프랑스 요리 셰프였던 아버지와 플로리스트 어머니를 따라 어린 시절을 지중해 연안에서 보냈던 저자는 현지 본래의 맛을 최대한 살릴 수 있는 재료와 조리법으로 집에서 누구나 쉽게 만들 수 있는 지중해풍 샐러드 레시피를 소개한다.
프롤로그 맛있는 샐러드에 만드는 원칙
1장 봄 스페인 현미와 올리브 샐러드 스페인 병아콩과 근대 샐러드 스페인 하몽 세라노와 콩 샐러드 스페인 햇감자와 봄 채소로 만든 따듯한 샐러드 스페인 래디시 샐러드 스페인 그린 빈스와 앤초비 샐러드 프랑스 프로방스 봄 샐러드 프랑스 알리올리 소스와 타프나드 소스를 곁들인 신선한 채소 모둠 프랑스 대파와 비네거 소스 프랑스 그린 아스파라거스로 만든 미모사 샐러드 이탈리아 펜네와 참치, 여러 가지 채소 샐러드 이탈리아 버터레터스와 홈메이드 드라이 토마토 샐러드 이탈리아 로마 스타일의 바다 샐러드 이탈리아 안초비와 그린 빈스 샐러드 이탈리아 딸기와 루꼴라 샐러드 이탈리아 바질 페이스트를 곁들인 봄 채소 토마토 샐러드 이탈리아 주꾸미 루꼴라 샐러드 그리스 이탈리안 파슬리 오일을 뿌린 와일드 그린 샐러드 알감자와 바질 페이스트로 만든 감자 샐러드 크레송, 피스타치오, 봄나물로 만든 샐러드 자몽과 봄나물 샐러드
2장 여름 스페인 민트와 블랙 올리브를 곁들인 여름 과일 샐러드 스페인 심플 토마토 샐러드 프랑스 프로방스풍 여름 샐러드 프랑스 작은 양파와 건포도를 조린 샐러드 프랑스 니스와즈 샐러드 프랑스 오븐에서 구운 파프리카, 양파, 마늘, 방울 토마토 애호박에 발사믹 드레싱을 얹은 샐러드 이탈리아 판짜넬라 이탈리아 관자 가르파초와 토마토 마리네이드 샐러드 이탈리아 로스트 주키니와 피스타치오 샐러드 이탈리아 토마토와 고르곤졸라 치즈를 곁들인 콩 샐러드 이탈리아 구운 애호박과 바질이 조화를 이룬 파스타 샐러드 그리스 오이와 요구르트 드레싱을 곁들인 매운 렌즈콩 샐러드 모로코 요구르트 드레싱을 곁들인 매콤한 가지 샐러드 모로코 오크라, 토마토, 레몬, 고수 잎이 어우러진 샐러드 수박과 페타 치즈 샐러드 디종 머스터드 드레싱을 곁들인 양상추 샐러드 서리태와 파프리카, 오이의 마리네이드 샐러드 쿠스쿠스와 알록달록한 토마토 샐러드 ‘토마토 파티’ 마늘과 생강 드레싱을 곁들인 오이 샐러드 아보카도, 퀴노아, 풋콩 샐러드 루꼴라와 리코타 치즈가 어우러진 건자두 샐러드
3장 가을 스페인 구운 파프리카 샐러드 스페인 앤초비 소스를 곁들인 구운 양송이 샐러드 프랑스 프로방스풍 가을 샐러드 프랑스 여러 가지 견과류와 로크포르 치즈 드레싱을 곁들이는 엔다이브 샐러드 이탈리아 페코리노 치즈와 구운 파프리카의 마리네이드 샐러드 이탈리아 무화과, 바질, 파르메산치즈 샐러드 그리스 페타치즈 샐러드 모로코 얼큰한 당근 샐러드 모로코 쿠스쿠스와 무화과 샐러드 오븐에 구운 뿌리채소와 바질 페이스트 샐러드 튀긴 할루미 치즈와 포도 샐러드 로크포르 치즈 드레싱의 엔다이브, 배, 호두 샐러드 오븐에서 구운 카레 맛 단호박과 요구르트 드레싱 샐러드 퀴노아와 바싹 구운 캄파뉴 빵 샐러드 호두와 민트 잎을 곁들이는 샐러리와 렌즈콩 샐러드 녹두의 매운 초록빛 샐러드 달콤한 고르곤졸라 치즈 드레싱을 곁들인 단감 샐러드 드라이 체리 드레싱을 곁들인 시금치, 바질, 파르메산치즈, 흑미 샐러드 근대 샐러드
