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풍년 식탐 : 전라도 어매들이 차린 풍성하고 개미진 밥상
발행연도 - 2013 / 황풍년 지음 / 르네상스
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도서관
청라호수도서관
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자료실
[청라호수]일반자료실
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부록
부록없음
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등록번호
CL0000024477
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ISBN
9788990828668
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형태
355 p. 22 cm
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한국십진분류
기술과학
>
생활과학
>
식품과 음료
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카테고리분류
에세이/시/희곡
>
한국문학
>
에세이/산문
책소개![책소개 펼치기/닫기 화살표](/images/uce/commmon/downArrow.svg)
전라도 엄니들의 손맛과 토속음식의 근원을 찾아 떠난 식탐(食探) 여행. <풍년 식탐>의 목표는 온갖 산해진미를 찾아다니는 식탐(食貪) 여행이 아니라 전라도 엄니들의 손맛과 토속 음식의 근원을 찾으려는 식탐(食探)이다.
목차![책소개 펼치기/닫기 화살표](/images/uce/commmon/downArrow.svg)
여는 글. 영혼의 허기까지 달래주는 소중하고 애틋한 밥상 이야기
겨울. 찬바람 불면 생각나는 그리운 음식
구례 - 김정자 아짐 새꼬막과 고치적 /지극한 ‘맞춤형 서비스’의 맛
완도 - 황성순 아짐 해우국 /바다를 품었다 타래타래 풀어내는 맛
고창 - 김정숙 아짐 노랑조개회무침과 김칫국 /간조롬하고 달짝지근하고 꼬독꼬독한 맛의 변주
강진 - 마량 이인심 아짐 매생이국 /푸른 해초 올올이 바다의 비밀스런 맛
남원 - 인월 강공님 아짐 토란탕 /감미로운 질감, 아릿한 추억의 맛!
광주 - 김연옥 아짐 물메기탕 /온몸을 후끈 감싸는 뜨끈뜨끈 담백한 국물
완주 - ‘한백상회’ 백인자 아짐 산골 두부 /자연과 사람 공력으로 빚은 영양 덩어리
봄. 달고 쓰고 덤덤한 풋것들의 향연
화순 - 김문심 아짐 홍애국 /기적 같은 삶, 지독한 삭힘의 맛!
나주 - 도래마을 양동임 아짐 쑥버무리 /초록 들판을 입 안에서 자근거리다
영광 - 안영례 아짐 봄나물 /지천의 풋것들로 차려낸 초록의 향연
담양 - 운수대통마을 천인순 아짐 죽순 밥상 /야들야들 아삭아삭 죽순으로만 차린 별난 맛!
남원 - 산동 고광자 아짐 나물전 /쌉쌀달큼! 지글지글! 봄내음 잔치
순천 - 김영희 아짐 정어리찜 /보리누름에 산·들·바다의 풋것을 졸인 맛!
담양 - 용운마을 주영윤 아짐 민물새비애호박돼지고기국 /돼지와 새비가 궁합 맞춘 토종 국물 맛
여름. 징한 더위도 물러가는 개미진 보양식
여수 - 정영희 아짐 서대찜과 회무침 /꼬득꼬득 오돌오돌 개미지네!
장흥 - 김상배 아재 된장물회 /혀끝이 화딱화딱 얼얼하고 시원하고
임실 - 김용숙 아짐 다슬기 국, 탕, 회 /하염없이 우러나는 초록빛 강물의 맛
무주 - 뒷섬마을 박옥례 아짐 어죽 /비린내는 감쪽같이 사라진 고소한 맛
진도 - 맹골군도 아짐들 미역회무침 /새콤하고 보드랍게 난질난질 씹히는 진미
신안 - 다물도 김경희 아짐 홍합국수 /씹을수록 찰지고 흥건해지는 바다의 맛
진안 - ‘괴정고택’ 김경희 아짐 곶감찰밥 /늘컹늘컹 뜨끈뜨끈 심심산골 보양식
가을. 어느새 뜨끈한 국물이 땡기는 시절
광주 - 문복례 아짐 토란알배된장국 /흙냄새 고스라한 시골 할매들의 초가을 별미
흑산도 - 최명자 아짐 홍어된장찜 /천 갈래 만 갈래로 뻗어가는 맛의 지존
광양 - 남상금 아짐 전어구이와 회무침 /‘나락 놀짱흘 때’ 제대로 든 가을 전어 맛
고흥 - 우도 문영심 아짐 뻘낙지 /인공의 가미 없는 대자연의 살점
벌교 - 설점숙 아짐 짱뚱어탕 /고소한 살점 맛에 우거지 씹는 개미까지
곡성 - ‘하한산장’ 박금자 아짐 참게수제비 /보풀처럼 녹아드는 게살과 알의 맛
통계(나이)
통계(나이) 데이터
나이 |
대출건수 |
10대 미만 | 0 |
10대 | 0 |
20대 | 0 |
30대 | 2 |
40대 | 2 |
50대 | 0 |
60대 | 2 |
70대 | 0 |
80대 | 0 |
90대 | 0 |
통계(연도)
통계(연도) 데이터
연도 |
대출건수 |
2016년 | 2 |
2017년 | 2 |
2018년 | 1 |
2019년 | 0 |
2020년 | 1 |
2021년 | 0 |
2022년 | 0 |
2023년 | 0 |
2024년 | 0 |
2025년 | 0 |