인기도서

  • 벼와 쌀 . 1-2
  • 벼와 쌀 . 1-2

    발행연도 - 2010 / 한국쌀연구회 편저 / 한국방송대학교출판부
    • 도서관 미추홀도서관
    • 자료실 [미추홀]일반자료실1
    • 부록 부록없음
    • 등록번호 KM0000260229
    • ISBN 9788920005282
    • 형태 548~1067p. 26cm
    • 한국십진분류 기술과학 > 농업, 농학 > 작물학
    • 카테고리분류 과학/기술 > 동식물 > 식물 일반

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

제6장 벼 재배 기술
6.1 벼 재배 환경과 생산기반 / 박광호, 오윤진
1. 기상 환경
2. 토양 환경
3. 지력 증진법
4. 수리 안전화 실태
5. 쌀 생산 작업 및 시설 기계화 실태
6.2 벼 재배 유형 / 김정곤, 김영두
1. 재배시기에 의한 분류
2. 재배 방식에 의한 분류
3. 답전 윤환
6.3 벼 재배 기술
1. 벼 품종 선정 / 양세준, 최해춘
2. 육묘 / 양원하
3. 본답 준비 및 이앙 / 양원하
4. 본답 시비 방법 / 이충근
5. 본답 물 관리 / 박홍규
6. 재해 경감 기술 / 최경진
7. 병충해 경감기술 / 노재환
8. 생리 장해 대책 / 곽강수
9. 잡초 방베 / 구연충
6.4 벼 수확 후 관리기술 / 김기종
1. 수확 적기 및 방법
2. 탈곡 및 건조 기술
3. 저장 및 도정 기술
6.5 다수확 재배 기술 / 양원하, 곽강수
1. 토양 개량
2. 품종 선택
3. 재배 기술
4. 벼 다수확 기록 사례
5. 벼 다수확 재배기술 요약 및 전망
6.6 생산비 절감 재배 기술 / 박성태
1. 기계이앙 재배
2. 벼 직파재배
6.7 양질미 생산 기술 / 최원영
1. 양질미 개념
2. 품종 및 토양조건
3. 육묘 및 이앙 시기
4. 질소 시비 방법
5. 물 관리
6. 적기 수확
6.8 친환경 벼 재배 기술 / 전원태
1. 벼 친환경 재배
2. 제초제 대체 벼 친환경 재배 기술
3. 녹비작물 이용 벼 친환경 재배 기술
4. 친환경 벼 재배 기술의 방향
6.9 논 작부체계 기술 / 서종호
1. 벼 이모작 재배기술
2. 논밭 윤환 벼 재배 기술

제7장 쌀의 품질 및 이용
7.1 쌀의 종류 / 최해춘
1. 멥쌀과 찹쌀
2. 자포니카와 인디카 쌀
3. 특수미
7.2 쌀의 품질 / 황흥구, 이정희
1. 외관 품위
2. 식미와 쌀의 이화학적 특성
3. 쌀 식미에 영향을 미치는 요인
7.3 쌀의 이용 / 김태영
1. 쌀의 구조
2. 쌀의 도정
3. 쌀로 만든 가공식품
4. 쌀가루 가공과 이용
5. 쌀 부산물의 이용

제8장 벼 유전 육종론
8.1 벼속 식물의 게놈 구성 / 문헌팔
1. 식물분류학상 벼속의 위치
2. Oryza 속의 종 분류와 분포
3. 벼속의 배수성과 게놈 구성
4. 벼속 게놈의 DNA 함량
8.2 재배벼의 기원과 분화 / 안상낙
1. 도작의 기원과 전파
2. 야생벼와 재배벼
3. 재배벼의 생태형 분화
8.3 벼 형질과 유전
1. 벼 염색체지도 / 최해춘
2. 형태적 형질의 유전 / 전병태
3. 생리적 형질의 유전 / 원용재
4. 병충해 및 재해 저항성의 유전 / 조영찬
5. 생리 장해 저항성 유전 / 양세준
6. 웅성불임성 유전과 잡종벼의 특성 / 김홍열
8.4 벼 배수성 및 이수성 변이와 이용 / 최해춘
1. 배수체
2. 이수체
3. trisomics를 이용한 유전 분석
8.5 벼 육종방법
1. 계통육종법 / 고희종
2. 집단육종법 / 고희종
3. 세대촉진법 / 고희종
4. 여교잡 육종법 / 최임수
5. 일대잡종 육종법 / 송유천
6. 돌연변이 육종법 / 신영섭
7. 약배양 육종법 / 이기환
8. 재조함 DNA 육종법 / 남민희
9. 벼 종자 증식법 / 신문식
8.6 특성 검정법
1. 내병성 검정법 / 김연규
2. 내충성 검정법 / 김명기
3. 생리적 특성 검정법
4. 생태 및 형태적 특성 검정법 / 이점호
5. 수량 특성 검정 / 김규원
6. 미질 특성 검정 / 오세관
7. 벼 주요 품종 특성 / 최용환

