<유전자가 세상을 바꾼다>의 저자 김훈기의 생명공학 식품 보고서. GM 기술의 탄생과 응용, 실질적 동등성과 위해성 논란, 그리고 GM 농산물부터 복제 쇠고기, 슈퍼연어, GM 모기까지 GMO와 복제 동물을 둘러싼 모든 측면을 과학적인 시각으로 조명한다.
서문
제1부 GM 농산물과 국내 소비자
CHAPTER 1 16년간 우리 식탁에 오른 GM 농산물
CHAPTER 2 GM 농산물 어떻게 만들까
CHAPTER 3 안정성의 근거인 '실질적 동등성'의 원리와 심사 내용
CHAPTER 4 GM 농산물 수입국의 쟁점
CHAPTER 5 GM 농산물 수출국 또는 재배국의 쟁점
제2부 복제 소 살코기와 우유의 유통
CHAPTER 1 시장에 진출한 복제 동물 식품
CHAPTER 2 복제 생명체 어떻게 만들까
CHAPTER 3 복제 쇠고기는 GMO보다 안전한가
CHAPTER 4 청사진
CHAPTER 5 적신호
제3부 새롱누 생명공학 소비시대에 직면한 소비자
CHAPTER 1 GM 동물 식품, 슈퍼연어 출현 임박
CHAPTER 2 신기술로 무장한 GM 농산물
부록 합의회의 시민 패널 보고서 서문과 요약문
참고 문헌