 3.0 2016 / 지음: 조현구, 김삼희 / 지식공감
주방관리론 주방관리론 2017 / 공저: 김경환, 김병일, 안형기, 최재영, 김남곤 / 효일
그녀들의 카페 그녀들의 카페 2012 / 카시와기 타마키 지음 ; 김성미 옮김 / 북스토리
크래프트 맥주 창업론  : 소규모 크래프트 맥주 전문점 창업 가이드북 크래프트 맥주 창업론 : 소규모 크래프트 맥주 전문점 창업 가이드북 2019 / 지음: 구본자, 정봉원, 신석호, 이재훈 / 미세움
인기 있는 카페에는 이유가 있다  : 인테리어에서 굿즈, 패키지 디자인까지 카페 창업을 위한 디자인·콘셉트 전략 인기 있는 카페에는 이유가 있다 : 인테리어에서 굿즈, 패키지 디자인까지 카페 창업을 위한 디자인·콘셉트 전략 2016 / 편집: PIE Books ; 옮김: 조경자 / 알에이치코리아
인기 있는 카페에는 이유가 있다  : 인테리어에서 굿즈, 패키지 디자인까지 카페 창업을 위한 디자인·콘셉트 전략 인기 있는 카페에는 이유가 있다 : 인테리어에서 굿즈, 패키지 디자인까지 카페 창업을 위한 디자인·콘셉트 전략 2016 / 편집: PIE Books ; 옮김: 조경자 / 알에이치코리아
(식품산업) 한식 세계화에 날개 달다 (식품산업) 한식 세계화에 날개 달다 2012 / 한국식량안보연구재단 편 / 식안연
(식품산업) 한식 세계화에 날개 달다 (식품산업) 한식 세계화에 날개 달다 2012 / 한국식량안보연구재단 편 / 식안연
(한국인이 사랑하는)오래된 한식당 (한국인이 사랑하는)오래된 한식당 2012 / 한식재단 편 / 한국외식정보
(한국인이 사랑하는)오래된 한식당 (한국인이 사랑하는)오래된 한식당 2012 / 한식재단 편 / 한국외식정보
인생은 마카롱처럼 : 세상 어디에도 없는 잇다롱 이야기 인생은 마카롱처럼 : 세상 어디에도 없는 잇다롱 이야기 2019 / 지음: 주한주 / 현암사

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

노포의 장사법 : 살아있는 전설이 된 오래된 식당들의 승부수 노포의 장사법 : 살아있는 전설이 된 오래된 식당들의 승부수 2018 / 지음: 박찬일, 사진: 노중훈 / 인플루엔셜
식당 부자들 : 비정한 장사의 세계에서 살아남기 식당 부자들 : 비정한 장사의 세계에서 살아남기 2014 / 이상규 지음 / 이상
(Gourmet Lebkuchen)히데코의 연희동 요리 교실 = Hideco's cooking class (Gourmet Lebkuchen)히데코의 연희동 요리 교실 = Hideco's cooking class 2016 / 지음: 나카가와 히데코 ; 옮김: 박정임, 김지현 ; 사진: 차주용 / 이봄
스타일리시 파티 플래닝 : 당신의 삶을 파티로 물들여라 스타일리시 파티 플래닝 : 당신의 삶을 파티로 물들여라 2013 / 신일한 지음 / 오늘의책
플레이팅의 기술 플레이팅의 기술 2016 / 지은이: Machiyama Chiho ; 옮긴이: 용동희 / Greencook(그린쿡)
(도쿄 찬반양론 점주 가사하라가 알려 주는)안주의 법칙 (도쿄 찬반양론 점주 가사하라가 알려 주는)안주의 법칙 2016 / 가사하라 마사히로 지음 ; Takeharu Hioki 촬영 ; 김혜연 옮김 / 서울문화사
(일본 가정식 요리집)이꼬이에 놀러오세요 : 밥 한 끼, 안주 한 접시, 술 한잔이 즐거운 매력 만점 단골집 (일본 가정식 요리집)이꼬이에 놀러오세요 : 밥 한 끼, 안주 한 접시, 술 한잔이 즐거운 매력 만점 단골집 2015 / 정지원 지음 / 스타일북스
(자식에게 물려주고 싶은) 100년 음식명가 창업특강  : 성공을 열망하는 당신을 위한 창업 지침서 (자식에게 물려주고 싶은) 100년 음식명가 창업특강 : 성공을 열망하는 당신을 위한 창업 지침서 2018 / 지은이: 김태수 / 북오션
리얼 푸드트럭 레시피 = Real food truck recipes : 따라하고 싶은 미국 길거리 음식 리얼 푸드트럭 레시피 = Real food truck recipes : 따라하고 싶은 미국 길거리 음식 2017 / 지음: 킴 팜, 필립 션, 테리 필립스 ; 옮김: 유혜정, 안진희 / 나는북
(예성맘의 우리아이) 10년 밥상 (예성맘의 우리아이) 10년 밥상 2006 / 지음: 김은주 / 21세기북스
(문성실의) 아침 점심 저녁 : recipe 209 (문성실의) 아침 점심 저녁 : recipe 209 2010 / 문성실 글.요리.사진 / 미디어코프
인기 있는 카페에는 이유가 있다  : 인테리어에서 굿즈, 패키지 디자인까지 카페 창업을 위한 디자인·콘셉트 전략 인기 있는 카페에는 이유가 있다 : 인테리어에서 굿즈, 패키지 디자인까지 카페 창업을 위한 디자인·콘셉트 전략 2016 / 편집: PIE Books ; 옮김: 조경자 / 알에이치코리아
(食客)대한민국 식객 요리. 春 (食客)대한민국 식객 요리. 春 2008 / 허영만과 식객요리팀 지음 / 김영사
예성맘의 오가닉 밥상  : 제철 식재료로 면역력을 높이는 최고의 밥상 예성맘의 오가닉 밥상 : 제철 식재료로 면역력을 높이는 최고의 밥상 2012 / 김은주 지음 / 21세기북스
5500만원으로 작은 식당 시작했습니다 : 처음 시작하는 이들을 위한 작은 식당 입문서 5500만원으로 작은 식당 시작했습니다 : 처음 시작하는 이들을 위한 작은 식당 입문서 2018 / 지음: 김옥영, 강필규 , 그림: 조선진 / 에디터

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대0
40대0
50대0
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년0
2019년0
2020년0
2021년0
2022년0
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록