인기도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

국내 사케 애호가들과 사케에 입문하고자 하는 사람들에게 사케에 대한 모든 것을 일러주는 책이다. 사케의 원료라 할 수 있는 쌀, 물, 누룩, 효모에 대한 설명은 물론이고 사케가 만들어지는 과정과 음용법 등을 상세하게 소개한다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

들어가기 전에_ 지금이야말로 사케를!
사케 전성시대가 왔다!
먼저 이 술을 1 사람의 얼굴이 보이는 술. 새로운 생산자가 속속 늘고 있다
먼저 이 술을 2 벼농사부터 남다른‘ 농작물’로서의 사케가 오롯이 몸에 스며들다
먼저 이 술을 3 천연 산미와 존재감. 맛의 폭이 점점 넓어진다
먼저 이 술을 4 잘 깎은 쌀뿐만 아니라 이제는 정미율이 낮은 사케도 맛있다
먼저 이 술을 5 즐기는 방법도 여러 가지. 신선한 맛부터 숙성된 맛까지 다양하게 즐길 수 있다
먼저 이 술을 6 와인 애호가와 전 세계 레스토랑의 이목을 끌다
양조장 탐방 1 - 기쿠요이(아오시마 슈조)
COLUMN 1 - 양조장의 세시기歲時記

제1장_ 사케의 기본
알아두면 좋은 사케 이야기
Q. 사케는 무엇으로 만드는가
Q. 사케의 라벨에는 무엇이 적혀 있는가
Q. 사케의‘ 특정명칭’이란 무엇인가
사케는 어떻게 만들어지는지 알아보자
양조장 탐방 2 - 미야기의 양조장을 가다
우라카스미(사우라)
겐콘이치(오누마 슈조텐)
구리코마야마(지다 슈조)
히와타(하기노 슈조)

제2장_ 마셔보고 기억하는 사케 강좌
마셔보고 기억하는 사케 강좌
1. 원료의 주인공! 주조미에 주목하여 마신다
전국 각지의 주조미를 알고 마시면 더욱 즐겁다
마셔보고 비교하자 1_ 주조미가 다른 네 가지 사케!
2. 쌀을 깎는 비율에 따라 맛이 달라진다! 정미율에 주목하여 마신다
마셔보고 비교하자 2_ 정미율이 다른 네 가지 사케!
3. 풍미의 숨은 주인공! 주조용수에 주목하여 마신다
마셔보고 비교하자 3_ 주조용수가 다른 두 가지 사케!
4. 향과 산을 연출하는 효모에 주목하여 마신다
마셔보고 비교하자 4_ 효모가 다른 네 가지 사케!
5. 맛의 깊이와 산미가 달라지는 주모에 주목하여 마신다
마셔보고 비교하자 5_ 주모 제조법이 다른 네 가지 사케!
6. 마무리의 차이에 따라 표정도 바뀐다! 상조와 여과, 가열의 차이에 주목하여 마신다
마셔보고 비교하자 6_ 상조 방식이 다른 세 가지 사케!
마셔보고 비교하자 7_ 오리히키·여과 방식이 다른 세 가지 사케!
마셔보고 비교하자 8_ 가열 방식이 다른 네 가지 사케!
7. 맛이 오르는 것도 즐거움! 숙성에 주목하여 마신다
마셔보고 비교하자 9_ 숙성 방식이 다른 네 가지 사케!
8. 마무리로 전체상을 그린다! 맛의 타입에 주목하여 마신다
마셔보고 비교하자 10_ 맛의 타입이 다른 네 가지 사케!
양조장 탐방 3 - 가모시비토쿠헤이지(반조 조조)
COLUMN 2 - 조금 더 알고 싶은 주조미 이야기

제3장_ 마시며 즐긴다
여러 가지 온도대로 즐겨보자
사케의 표정이 바뀌는 여러 가지 음용법
모르면 손해! 알맞게 데우는 법
주기 선택 또한 즐겁다!
보존과 숙성에 관한 Q&A
간단하게 만드는 요리! 이 안주에는 이 술
생선회 - 상쾌한 우마구치 타입으로
생선조림 - 보디감이 강한 타입으로
양념 오리고기 - 산과 보디감이 있는 타입으로
일본식 반찬 - 품이 넓은 준마이슈로
이탈리안 - 산이 있는 무여과나마 타입으로
돼지삼겹살 술지게미 전골 - 진하고 보디감 있는 간자케로
치즈 - 리치&숙성 타입으로
COLUMN 3 - 조금 더 알고 싶은 효모 이야기

