<뉴욕타임스> 베스트셀러, 아마존 베스트셀러, 생각하는 미식가를 위한 완벽한 책. 프랑스 문화예술공로훈장 슈발리에 메달을 수상한 뉴욕의 에세이스트, 애덤 고프닉이 미식의 철학과 식탁에 둘러앉음의 행복에 대해 이야기한다.
작은 애피타이저: 삶의 마지막 순간, 그는 왜 음식을 떠올렸을까
1부 식탁에 앉으며 레스토랑: 수프에서 섹스로 이어지는 의식 건강한 육수를 파는 파리의 음식점 굶주림과 평화의 공존 술과 커피 사이의 드라마 결핍은 금지를, 풍부함은 이타심을 낳는다 욕망을 기록하다 1만 명의 외로운 점심 식사 레시피: 영원한 욕망과 실망 사이의 문법 <엘르>를 보는 여자들의 시선 식탐 여성의 일기 요리의 문법들 절대로 레시피에 얽매지 말 것 마지막 재료, 맛에 대한 갈망 첫 번째 비밀 재료: 안초비, 베이컨, 양
2부 음식을 고르며 취향: 롤링스톤스가 비틀스보다 훌륭한가 미각은 학습될 수 있는가 앙투아네트, 로베스피에르, 샹투아소의 식탁 6달러의 커피와 계급의식 취향의 경제학 ‘나’라고 정의하는 것을 먹는다 취향은 논쟁거리가 아니다 루소와 베블런의 요리법 두 번째 비밀 재료: 양, 사프란, 계피 육식과 채식: 권리와 책임의 영원한 딜레마 맹수를 먹는 맹수 채소밭으로 간 맹수 육식을 거부할 의무 윤리적 육식 프랑스적 채식에 대하여 세 번째 비밀재료: 닭, 푸딩 지역주의: 이웃들의 이야기를 담은 한 접시의 음식 뉴욕에서 벌꿀 채취하기 센트럴파크의 야생남 도시의 양식장 도시 농장 믿음과 진실 네 번째 비밀 재료: 소금, 돼지고기, 겨자
3부 대화를 나누며 와인: 점수, 시음, 레이블, 그리고 프랑스 미국식 경험주의와 프랑스 와인 테루아르에 대한 고집 말이 와인을 빚는다 와인은 하나의 의식이다 진정한 와인 애호가는 취하지 않는다 다섯 번째 비밀 재료: 감자, 스테이크 음식에 대해 쓸 때 무엇을 쓰는가 음식을 상상할 때 무엇을 떠올리는가 여섯 번째 비밀재료 : 쌀, 우유, 설탕
4부 식탁을 떠나며 다시 파리로: 누벨퀴진과 르푸딩 미슐랭 가이드에 반기를 들다 프랑스 레스토랑의 위기 뉴욕의 프랑스 프랑스의 자리를 밀어낸 이탈리아 생각할 수 있는 음식의 부재 허세 없는 느린 음식으로의 회귀 일곱 번째 비밀재료: 연어, 브로콜리 식사의 끝: 사랑은 끝나도 단맛은 남는다 디저트의 단맛을 찾아서 세상 모든 맛의 도서관 값싼 설탕 혁명의 부산물 저녁 식사를 분리시킨 규율 뜨거운 아이스크림 페이스트리 세프들의 반란 좋은 저녁은 행복한 나날이 된다 잊지 못할 메시의 골맛 식사를 정말 끝내야 할까 마지막 서신
귀갓길 독서 목록
육식의 종말 : 인류의 육식 문화에 던지는 경고장2011 / 제레미 리프킨 지음 ; 신현승 옮김 / 시공사
설탕, 근대의 혁명 : 한국 설탕산업과 소비의 역사2018 / 지음: 이은희 / 지식산업사
천년 한식 견문록 : 음식학자 정혜경 교수가 들려주는 한식의 세계, 세계의 한식2009 / 정혜경 지음 / 생각의나무
(마크 쿨란스키의)더 레시피 = The recipe : 세계를 대표하는 250가지 레시피에 숨겨진 탐식의 인문학2015 / 마크 쿨란스키, 탈리아 쿨란스키 [공] 지음 ; 한채원 옮김 / 라의눈
허기진 도시의 밭은 식탐2017 / 지음: 황교익 / 따비
우리음식문화 이야기2013 / 김상보 지음 / 북마루지
(맛·격·과학이 아우러진)한국음식문화2015 / 윤서석 외 지음 / 교문사
식탁의 기쁨 : 지금 우리의 식탁은 즐거운가?2014 / 애덤 고프닉 지음 ; 이용재 옮김 / 책읽는수요일