목차
프롤로그
TABLE 1 당신은 카페형 인간인가?
문화적 소양을 쌓아라
카페에 낭만은 없다
창업을 위한 자기 검증
카페 창업자들의 흔한 착각
커피시장의 미래
카페 창업 성공을 위한 3요소
카페 창업은 위기이자 기회
내 카페 VS 프랜차이즈 카페
동업에도 기술이 있다
동업계약서
TABLE 2 첫째도 콘셉트, 둘째도 콘셉트, 셋째도 콘셉트
콘셉트부터 정하라
서울은 뉴욕을, 지방은 서울을 벤치마킹하라
창업자금 준비도 콘셉트에 맞춰라
인테리어는 콘셉트를 구현하는 것
턴키로 맡겨라
초보 창업자에게 위험한 주택 개조 카페
인테리어 소품업체
TABLE 3 꼼꼼하게 챙기고 계획하라
시장조사에서 챙겨야 할 것들
부동산중개소에 속지 마라
권리금, 알면 약 모르면 독
메뉴는 적을수록 좋다
투자수익률 월 2퍼센트를 목표로 하라
카페 창업의 행정 절차
일반음식점 영업허가 절차 / 일반음식점 소방 사항
TABLE 4 운영의 묘를 살려라
실력 있는 바리스타가 카페 창업에 실패하는 이유
마케팅은 하지 마라
샌드위치를 우습게보지 마라
카페 운영에는 서번트 리더십이 필요하다
아르바이트생보다는 직원을 써라
경험 많은 직원 VS 아마추어 직원
2년은 버텨야 한다
신선한 원두처럼 열정도 신선하게 유지하라
원두업체 리스트 / 커피 머신 업체 리스트
TABLE 5 사례로 보는 실전 창업 플랜
스타일리시한 팥집, 경성팥집 옥루몽
소문난 브런치 카페, 키친 405
유럽풍 커피 공장, 이담
같은 콘셉트, 다른 느낌 100% 오리지날 커피
참고할 만한 카페 10
BOOK IN BOOK 커피, 이 정도는 알아두자
에필로그