4장 겨울 스페인 스페인풍 감자 샐러드 스페인 오렌지와 보라색 양파, 검은 올리브 샐러드 스페인 렌즈콩 샐러드 스페인 병아리콩과 초리소 소시지, 토마토 소스가 어우러진 따뜻한 샐러드 프랑스 프로방스풍 겨울 샐러드 프랑스 우프 마요네즈 샐러드 프랑스 염소 치즈와 호두 샐러드 이탈리아 감자와 토마토의 따뜻한 시칠리아풍 샐러드 모로코 토마토, 오이, 양파를 익힌 샐러드 모로코 아몬드 슬라이스를 곁들인 아보카도, 오렌지 샐러드 매콤한 콜리플라워 샐러드 홀그레인 머스터드 드레싱을 곁들인 콜라비 샐러드 브로콜리와 병아리콩 샐러드 비트. 오렌지, 검은 올리브 샐러드 양배추와 콜라비 샐러드 콩과 양배추 샐러드 보리와 석류 샐러드 붉은 양배추 샐러드 보리와 브로콜리의 레몬 크림 샐러드
5장 지중해 요리 재료와 구입처 올리브유 비네거 소금 채소 과일 유제품 콩류 어패류 육류 곡류 견과류 허브류 향신료 향미료 주로 이용하는 재료 구입처들
에필로그
지중해 샐러드2014 / 지은이: 나카가와 히데코 / 이퍼블릭코리아
나도 수영할 수 있어요 : 수영장에 갔을 때2014 / 엘리자베스 드 랑빌리 글 ; 마리알린 바뱅 그림 ; 이정주 옮김 / 시공주니어
김미경의 리부트: 코로나로 멈춘 나를 다시 일으켜 세우는 법2020 / 지음: 김미경 / 웅진하우스
그들은 결국 브레멘에 가지 못했다 2020 / 글·그림: 루리 / 비룡소
장자2018 / 지음: 장자 [지음] ; 옮김: 박삼수 / 문예출판사
심판대에 선 그리스도 : 우리의 판단을 뒤흔드는 복음에 관하여 2018 / 지음: 로완 윌리엄스; 옮김: 민경찬, 손승우 / 비아
집에서 이탈리아 가정식2013 / 사비노 스구에라 지음 ; 엄한나 사진 / 부즈펌
드림 레시피 = Dream recipe2013 / 김수영 지음 / 웅진지식하우스
코펜하겐 케이크2016 / 지음: 시실리아 팔스트룀 ; 옮김: 배준향 / 로지
그녀들의, 프랑스식, 연애 : 세상에서 가장 섹시한 인류 프랑스인들의 성과 사랑2016 / 지음: 곽미성 / 21세기북스
지중해 요리 : 세상에서 가장 건강한 사람들에게서 온 푸른 연안의 황홀한 맛2014 / 나카가와 히데코 지음 / 로그인
비정상인들2001 / 미셸 푸코 저 ; 박정자 옮김 / 동문선
공예재료와 기법1999 / 권상오 외저 / 태학원
괜찮은 식단 1년분 다 들어있어요 : 입맛에 맞게 새로 짠 365일 반찬·밑반찬2012 / 요리와식단: 한복려 ; 한복선 ; 박동자 ; 열량 계산: 홍주영 / 반찬가게
(행주치마의) 집밥 도시락 : 매일 싸도 부담 없는 매일 먹어도 부담 없는 속 편한 한식 도시락2017 / 지음: 조수경 / 미호