제6장 벼 재배 기술 6.1 벼 재배 환경과 생산기반 / 박광호, 오윤진 1. 기상 환경 2. 토양 환경 3. 지력 증진법 4. 수리 안전화 실태 5. 쌀 생산 작업 및 시설 기계화 실태 6.2 벼 재배 유형 / 김정곤, 김영두 1. 재배시기에 의한 분류 2. 재배 방식에 의한 분류 3. 답전 윤환 6.3 벼 재배 기술 1. 벼 품종 선정 / 양세준, 최해춘 2. 육묘 / 양원하 3. 본답 준비 및 이앙 / 양원하 4. 본답 시비 방법 / 이충근 5. 본답 물 관리 / 박홍규 6. 재해 경감 기술 / 최경진 7. 병충해 경감기술 / 노재환 8. 생리 장해 대책 / 곽강수 9. 잡초 방베 / 구연충 6.4 벼 수확 후 관리기술 / 김기종 1. 수확 적기 및 방법 2. 탈곡 및 건조 기술 3. 저장 및 도정 기술 6.5 다수확 재배 기술 / 양원하, 곽강수 1. 토양 개량 2. 품종 선택 3. 재배 기술 4. 벼 다수확 기록 사례 5. 벼 다수확 재배기술 요약 및 전망 6.6 생산비 절감 재배 기술 / 박성태 1. 기계이앙 재배 2. 벼 직파재배 6.7 양질미 생산 기술 / 최원영 1. 양질미 개념 2. 품종 및 토양조건 3. 육묘 및 이앙 시기 4. 질소 시비 방법 5. 물 관리 6. 적기 수확 6.8 친환경 벼 재배 기술 / 전원태 1. 벼 친환경 재배 2. 제초제 대체 벼 친환경 재배 기술 3. 녹비작물 이용 벼 친환경 재배 기술 4. 친환경 벼 재배 기술의 방향 6.9 논 작부체계 기술 / 서종호 1. 벼 이모작 재배기술 2. 논밭 윤환 벼 재배 기술
제7장 쌀의 품질 및 이용 7.1 쌀의 종류 / 최해춘 1. 멥쌀과 찹쌀 2. 자포니카와 인디카 쌀 3. 특수미 7.2 쌀의 품질 / 황흥구, 이정희 1. 외관 품위 2. 식미와 쌀의 이화학적 특성 3. 쌀 식미에 영향을 미치는 요인 7.3 쌀의 이용 / 김태영 1. 쌀의 구조 2. 쌀의 도정 3. 쌀로 만든 가공식품 4. 쌀가루 가공과 이용 5. 쌀 부산물의 이용
제8장 벼 유전 육종론 8.1 벼속 식물의 게놈 구성 / 문헌팔 1. 식물분류학상 벼속의 위치 2. Oryza 속의 종 분류와 분포 3. 벼속의 배수성과 게놈 구성 4. 벼속 게놈의 DNA 함량 8.2 재배벼의 기원과 분화 / 안상낙 1. 도작의 기원과 전파 2. 야생벼와 재배벼 3. 재배벼의 생태형 분화 8.3 벼 형질과 유전 1. 벼 염색체지도 / 최해춘 2. 형태적 형질의 유전 / 전병태 3. 생리적 형질의 유전 / 원용재 4. 병충해 및 재해 저항성의 유전 / 조영찬 5. 생리 장해 저항성 유전 / 양세준 6. 웅성불임성 유전과 잡종벼의 특성 / 김홍열 8.4 벼 배수성 및 이수성 변이와 이용 / 최해춘 1. 배수체 2. 이수체 3. trisomics를 이용한 유전 분석 8.5 벼 육종방법 1. 계통육종법 / 고희종 2. 집단육종법 / 고희종 3. 세대촉진법 / 고희종 4. 여교잡 육종법 / 최임수 5. 일대잡종 육종법 / 송유천 6. 돌연변이 육종법 / 신영섭 7. 약배양 육종법 / 이기환 8. 재조함 DNA 육종법 / 남민희 9. 벼 종자 증식법 / 신문식 8.6 특성 검정법 1. 내병성 검정법 / 김연규 2. 내충성 검정법 / 김명기 3. 생리적 특성 검정법 4. 생태 및 형태적 특성 검정법 / 이점호 5. 수량 특성 검정 / 김규원 6. 미질 특성 검정 / 오세관 7. 벼 주요 품종 특성 / 최용환
