국내 사케 애호가들과 사케에 입문하고자 하는 사람들에게 사케에 대한 모든 것을 일러주는 책이다. 사케의 원료라 할 수 있는 쌀, 물, 누룩, 효모에 대한 설명은 물론이고 사케가 만들어지는 과정과 음용법 등을 상세하게 소개한다.
목차
들어가기 전에_ 지금이야말로 사케를! 사케 전성시대가 왔다! 먼저 이 술을 1 사람의 얼굴이 보이는 술. 새로운 생산자가 속속 늘고 있다 먼저 이 술을 2 벼농사부터 남다른‘ 농작물’로서의 사케가 오롯이 몸에 스며들다 먼저 이 술을 3 천연 산미와 존재감. 맛의 폭이 점점 넓어진다 먼저 이 술을 4 잘 깎은 쌀뿐만 아니라 이제는 정미율이 낮은 사케도 맛있다 먼저 이 술을 5 즐기는 방법도 여러 가지. 신선한 맛부터 숙성된 맛까지 다양하게 즐길 수 있다 먼저 이 술을 6 와인 애호가와 전 세계 레스토랑의 이목을 끌다 양조장 탐방 1 - 기쿠요이(아오시마 슈조) COLUMN 1 - 양조장의 세시기歲時記
제1장_ 사케의 기본 알아두면 좋은 사케 이야기 Q. 사케는 무엇으로 만드는가 Q. 사케의 라벨에는 무엇이 적혀 있는가 Q. 사케의‘ 특정명칭’이란 무엇인가 사케는 어떻게 만들어지는지 알아보자 양조장 탐방 2 - 미야기의 양조장을 가다 우라카스미(사우라) 겐콘이치(오누마 슈조텐) 구리코마야마(지다 슈조) 히와타(하기노 슈조)
제2장_ 마셔보고 기억하는 사케 강좌 마셔보고 기억하는 사케 강좌 1. 원료의 주인공! 주조미에 주목하여 마신다 전국 각지의 주조미를 알고 마시면 더욱 즐겁다 마셔보고 비교하자 1_ 주조미가 다른 네 가지 사케! 2. 쌀을 깎는 비율에 따라 맛이 달라진다! 정미율에 주목하여 마신다 마셔보고 비교하자 2_ 정미율이 다른 네 가지 사케! 3. 풍미의 숨은 주인공! 주조용수에 주목하여 마신다 마셔보고 비교하자 3_ 주조용수가 다른 두 가지 사케! 4. 향과 산을 연출하는 효모에 주목하여 마신다 마셔보고 비교하자 4_ 효모가 다른 네 가지 사케! 5. 맛의 깊이와 산미가 달라지는 주모에 주목하여 마신다 마셔보고 비교하자 5_ 주모 제조법이 다른 네 가지 사케! 6. 마무리의 차이에 따라 표정도 바뀐다! 상조와 여과, 가열의 차이에 주목하여 마신다 마셔보고 비교하자 6_ 상조 방식이 다른 세 가지 사케! 마셔보고 비교하자 7_ 오리히키·여과 방식이 다른 세 가지 사케! 마셔보고 비교하자 8_ 가열 방식이 다른 네 가지 사케! 7. 맛이 오르는 것도 즐거움! 숙성에 주목하여 마신다 마셔보고 비교하자 9_ 숙성 방식이 다른 네 가지 사케! 8. 마무리로 전체상을 그린다! 맛의 타입에 주목하여 마신다 마셔보고 비교하자 10_ 맛의 타입이 다른 네 가지 사케! 양조장 탐방 3 - 가모시비토쿠헤이지(반조 조조) COLUMN 2 - 조금 더 알고 싶은 주조미 이야기
제3장_ 마시며 즐긴다 여러 가지 온도대로 즐겨보자 사케의 표정이 바뀌는 여러 가지 음용법 모르면 손해! 알맞게 데우는 법 주기 선택 또한 즐겁다! 보존과 숙성에 관한 Q&A 간단하게 만드는 요리! 이 안주에는 이 술 생선회 - 상쾌한 우마구치 타입으로 생선조림 - 보디감이 강한 타입으로 양념 오리고기 - 산과 보디감이 있는 타입으로 일본식 반찬 - 품이 넓은 준마이슈로 이탈리안 - 산이 있는 무여과나마 타입으로 돼지삼겹살 술지게미 전골 - 진하고 보디감 있는 간자케로 치즈 - 리치&숙성 타입으로 COLUMN 3 - 조금 더 알고 싶은 효모 이야기
제4장_ 추천 사케 카탈로그 카탈로그 보는 법 도호쿠 간토 호쿠신에쓰 도카이 중부 긴키 주고쿠 시코쿠 & 규슈
일본 사케 양조장 리스트 사케 용어 해설
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맥주의 지리 : 지역, 환경 그리고 사회 2024 / 지음: 마크 패터슨 , 낸시 홀스트 풀렌 ; 옮김: 전병운 , 이보영 / 푸른길