제4장_ 추천 사케 카탈로그
카탈로그 보는 법
도호쿠
간토
호쿠신에쓰
도카이 중부
긴키
주고쿠
시코쿠 & 규슈

일본 사케 양조장 리스트
사케 용어 해설

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

맥주의 지리  : 지역, 환경 그리고 사회  맥주의 지리 : 지역, 환경 그리고 사회 2024 / 지음: 마크 패터슨 , 낸시 홀스트 풀렌 ; 옮김: 전병운 , 이보영 / 푸른길
Craft brew  : 세계 최고 브루어리의 수제맥주 레시피 Craft brew : 세계 최고 브루어리의 수제맥주 레시피 2018 / 지은이: 유안 퍼거슨 ; 옮긴이: 김유라 / Bookers(북커스)
맥주 한 잔 할까요?: 비어 도슨트들의 일상맥주 이야기 맥주 한 잔 할까요?: 비어 도슨트들의 일상맥주 이야기 2023 / 지음: 한국맥주문화협회 비어도슨트 / J&jj(제이 앤 제이제이)
(만화로 보는)맥주의 역사 : 농업의 탄생에서 크래프트 맥주의 혁명까지 (만화로 보는)맥주의 역사 : 농업의 탄생에서 크래프트 맥주의 혁명까지 2016 / 글: 조너선 헤네시, 마이클 스미스 ; 그림: 아론 맥코넬 ; 옮김: 서연 / 계단
(사케 소믈리에가 들려주는) 일본 술 이야기  : 사케, 알고 마시자!  (사케 소믈리에가 들려주는) 일본 술 이야기 : 사케, 알고 마시자! 2023 / 지음: 추조 카즈오 / 시사일본어사 :
사케 바이블  : 사케 소믈리에가 짚어주는 日本酒 사케 바이블 : 사케 소믈리에가 짚어주는 日本酒 2011 / 김소영 옮김 / 문학수첩
사케 바이블  : 사케 소믈리에가 짚어주는 日本酒 사케 바이블 : 사케 소믈리에가 짚어주는 日本酒 2011 / 김소영 옮김 / 문학수첩
사케를 읽다 : 쌀, 물, 누룩 그리고 사람이 빚어내는 술 사케를 읽다 : 쌀, 물, 누룩 그리고 사람이 빚어내는 술 2013 / 이윤 옮김 / 시그마북스
(내 손에 쏙 들어오는 85가지) 사케 수첩 (내 손에 쏙 들어오는 85가지) 사케 수첩 2009 / 최창근 지음 / 우듬지
(내 손에 쏙 들어오는 85가지) 사케 수첩 (내 손에 쏙 들어오는 85가지) 사케 수첩 2009 / 최창근 지음 / 우듬지
한국인을 위한 슬기로운 위스키생활: 오해 가득했던 위스키의 모든 것들 한국인을 위한 슬기로운 위스키생활: 오해 가득했던 위스키의 모든 것들 2023 / 지음: 권동현, 김유빈 / 브레인스토어
진의 모든것 진의 모든것 2021 / 지음: 아론 놀 ; 옮김: 김일민 / 한스미디어:
증류주의 자연사 : 증류주의 역사 문화 과학 탐방 증류주의 자연사 : 증류주의 역사 문화 과학 탐방 2023 / 지음: 롭 드살레, 이안 태터샐 ; 그림: 패트리샤 J. 윈 ; 옮김: 최영은 / 시그마북스
증류주의 자연사 : 증류주의 역사 문화 과학 탐방 증류주의 자연사 : 증류주의 역사 문화 과학 탐방 2023 / 지음: 롭 드살레, 이안 태터샐 ; 그림: 패트리샤 J. 윈 ; 옮김: 최영은 / 시그마북스
명주수첩  : 손꼽히는 세계의 술 157가지 명주수첩 : 손꼽히는 세계의 술 157가지 2013 / 지은이: 성중용 / 우듬지

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

돈이 모이는 생활의 법칙 = Daily life habits making money : 종잣돈, 내집 장만, 알뜰 육아를 위한 작은돈 굴리기 프로젝트 돈이 모이는 생활의 법칙 = Daily life habits making money : 종잣돈, 내집 장만, 알뜰 육아를 위한 작은돈 굴리기 프로젝트 2014 / 짠돌이카페 슈퍼짠 9인 지음 / 길벗
민경 장군의 수상한 운동 클럽. 1, 축구와 풋살 민경 장군의 수상한 운동 클럽. 1, 축구와 풋살 2023 / 지음: 유대영 ; 그림: 강신영 / 김영사
(Why? 스포츠) 야구 (Why? 스포츠) 야구 2023 / 지음: 이영미 ; 그림: 이유철 / 예림당
경복궁의 상징과 문양 경복궁의 상징과 문양 2018 / 저: 황인혁 / 시간의물레
(분위기에 맞게 고르는 66가지) 칵테일 수첩 (분위기에 맞게 고르는 66가지) 칵테일 수첩 2010 / 염선영 지음 / 우듬지
위스키 테이스팅 코스 위스키 테이스팅 코스 2022 / 지음: 에디 러들로 ; 옮김: 임지연 / 시그마북스
막걸리 만들고 마시고 즐기고 막걸리 만들고 마시고 즐기고 2012 / 김성만 저 / 크라운출판사
일본어회화 대박패턴 200 일본어회화 대박패턴 200 2012 / 요리구찌 타즈 지음 / 로그인
덕수궁의 인문학산책 덕수궁의 인문학산책 2018 / 지음: 황인혁 / 시간의물레
명주수첩  : 손꼽히는 세계의 술 157가지 명주수첩 : 손꼽히는 세계의 술 157가지 2013 / 지은이: 성중용 / 우듬지
전통주 가양주 집에서 쉽게 만들기 전통주 가양주 집에서 쉽게 만들기 2016 / 이석준 지음 / 미래문화사
야생의 사고 야생의 사고 2007 / CI. 레비-스트로스 지음 ; 안정남 옮김 / 한길사
조류학 조류학 2000 / Olin Sewall Pettingill, Jr. 저 ; 권기정 외역 / 아카데미서적
맥주, 문화를 품다 맥주, 문화를 품다 2012 / 무라카미 미쓰루 저 ; 이현정 역 / 알에이치코리아(RHK)
(만화로 배우는) 주식투자의 심리학  : 개미투자자를 위한 만화 주식 투자 교과서 (만화로 배우는) 주식투자의 심리학 : 개미투자자를 위한 만화 주식 투자 교과서 2013 / 원작: 아오키 토시오 ; 작화: 아소 하지메 ; 옮김: 김태희 / 북오션

