'주부 멘토' 이효재의 밥상에는 재미와 낭만이 있다. 없다고 슬퍼하고, 안 된다고 화내고, 망쳤다고 낙담하지 않는다. '이렇게 해도 되네.' '궁하니까 되는구나.' '어쩜, 옛 여인의 지혜가 기계보다 좋구나!' 생각을 바꾸면 인생이 달라진다.
프롤로그 책을 시작하기 전에…
효재의 時 이끼 파김치 8月29日 김장김치 일복 내가 죽었다고 생각해 보세요 냄비 수저 행주 모녀간장 칡꽃 두부 경주엘 다녀왔습니다 설거지 전생 예산 국수거리 공주 부부 풀꽃에게 미안해서 성모님 커피
효재밥상 1. 봄 삼키지 못하는 보리 싹과 냉이처럼 질기게 목련꽃은 찬란하고 마당 나들이 봄 해산물, 자숙 문어 야들야들한 잎 뜯어서 파릇파릇한 음식 꼭 먹는 날 이외수 선생님과 화천 산천어 매운탕 꽃이 핀 간장독, 모녀 간장
효재밥상 2. 여름 죽순은 무미無味여야 제맛이지 매일 보물이 나오는 텃밭 몸 보양, 마음 보양하는 치유의 음식 비 맞는 날 잡어 한 바구니로 끓인 보양식, 어죽 궁하면 통한다 비 와서 재료 부족한 장마, 효재식 라면 시리즈 손바닥 연밭, 고마워 변하지 않는 여름 주전부리와 후식 여름의 낭만은 모기장 안에
효재밥상 3. 가을 아까운 잔치, 정원 갈무리 백중날 나눠먹던 음식, 부각 상달 고사가 있는 날 고수레, 고수레 살 안 찌는 가을 영양밥 나의 음식의 뿌리를 찾아서 아버지의 음식 김장하는 날
효재밥상 4. 겨울 효재식 크리스마스에는… 겨울의 소소한 일상, 죽 시리즈 화롯불에 녹인 치즈와 가래떡 긴 겨울밤의 별미, 해산물 골동반 찜통 가리비찜과 청주 지루하지 않게, 겨울철 안주와 술 감기 쫓아준 겨울 보양식, 국 식물성 만찬, 묵은 나물 한겨울 미나리를 잘라…
효재식 맛내기 노하우 전국구 식재료 연락망
詩가 있는 효재 밥상2013 / 이효재 지음 / 미디어컴퍼니 쿠켄
토지 : 박경리 대하소설. 1-212009 / 박경리 지음 / 나남출판
파씨의 입문 : 황정은 소설집2012 / 지은이: 황정은 ; , / 창비
생명연습 : 김승옥 대표중단편선2014 / 지은이: 김승옥 / 문학동네
이렇게 맛있고 멋진 채식이라면 : 초록식탁이 내 안으로2013 / 지음: 생강(신혜윤) / 동아일보사
샌드위치가 필요한 모든 순간, 나만의 브런치가 완성되는 순간2013 / 지은경 지음 / (주)레시피팩토리
(담백하게 굽고 자작하게 조리는)구이와 조림2013 / 이진희 요리하고 씀 / 하서출판사
강변부인2004 / 김승옥 지음 / 문학동네
(자극 없이 더 건강한)가족식탁 : 아이는 맵지 않게 어른은 짜지 않게 메이의 속이 편한 레시피2012 / 메이 ; 최해성 지음 / 나무[수