Craft brew : 세계 최고 브루어리의 수제맥주 레시피2018 / 지은이: 유안 퍼거슨 ; 옮긴이: 김유라 / Bookers(북커스)
맥주 한 잔 할까요?: 비어 도슨트들의 일상맥주 이야기2023 / 지음: 한국맥주문화협회 비어도슨트 / J&jj(제이 앤 제이제이)
(만화로 보는)맥주의 역사 : 농업의 탄생에서 크래프트 맥주의 혁명까지2016 / 글: 조너선 헤네시, 마이클 스미스 ; 그림: 아론 맥코넬 ; 옮김: 서연 / 계단
(사케 소믈리에가 들려주는) 일본 술 이야기 : 사케, 알고 마시자! 2023 / 지음: 추조 카즈오 / 시사일본어사 :
사케 바이블 : 사케 소믈리에가 짚어주는 日本酒2011 / 김소영 옮김 / 문학수첩
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사케를 읽다 : 쌀, 물, 누룩 그리고 사람이 빚어내는 술2013 / 이윤 옮김 / 시그마북스
(내 손에 쏙 들어오는 85가지) 사케 수첩2009 / 최창근 지음 / 우듬지
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한국인을 위한 슬기로운 위스키생활: 오해 가득했던 위스키의 모든 것들2023 / 지음: 권동현, 김유빈 / 브레인스토어
진의 모든것 2021 / 지음: 아론 놀 ; 옮김: 김일민 / 한스미디어:
증류주의 자연사 : 증류주의 역사 문화 과학 탐방 2023 / 지음: 롭 드살레, 이안 태터샐 ; 그림: 패트리샤 J. 윈 ; 옮김: 최영은 / 시그마북스
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명주수첩 : 손꼽히는 세계의 술 157가지2013 / 지은이: 성중용 / 우듬지
같이 빌린 책
돈이 모이는 생활의 법칙 = Daily life habits making money : 종잣돈, 내집 장만, 알뜰 육아를 위한 작은돈 굴리기 프로젝트2014 / 짠돌이카페 슈퍼짠 9인 지음 / 길벗
민경 장군의 수상한 운동 클럽. 1, 축구와 풋살 2023 / 지음: 유대영 ; 그림: 강신영 / 김영사
(Why? 스포츠) 야구 2023 / 지음: 이영미 ; 그림: 이유철 / 예림당
경복궁의 상징과 문양2018 / 저: 황인혁 / 시간의물레
(분위기에 맞게 고르는 66가지) 칵테일 수첩2010 / 염선영 지음 / 우듬지
위스키 테이스팅 코스 2022 / 지음: 에디 러들로 ; 옮김: 임지연 / 시그마북스
막걸리 만들고 마시고 즐기고2012 / 김성만 저 / 크라운출판사
일본어회화 대박패턴 2002012 / 요리구찌 타즈 지음 / 로그인
덕수궁의 인문학산책2018 / 지음: 황인혁 / 시간의물레
명주수첩 : 손꼽히는 세계의 술 157가지2013 / 지은이: 성중용 / 우듬지
전통주 가양주 집에서 쉽게 만들기2016 / 이석준 지음 / 미래문화사
야생의 사고2007 / CI. 레비-스트로스 지음 ; 안정남 옮김 / 한길사
조류학2000 / Olin Sewall Pettingill, Jr. 저 ; 권기정 외역 / 아카데미서적
맥주, 문화를 품다2012 / 무라카미 미쓰루 저 ; 이현정 역 / 알에이치코리아(RHK)
(만화로 배우는) 주식투자의 심리학 : 개미투자자를 위한 만화 주식 투자 교과서2013 / 원작: 아오키 토시오 ; 작화: 아소 하지메 ; 옮김: 김태희 / 북오션
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커피비경 : 신의 커피를 맛볼 수 있는 전국 22개 로스팅 하우스2014 / 양선희 글 ; 원종경 사진 / RHK
맥주의 모든 것 : 맥주의 탄생부터 크래프트 맥주의 세계까지2015 / 조슈아 M. 번스타인 지음 ; 정지호 옮김 / 푸른숲