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  • 와인홀릭's 노트
  • 와인홀릭's 노트

    발행연도 - 2012 / 김준철 지음 / 책미래
    • 도서관 미추홀도서관
    • 자료실 [미추홀]일반자료실1
    • 부록 부록없음
    • 등록번호 KM0000290182
    • ISBN 9788996722649
    • 형태 348 p. 19 cm
    • 한국십진분류 기술과학 > 화학공학 > 음료기술
    • 카테고리분류 가정/취미/실용 > 요리 > 차/술/음료

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책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

오비맥주㈜에서 마주앙의 개발을 담당하면서 시작했던 저자의 와인 인생이 벌써 40년이 다 되어간다. 젊어서는 한국의 마주앙 공장에서 와인을 생산하고, 미국의 포도주 공장에서 와인 양조를 배우고, 독일의 가이젠하임 포도주 대학에서 양조학을 공부하였다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

머리말
프롤로그

01 와인의 역사
로마군대가 강했던 이유
와인의 역사는 얼마나 되었을까?
원숭이가 와인을 만들었다?

02 와인 이야기
와인 통속에 빠져 죽은 사람
샴페인은 불량품 와인이었다
뱃사람을 위한 와인
바람난 전령이 만든 독일의 고급 와인
미국 자생 포도로는 와인, 안 만들어!
독약으로 마신 와인이?
박정희 대통령의 지시로 태어난 와인
눈 감고도 와인을 알아맞히는 귀신들
와인 스캔들
귀부인들의 사랑을 독차지했던 와인
이 와인에 독약 안 넣었나?
선박 진수식에 왜 샴페인 병을 깨트려?
100년 보관된 와인의 맛?
100년 후에 맛보려면 이 와인을 사라
오래 보관하면 다 좋은 와인이 된다?
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03 소믈리에
소믈리에, “제대로 알고 이야기합시다.”
와인의 향을 맡을 때 왜 여자 형상이 안 떠오를까?
디켄팅, “이렇게 하는 겁니다.”

04 와인 상식
와인 잔을 왜 그렇게 잡아? 촌스럽게
허걱! 이게 와인 가격이야?
와인은 어떻게 보관해야 하나?
와인 셀러 없다면, 어떻게 보관해야 하나
일단 마개를 따면 다 마셔야 한다?
와인 병의 바닥이 많이 들어가야 좋다?
“시간 뒤에 갈 테니 마개 따 놓으세요”
이물질이 있으면 무조건 불량품?
와인의 종류만큼 다양한 와인 잔
와인을 바꾸어 달라는데 왠 말이 그렇게 많아 !
저 많은 포도를 어떻게 다 씻지?
아들, 딸을 마음대로 낳는다?
와인 마실 때 첨잔을 해? 말어?
와인 코르크 마개를 뽑을 때
프랑스와 미국의 와인 대결
칠레 와인이 값이 싸서 유명하다?
세계 와인 산업을 주무르는 미국
올해 보졸레 누보 마셔, 말어?
와인 테이블 매너
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05 와인 칼럼
고가 와인은 왜 그렇게 비싼 거야 ?
와인 시장은 대기업의 무덤이다
우리나라 와인 산업의 르네상스

06 포도와 양조
양조용 포도의 품종
포도는 어떤 자연 환경에서 잘 자랄까?
악조건이 최고의 와인을 만든다
아직도 와인을 집에서 만드나?
와인은 어떻게 만들까?
숙성은 와인이 성숙해지는 것이다?
오크통에서 숙성하면 고급 와인?
병 속에서도 와인의 맛은 좋아진다
인간은 와인 맛을 좋게 할 수 없다?
추천 와인

07 와인을 보는 눈
입으로 맛보는 와인
마음으로 즐기는 와인
가슴으로 보는 와인
점점 멀어지는 와인

에필로그

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