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  • 전쟁이 요리한 음식의 역사
  • 전쟁이 요리한 음식의 역사

    발행연도 - 2017 / 지음: 도현신 / 시대의창
    • 도서관 미추홀도서관
    • 자료실 [미추홀]일반자료실1
    • 부록 부록없음
    • 등록번호 KM0000403915
    • ISBN 9788959406579
    • 형태 392 p. 19 cm
    • 한국십진분류 사회과학 > 풍속, 예절, 민속학 > 의식주의 풍습
    • 카테고리분류 인문 > 문화/문화이론 > 문명/문명사

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책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

<전쟁이 요리한 음식의 역사>의 개정판이다. 전쟁이라는 특수한 상황에서도 새로운 문화가 싹튼다. 음식도 그중 하나다. 전쟁 중 처음 만들어졌거나 전쟁 이후 새로 생긴 음식들을 소개하며 한 음식이 탄생하게 된 역사적 배경을, 파괴가 아닌 문화 전파와 창조라는 전쟁의 이면을 통해 보여준다.

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책을 내며

1부 난리 통에 탄생한 음식
인류 문명과 함께 시작된 맥주의 역사
설탕을 유럽에 알린 알렉산드로스
중국에 와인 문화를 싹 틔운 장건의 서역 개척
그리스와 로마 군사들이 즐겨 먹던 소시지와 베이컨
두부의 수호신이 된 관우
동서양의 입맛을 사로잡은 만두의 역사
베이징오리만 있나? 남경오리도 있다!
뷔페 요리와 샌드위치를 만든 바이킹들
금나라에 맞선 영웅의 음식, 화퇴와 유조
요긴한 전쟁 식량, 미숫가루
메리 스튜어트와 오렌지 마멀레이드
대항해시대 선원들이 목숨처럼 아꼈던 럼주
아일랜드 사람들의 눈물이 아로새겨진 콘비프
나폴레옹전쟁이 만든 통조림
나치 치하에서 탄생한 환타
미군을 따라 세계로 퍼진 코카콜라

2부 전쟁이 남긴 음식
고구려 불고기, 맥적
생선회를 너무 좋아하다가 죽은 어느 책사 이야기
고대 유럽에도 젓갈이 있었다
샤를마뉴 대제가 매혹당한 브리치즈
소주와 설렁탕을 고려에 전파한 몽골의 세계 정복
이탈리아에 파스타를 전해준 이슬람교도
대왕들도 반한 플롭
임진왜란이 가져다준 고추와 고추장
역사를 바꾼 생선 한 마리의 힘
만주족과 한족의 화합을 이끈 만한전석
오스만제국을 물리치고 얻은 커피와 크루아상
알라모 전투에서 탄생한 껌
아편전쟁의 비통함을 곱씹으며 만든 탕수육
노동의 고단함을 달래준 피시앤칩스
2차 대전 때문에 세계에 알려진 스팸
한국전쟁이 남긴 상처 그리고 부대찌개
꿀꿀이죽을 대신한 라면
대재앙을 부른 마오쩌둥의 대약진운동과 롱후더우
러시아인들의 애환이 담긴 흑빵과 보드카

참고한 책들·사진 제공

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

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