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

커피비경 : 신의 커피를 맛볼 수 있는 전국 22개 로스팅 하우스 커피비경 : 신의 커피를 맛볼 수 있는 전국 22개 로스팅 하우스 2014 / 양선희 글 ; 원종경 사진 / RHK
맥주의 모든 것 : 맥주의 탄생부터 크래프트 맥주의 세계까지 맥주의 모든 것 : 맥주의 탄생부터 크래프트 맥주의 세계까지 2015 / 조슈아 M. 번스타인 지음 ; 정지호 옮김 / 푸른숲
싱글몰트위스키 바이블 싱글몰트위스키 바이블 2013 / 유성운 지음 / 위즈덤스타일
(술맛나는) 프리미엄 한주  : 술, 장인, 테이스팅 노트 (술맛나는) 프리미엄 한주 : 술, 장인, 테이스팅 노트 2016 / 지음: 백웅재 / 따비
1日 1茶 : 매일 마셔도 좋은 건강 약차 1日 1茶 : 매일 마셔도 좋은 건강 약차 2015 / 허담 지음 / 다온북스
홈메이드 커피 = Homemade coffee : 바리스타에게 배우는 친절한 커피 수업 홈메이드 커피 = Homemade coffee : 바리스타에게 배우는 친절한 커피 수업 2014 / 최영하 지음 / RHK
여자의 시간  = Lady's tea table  : 홍차와 함께하는 그녀의 작은 사치 여자의 시간 = Lady's tea table : 홍차와 함께하는 그녀의 작은 사치 2014 / 이유진 ; 황정희 지음 / 중앙북스
와인 폴리 : 당신이 궁금한 와인의 모든 것 와인 폴리 : 당신이 궁금한 와인의 모든 것 2017 / 지음: 마들린 포켓, 저스틴 해먹 ; 옮김: 김은영, 박호준, 윤종민 / 영진닷컴
바리스타가 알고 싶은 커피학  = From green bean to coffee barista 바리스타가 알고 싶은 커피학 = From green bean to coffee barista 2012 / 한국커피전문가협회 지음 / 교문사
커피 마스터클래스  : 당신이 커피에 대해 알고 싶은 모든 것  = Coffee masterclass : the art of roasting & brewing 커피 마스터클래스 : 당신이 커피에 대해 알고 싶은 모든 것 = Coffee masterclass : the art of roasting & brewing 2013 / 신기욱 지음 / 북하우스 퍼블리셔스
맛있는 커피의 비밀 = Principle and technic of handdrip coffee : 핸드드립의 원리와 테크닉 맛있는 커피의 비밀 = Principle and technic of handdrip coffee : 핸드드립의 원리와 테크닉 2014 / 정영진, 차승은 [공] 지음 / 광문각
생각하는 술꾼 생각하는 술꾼 2017 / 지음: 벤 맥팔랜드, 톰 샌드햄 ; 옮김: 정미나 / 시그마북스
올 어바웃 커피 : 전 세계 100만 바리스타의 필독서 올 어바웃 커피 : 전 세계 100만 바리스타의 필독서 2012 / 지음: 윌리엄 H. 우커스 ; 옮김: 박보경 / 세상의아침
커피의 거의 모든 것 커피의 거의 모든 것 2013 / 하보숙, 조미라 지음 / 열린세상
(For my living)맥주학교 : 맥주 만들기 (For my living)맥주학교 : 맥주 만들기 2017 / 글: 정연숙 ; 사진: 지한비 / 한솔수북

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대3
40대1
50대1
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년1
2017년1
2018년0
2019년1
2020년0
2021년0
2022년0
2023년1
2024년1
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록