체내 지방을 효과적으로 감량하는 실용적인 정보와 자세한 조언들이 가득 담긴 책이다. 지난 십여 년에 걸쳐 의사들과 과학자들은 만성 질환과 건강 악화의 관련성 때문에 ‘복무 비만’에 주목해 왔다. 책에는 수백 건의 연구가 인용되어 있는데, 독자들에게 제안한 방법들이 효과적이고 안전하다는 확신을 심어주기 위해서라고 저자는 말한다.
들어가며
1장 해로운 허릿살: 늘어난 허리둘레가 왜 문제가 되는가? BMI가 잘 맞는가? 건강 지표로서의 BMI 왜 허리인가? 박스 : 지방간 허리가 문제다 복부 비만은 뇌에도 해롭다 허리둘레로 개선 정도 알기 박스 : 벨트 조이기 - 한 남자의 고백 체지방으로 개선 정도 알기 체중 측정 시 주의 사항 핵심 정리
2장 칼로리의 덫: 칼로리 계산이 시간 낭비인 이유 칼로리의 조성 칼로리가 낮으면 식단의 질도 낮다 칼로리를 줄이면 대사량도 줄어든다 덜 들어가면 덜 쓴다 허기는 체중 감령 실패의 원인 박스 : 기본 원칙 - 칼로리 계산 핵심 정리
3장 탄수화물 섭취량: 살이 찌는 진짜 이유 전분에서 당으로 왜 살이 찔까? 탄수화물 섭취량과 대사증후군 모든 탄수화물이 똑같이 작용하지는 않는다 인슐린 수치를 낮추는 것이 지방 감량의 열쇠 표 1 : 여러 작품의 당지수 GI가 식욕에 미치는 영향 혈당 불균형과 허기 저혈당은 낮에 자고 밤에 깨게 한다 박스 : 저GI? 저탄수화물? 연구들이 보여 주는 것 저탄수화물 식단의 또 다른 효과 박스 : 저탄수화물 식이요법 시 발생하는 케톤증 저탄수화물 식단이 심장에 해로운가? 탄수화물과 당뇨병 치매 박스 : 기본 원칙 - 탄수 화물 곡식류의 영양가가 얼마나 되나? 박스 : 에너지는 어디서 생기는가? 핵심 정리
4장 지방의 진실: 지방을 섭취해도 살이 찌지 않는 이유 지방이 살을 찌게 할까? 저지방 식단이 체중 감령에 얼마나 효과적일까? 박스 : 지방의 구성 포화 지방과 심장 질환 박스 : 기본 원칙 - 포화 지방 포화 지방과 콜레스테롤 박스 : 정말 마가린이 버터보다 나은가? 고도불포화 지방이 건강에 미치는 영향 박스 : 기본 원칙 - 오메가-6 오메가-6를 덜 먹으면 지방 연소가 촉진된다 부분수소화 지방과 트랜스 지방 트랜스 지방과 체중 트랜스 지방과 건강 핵심 정리
5장 단백질의 효과: 단백질이 지방 감량 성공의 비밀 단백질의 ‘대사적 장점’ 단백질이 주는 포만감 그 효과가 오래갈까? 고단백질 식단과 체중 감량 고단백질 식단과 지방 감량 단백질과 체중 유지 고단백질 식단이 체성분 분포를 개선시키는 이유 고단백질 식단과 심장 고단백질 식단과 신장 고단백질 신단과 뼈 건강 박스 : 기본 원칙 - 단백질 핵심 정리
6장 포만감은 기본: 허기지지 않고 지방 감량에 효과적인 전략 배고픔이 적이다 올바른 음식을 먹자 올바른 음식을 규칙적으로 충분히 먹자 박스 : 이렇게 먹으면 다 살로 가지 않을까? 올바른 균형 잡기 탄수화물에 대한 갈망을 줄여 주는 크롬 글루타민도 식탐 조절을 돕는다 박스 : 그래도 단 것을 먹어야겟다면 다크 초콜릿을 골라라 식욕 촉진 물질 MSG 인공감미료 소금이 살을 찌게 할까? 빨리 먹으면 과식한다 천천히 먹는 비법 박스 : 배고플 때 장을 보지 마라 핵심 정리