제9장 쌀의 유통 및 가공 9.1 쌀의 유통 / 박평식 1. 쌀 시장 개방과 유통 여건 2. 쌀 유통 체계 변화와 유통 실태 3. 브랜드 쌀의 유통 실태와 개선 방안 4. 쌀 유통 차별화 전략 9.2 미곡종합처리장 1. 미곡종합처리장의 변천 / 김동철 2. 미곡종합처리장 운영 9.3 쌀 가공식품 1. 쌀 가공식품 기술의 변천 / 금준석 2. 쌀 가공식품의 유통과 전망 / 금준석 3. 쌀의 기능성 및 소재화 기술 개발 / 이세은 4. 미곡 부산물 이용 기술 개발 / 이세은
쌀과 문명 : 쌀에서 찾은 인류 문명의 발자취2010 / 피에르 구루 지음 ; 김길훈, 김건 옮김 / 푸른길
쌀과 문명 : 쌀에서 찾은 인류 문명의 발자취2010 / 피에르 구루 지음 ; 김길훈 ; 김건 옮김 / 푸른길
쌀을 말한다2005 / 농민신문 편집국 편저 / 농민신문사
(대한민국 으뜸 농사기술서)벼2016 / 외저: 박광호 / 농민신문사
벼의 일 년 : 한 알의 볍씨가 쌀이 되기까지 2024 / 지음: 김주련 [외] ; 사진: 박혜정 / 그물코
무농약 유기 벼농사 : 논생물을 이용한 억초법과 다수확 재배법2013 / 이나바 미쓰쿠니 지음 ; 김준영 옮김 / 들녘
쌀생산과학2005 / 채제천 저 / 향문사
벼와 쌀 . 1-2 2010 / 한국쌀연구회 편저 / 한국방송대학교출판부
밀에 대하여: 인류의 식량자원 밀의 역사와 가치를 이야기하다2022 / 지음: 이나연 / 새날
잡곡의 과학과 문화2008 / 박철호, 박광근, 장광진, 최용순 / 강원대학교 출판부
콩 스토리텔링 = Soybean storytelling2017 / 한국콩박물관건립추진위원회 편 ; translated by Diana Evans / 식안연
우리 콩, 세계로 나아가다 : 재미있는 콩 이야기2007 / 유미경 지음 / 한국학술정보
(악마가 준 선물)감자이야기2000 / 래리 주커먼 지음 ; 박영준 옮김 / 지호
(21세기 구원투수) 고구마2017 / 공저: 곽상수, 박성철, 이준설 / 식안연
감자의 유전학2005 / 김혜영 지음 / 지오북
원예자원식물학2012 / 박석근 ; 정미나 [공] 지음 / 이담북스
우리 가구 손수 짜기 : 나무 베기에서 가구 짜기까지 그림으로 그린 목공 길잡이2009 / 조화신 목수 ; 심조원 글 ; 김시영 외 그림 / 현암사
세 가지 인생 2024 / 지음: 거트루드 스타인 ; 옮김: 이은숙 / 민음사
교육학 이해 = Introduction to education : 교육심리학적 측면2010 / 김은영, 김희수, 홍혜영 공저 / 동문사
생태유기농업2007 / 이효원 저 / 한국방송통신대학교 출판부
쌀생산과학2005 / 채제천 저 / 향문사
토양비료 개론2001 / 김진우 외저 / 선진문화사
아름다운 목가구 만들기2006 / 앨버트 잭슨 ; 데이비드 데이 지음 ; 김재묵 옮김 / 다섯수레