삼청동 인기 플라워숍 [가드너스 와이프]의 주인이자 플로리스트인 엄지영, 가드너 강세종 부부가 플라워숍 창업과 운영에 관한 모든 것을 이야기한다.
프롤로그
Part 1 우리 플라워숍 해보면 어떨까? Chapter 01 나만의 가게를 꿈꾸다 감각의 시대, 소비층의 큰 변화 실력 있는 플로리스트가 되려면 시간이 필요하다 자격증과 해외연수가 꼭 필요할까? 남과 다른 개성과 강점으로 승부한다 차별화를 복합 매장으로 착각하는 오류 나에게 창업 유전자가 있는가? 가드너스 와이프의 사계 01 Chapter 02 창업을 준비하다 작지만 장기적인 안목을 가지고 시작 직장인이었던 경험은 잊어라 내 첫 가게, 어디가 좋을까? 가계약 후 찾아온 <메리 앤 메리> 인수 제안 드디어, 계약을 하다 가드너스 와이프의 사계 02 Chapter 03 나만의 브랜드 만들기 가게 이름, 어떻게 지을까? 우리만의 이야기를 담고 있는 상호 사업자 등록과 상표 등록 인테리어와 설비 시 주의할 점 가드너스 와이프의 사계 03 Chapter 04 플라워숍의 운영의 노하우 숍 운영에는 원칙이 있어야 한다 얼마나 살 것이며, 얼마에 팔 것인가? 경쟁 속에서 성장하다 2년 차 징크스 극복하기 피눈물 나는 매장 이전 공간 확장과 대형 거래처의 등장 플라워숍의 매출 구조는? 플라워숍 창업, 동업 vs. 부부 운영 가드너스 와이프의 사계 04 Chapter 05 플라워숍 어떻게 홍보할까? 고객은 저절로 늘지 않는다 작품으로 말한다 책받침 홍보는 이제 그만! 인터넷으로 홍보하기 매장의 얼굴, 홈페이지를 개설하다 커뮤니티를 운영해보자 스마트폰 시대, 인터넷 홍보전략 가드너스 와이프의 사계 05
Part 2 엄지영의 플라워스쿨 Chapter 06 플라워 레슨 준비 작품이 곧 플로리스트다 무엇을 만들고 싶은가 플라워 디자인에서 많이 사용하는 용어 어떤 꽃을 사용할 것인가 어떤 색의 꽃을 사용할 것인가 직접 꽃 시장에 가보자 도매시장에서 꽃 사는 요령 플라워 디자인에 필요한 도구와 꾸밈 재료 꽃 다듬기와 물 올리기 꽃을 오래 보관하는 방법 플로리스트가 알아둬야 할 계절 꽃들 가드너스 와이프의 사계 06 Chapter 07 플라워 레슨 실전 <가드너스 와이프> 플라워스쿨 꽃다발 만들기 화병꽂이 만들기 플로랄 폼을 이용한 꽂이 만들기 가드너스 와이프의 사계 07 Chapter 08 플로리스트 엄지영의 갤러리 블루에 흠뻑 빠진 날 조선 백자와 작약의 운명적 만남 링오아시스와 키 큰 화병의 결합, 퍼플 옐로 센터피스 새로운 소재로 탄생한 매력 모던함을 강조한 레드&그린 Merry Christmas! 가드너스 와이프의 사계 08
Part 3 강세종의 가드닝스쿨 Chapter 09 플라워숍에서 만나는 식물들 플로리스트가 되려면 식물 지식은 필수 녹색의 즐거움, 잎보기 식물 활짝 핀 꽃의 아름다움, 꽃보기 식물 번식과 단풍을 즐기는 다육식물 가장 진화한 존재, 난초 키친 가든의 주인공, 허브 특정 계절에만 볼 수 있는 알뿌리식물 청량감이 매력적인 수생식물 가드너스 와이프의 사계 09 Chapter 10 실전 가드닝스쿨 가드닝에 유용한 도구들 건강한 토양이 건강한 식물을 만든다 최적화된 흙을 갖추자 식물의 일용할 양식, 햇빛 온도와 습도를 관리하자 3년을 해도 힘든 물 주기 분갈이는 이사와 같은 것 벌레, 병균들과의 싸움 식물의 건강식품, 비료주기 왜 내 식물은 꽃이 안 필까? 건강한 식물을 고르는 법 가드너스 와이프의 사계 10 Chapter 11 식물과 플랜터의 디자인 매칭 플랜터에 따라 식물의 가치가 달라진다 어떤 소재의 플랜터를 선택할까? 식물과 플랜터 매칭의 본보기 가드너스 와이프의 사계 11
엄마꿈틀 : 육아맘의 창업 성공기2015 / 맘&앙팡 지음 / 디자인하우스
(제로에서 시작해 세계를 점령한)소프트웨어 스타트업 거인들의 성공 이야기 632015 / 박평호 지음 / 한스미디어
창업회계학교 : 초짜 사장님들을 위한 부자 되는 절세 이야기, 개인사업자 편2017 / 공저: 심재호 ; 정재학 / 에프케이아이미디어
나의 경쟁 상대는 두바이 7성급 호텔이다 : 창업에서 운영까지 게스트하우스 창업 교과서2017 / 지음: 서우철 / 미르북컴퍼니
우리는 섬에서 미래를 보았다 : 도쿄의 대기업을 떠나 외딴섬으로 찾아든 청년들의 시골 벤처 창업, 그리고 5년간의 비즈니스 생존기2015 / 아베 히로시, 노부오카 료스케 지음 ; 정영희 옮김 / 남해의봄날
하버드 창업가 바이블 : 전 세계 창업가들의 27가지 감동 스토리2014 / 다니엘 아이젠버그 ; 캐런 딜론 [공]지음 ; 유정식 옮김 / 다산북스
14억 소비사장, 중국에서 창업하라 : 중국 진출·창업 백과2016 / 안종경 지음 / 황금시간
올 어바웃 플라워숍 = All about flower shop2012 / 엄지영, 강세종 [공]지음 / 북하우스엔
(세계를 사로잡은 그들은) 시작부터 달랐다 : 글로벌 기업 창업의 비밀 펜타-매트릭스2014 / ADL ; 매일경제TV [공]지음 / 매일경제신문사
(세계를 사로잡은 그들은) 시작부터 달랐다 : 글로벌 기업 창업의 비밀 펜타-매트릭스2014 / ADL ; 매일경제TV [공]지음 / 매일경제신문사
MIT 스타트업 바이블 : 세계 최초로 공개되는 24단계 MIT 창업 프로그램2014 / 빌 올렛 지음 ; 백승빈 옮김 / 비즈니스북스
MIT 스타트업 바이블 : 세계 최초로 공개되는 24단계 MIT 창업 프로그램2014 / 빌 올렛 지음 ; 백승빈 옮김 / 비즈니스북스
장사의 神 : 실천편2014 / 우노 다카시 지음 ; 김영주 옮김 / 쌤앤파커스
하고 싶다, 술집 : 결심한 사람들을 위한 술집 창업 교과서2015 / 우동성 지음 / 조선앤북
(월급쟁이보다 더 버는)평생직장 식당2015 / 이경태 지음 / 새로운제안
구글은 어떻게 일하는가 : 에릭 슈미트가 직접 공개하는 구글 방식의 모든 것2014 / 에릭 슈미트, 조너선 로젠버그, 앨런 이글 [공]지음 ; 박병화 옮김 / 김영사