7장 건강한 한입: 빠른 지방 감량과 최상의 건강 상태를 위한 먹거리 박스 : ‘적당량만 먹는다’는 게 무슨 뜻일까? 육류 육류의 품질 박스 : 적색 육류가 결장암을 일으키나? 어류와 해산물 박스 : 채식주의 식단이 반드시 건강에 좋을까? 계란 과일 박스 : 과일, 채소, 그리고 농약 채소 박스 : 감자 - 채소계의 독보적인 존재 콩과 렌즈콩 박스 : 콩 다듬기 대두 퀀(Quorn) 견과류와 종자류 식용유 버터와 마가린 유제품 설탕 첨가 식품 곡류 기타 식품류 핵심 정리
8장 음료수의 허와 실: 체중 조절과 행복한 생활을 위한 좋은 음료 잊혀진 영양소 - 물 물을 마시는 것은 어떤 장점이 있는가? 박스 : 물이 지방 감량에 도움이 될까? 물을 얼마나 마셔야 할까? 박스 : 물을 항상 옆에 두라 허브차, 과일차, 차, 그리고 커피 박스 : 녹차와 지방 연소 박스 : 기본 원칙 - 커피와 차 벅스 : ‘적당량만 마신다’는 게 무슨 뜻일까? 당이 첨가된 소프트드링크 박스 : 과당이 건강에 좋은가? 설탕 대용품일까? 인공감미료가 첨가된 소프트드링크 과일 주스 술 박스: 술을 줄이는 쉬운 방법 레드 와인이 더 나은가? 핵심 정리
9장 직접 만들어 먹자: 건강하게 먹기 위한 레시피와 유용한 팁 아침 식사 점심 식사와 저녁식사 박스 : 으깬 감자가 그리울 때 박스 : 뭐? 디저트가 없다고? 실용적인 정보와 제안 박스 : 데이크아웃 음식에 관해 알아 두어야 할 것 박스 : 즉석 식품을 고르는 방법 샘플 식단
10장 근육 운동: 날씬하고 탄탄한 몸을 만드는 하루 12분 운동 유산소 운동과 체중 감량 운동과 식욕 과학이 보여 주는 것 박스: 운동과 근육량 증가 체중 유지 유산소 운동은 왜 하는가? 박스 : 햇살을 받으며 야외에서 운동하는 것이 좋다 운동 강도 운동 시간 운동 나눠하기 박스 : 더 잘 걷고 싶다면 만보계를 사라 저항성을 가미하라 근육과 대사량 12분 만에 운동 끝내기 박스 : 특별한 운동기구 전반 6분 박스 : 처음 시작할 때 시작은 천천히 후반 6분 얼마나 자주 해야 하나? 박스 : 저탄수화물 식단과 운동 핵심 정리
11장 마인트 컨트롤: 마음의 힘으로 당신 몸을 변화시키는 방법 믿는 대로 된다 음식과 친해져라 박스 : 의식하며 먹기 운동을 즐겨라 상상으로 근력 키우기 박스 : 일기 쓰기 다이어트는 쓰레기다 허기 식사 원칙을 잊지 마라 박스 : 왜 가끔 마음껏 먹는 것은 살이 찌찌 않을까? 허위 선전의 문제점 박스 : ‘원시적 밥상 그림’을 잊지 말라 핵심 정리
한눈에 다시 보는 《복부 비만 없애는 식습관의 비밀》 참고 문헌
원시인 다이어트 : 구석기인들이 먹었던 음식을 먹어라2013 / 아서 드 배니 지음 ; 장호연 옮김 / 백년후
원시인 다이어트 : 구석기인들이 먹었던 음식을 먹어라2013 / 아서 드 배니 지음 ; 장호연 옮김 / 백년후