제9장 쌀의 유통 및 가공
9.1 쌀의 유통 / 박평식
1. 쌀 시장 개방과 유통 여건
2. 쌀 유통 체계 변화와 유통 실태
3. 브랜드 쌀의 유통 실태와 개선 방안
4. 쌀 유통 차별화 전략
9.2 미곡종합처리장
1. 미곡종합처리장의 변천 / 김동철
2. 미곡종합처리장 운영
9.3 쌀 가공식품
1. 쌀 가공식품 기술의 변천 / 금준석
2. 쌀 가공식품의 유통과 전망 / 금준석
3. 쌀의 기능성 및 소재화 기술 개발 / 이세은
4. 미곡 부산물 이용 기술 개발 / 이세은

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

쌀과 문명  : 쌀에서 찾은 인류 문명의 발자취 쌀과 문명 : 쌀에서 찾은 인류 문명의 발자취 2010 / 피에르 구루 지음 ; 김길훈, 김건 옮김 / 푸른길
쌀과 문명  : 쌀에서 찾은 인류 문명의 발자취 쌀과 문명 : 쌀에서 찾은 인류 문명의 발자취 2010 / 피에르 구루 지음 ; 김길훈 ; 김건 옮김 / 푸른길
쌀을 말한다 쌀을 말한다 2005 / 농민신문 편집국 편저 / 농민신문사
(대한민국 으뜸 농사기술서)벼 (대한민국 으뜸 농사기술서)벼 2016 / 외저: 박광호 / 농민신문사
벼의 일 년 : 한 알의 볍씨가 쌀이 되기까지 벼의 일 년 : 한 알의 볍씨가 쌀이 되기까지 2024 / 지음: 김주련 [외] ; 사진: 박혜정 / 그물코
무농약 유기 벼농사 : 논생물을 이용한 억초법과 다수확 재배법 무농약 유기 벼농사 : 논생물을 이용한 억초법과 다수확 재배법 2013 / 이나바 미쓰쿠니 지음 ; 김준영 옮김 / 들녘
쌀생산과학 쌀생산과학 2005 / 채제천 저 / 향문사
벼와 쌀 . 1-2 벼와 쌀 . 1-2 2010 / 한국쌀연구회 편저 / 한국방송대학교출판부
밀에 대하여: 인류의 식량자원 밀의 역사와 가치를 이야기하다 밀에 대하여: 인류의 식량자원 밀의 역사와 가치를 이야기하다 2022 / 지음: 이나연 / 새날
잡곡의 과학과 문화 잡곡의 과학과 문화 2008 / 박철호, 박광근, 장광진, 최용순 / 강원대학교 출판부
콩 스토리텔링  = Soybean storytelling 콩 스토리텔링 = Soybean storytelling 2017 / 한국콩박물관건립추진위원회 편 ; translated by Diana Evans / 식안연
우리 콩, 세계로 나아가다 : 재미있는 콩 이야기 우리 콩, 세계로 나아가다 : 재미있는 콩 이야기 2007 / 유미경 지음 / 한국학술정보
(악마가 준 선물)감자이야기 (악마가 준 선물)감자이야기 2000 / 래리 주커먼 지음 ; 박영준 옮김 / 지호
(21세기 구원투수) 고구마 (21세기 구원투수) 고구마 2017 / 공저: 곽상수, 박성철, 이준설 / 식안연
감자의 유전학 감자의 유전학 2005 / 김혜영 지음 / 지오북

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

원예자원식물학 원예자원식물학 2012 / 박석근 ; 정미나 [공] 지음 / 이담북스
우리 가구 손수 짜기  : 나무 베기에서 가구 짜기까지 그림으로 그린 목공 길잡이 우리 가구 손수 짜기 : 나무 베기에서 가구 짜기까지 그림으로 그린 목공 길잡이 2009 / 조화신 목수 ; 심조원 글 ; 김시영 외 그림 / 현암사
세 가지 인생  세 가지 인생 2024 / 지음: 거트루드 스타인 ; 옮김: 이은숙 / 민음사
교육학 이해  = Introduction to education  : 교육심리학적 측면 교육학 이해 = Introduction to education : 교육심리학적 측면 2010 / 김은영, 김희수, 홍혜영 공저 / 동문사
생태유기농업 생태유기농업 2007 / 이효원 저 / 한국방송통신대학교 출판부
쌀생산과학 쌀생산과학 2005 / 채제천 저 / 향문사
토양비료 개론 토양비료 개론 2001 / 김진우 외저 / 선진문화사
아름다운 목가구 만들기 아름다운 목가구 만들기 2006 / 앨버트 잭슨 ; 데이비드 데이 지음 ; 김재묵 옮김 / 다섯수레
학생생활지도와 상담 학생생활지도와 상담 2004 / 김태호 저 / 학지사
벼와 쌀 . 1-2 벼와 쌀 . 1-2 2010 / 한국쌀연구회 편저 / 한국방송대학교출판부
(삼고) 종자학 (삼고) 종자학 2014 / 저자대표: 김석현, 홍병희, 민태기, 김진우 ; 집필자: 강점순, 구양규, 김성민, 나영왕, 나의식, 이동진, 이신우, 이희봉, 정남진 / 향문사
(대한민국 으뜸 농사기술서)벼 (대한민국 으뜸 농사기술서)벼 2016 / 외저: 박광호 / 농민신문사
커피인사이드  = Coffee inside  : 커피의 역사, 생두, 로스팅, 커핑, 커피 추출, 에스프레소까지 커피 지식에 대한 정통 안내서 커피인사이드 = Coffee inside : 커피의 역사, 생두, 로스팅, 커핑, 커피 추출, 에스프레소까지 커피 지식에 대한 정통 안내서 2009 / written & illustrated by 유대준 / 해밀 & Co.
식물생리학 원리의 이해 = plant physiology : 식물생장의 원리를 알고 식물을 이해하기 식물생리학 원리의 이해 = plant physiology : 식물생장의 원리를 알고 식물을 이해하기 2022 / 지음: 조운행 / 북랩

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

안녕, 밥꽃: [과4] 안녕, 밥꽃: [과4] 2020 / 지음: 장영란 ; 그림: 김휘승 / 내일을여는책
우리 교실에 벼가 자라요 우리 교실에 벼가 자라요 2012 / 박희란 글 ; 윤강미 그림 / 살림어린이
어진이의 농장 일기 어진이의 농장 일기 2000 / 지음: 신혜원 / 창비
원예자원식물학 원예자원식물학 2012 / 박석근, 정미나 공지음 / 이담북스
잡곡의 과학과 문화 잡곡의 과학과 문화 2008 / 박철호...[외]저 / 강원대학교출판부
(삼고) 작물생리학 (삼고) 작물생리학 2015 / 저: 변종영, 윤성중, 이인중, 김도순 / 향문사
풀꽃과 함께 하는 건강 약초 126선 : 식물도감에서 말해 주지 않는 재밌고, 정겹고, 유익한 풀꽃이야기 풀꽃과 함께 하는 건강 약초 126선 : 식물도감에서 말해 주지 않는 재밌고, 정겹고, 유익한 풀꽃이야기 2013 / 박덕선 지음 / 하남
(쿵덕쿵)우리 쌀 이야기 : 볍씨에서 쌀밥이 되기까지 (쿵덕쿵)우리 쌀 이야기 : 볍씨에서 쌀밥이 되기까지 2011 / 박무형 지음 ; 김순정 그림 / 혜문서관
쌀  : 벼의 한살이로 들여다본 논 생태계 쌀 : 벼의 한살이로 들여다본 논 생태계 2013 / 배영하 씀 ; 류정우, 이주영 그림 ; 감수: 이영문 / 한솔수북
꿈을 이루는 밥 짓기 : 아자 이모의 생활 도감 꿈을 이루는 밥 짓기 : 아자 이모의 생활 도감 2016 / 글: 노정임 ; 그림: 안경자 / 아이들은자연이다
(우리가 정말 알아야 할) 우리 농작물 백가지 (우리가 정말 알아야 할) 우리 농작물 백가지 2000 / 이철수 글 ; 이원규 사진 / 현암사
쌀생산과학 쌀생산과학 2005 / 채제천 저 / 향문사
쌀을 말한다 쌀을 말한다 2005 / 농민신문 편집국 편저 / 농민신문사
감자의 유전학 감자의 유전학 2005 / 김혜영 지음 / 지오북
라이스 워 라이스 워 2009 / 이완주 지음 / 북스캔

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대0
40대1
50대5
60대1
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년2
2017년1
2018년0
2019년0
2020년1
2021년0
2022년1
2023년0
2024년0
2025년1

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록