목차
프롤로그 _ 당신의 밥상, 믿을만합니까?
밥상, 인체 설계도에 맞춰서 차려라
Part 1. 밥은 더 이상 보약이 아니다
아이를 약골로 만드는 밥상
아이의 몸이 보내는 신호를 읽어라
아이의 입맛, 거칠게 단련시켜라
소아당뇨 막으려면 밥상을 뒤집어라
단 것 찾는 아이들은 성적 올리기 힘들다
난폭하고 산만한 아이, 군것질이 문제다
왜 그렇게 아침밥에 연연하는가
아이의 건강을 해치는 엄마들의 착각
보이지 않는 설탕을 조심해라
Part 2. 고기를 먹으면 튼튼해질까?
채식하는 아이들은 아이큐가 높다
고기는 아이들을 지치게 한다
사골 국물, 아이들 뼈 건강에 도움이 될까?
골다롱증, 10대부터 시작된다
우유 마시면 골다골증 예방할 수 있나?
고기에 대한 욕심과 건강을 맞바꾸시게요?
고기 안 먹어도 단백질 섭취에 문제없다
식단 짤 때 단백질 5%를 넘기지 마라
암 물리치는 식물성 단백질
Part 3. 기름진 밥상이 아이를 망친다
아이의 미래를 갉아먹는 소아비만
성장과 비만을 가르는 양날의 칼, 포화지방
'트랜스지방 0g'이란 표시를 믿으세요?
아이들 밥상에 오메가 - 3 지방산을 올려라
기름은 열 받으면 독이 된다
환경호르몬을 먹고 있는 아이들
우유의 득과 실, 냉정하게 따져보라
Part 4. 채소와 과일, 선택이 아닌 필수다
간 해독, 어른들만의 문제가 아니다
성적 올리려면 밥상을 풀밭으로 만들어라
골고루, 충분히 먹이고 있습니까?
오렌지주스는 비타민 C의 보물창고? 그럴리가요!
오늘 산 채소, 진짜 자연식품 맞습니까?
진짜 보약은 제철에 유기농으로 키운 농산물
우리 아이와 지구를 동시에 살리는 로컬 푸드
채소와 과일의 유통기한은?
Part 5. 아이 밥상에 독을 올리지 마라
식품첨가물 일일허용량, 정말 안전한가?
한 사람이 평생 동안 섭취하는 식품첨가물 320㎏
쇠고기 속 농약잔류물, 농산물보다 훨씬 많다
OECD 국가 중 농약사용량 1위는 대한민국
닭에게 먹인 항생제, 내성은 우리 아이 몫?
부록 _ 부모가 먼저 실천하는 밥상 옆의 두 가지 힘
1. 운동의 힘
만병을 예방하고 치료하는 최고의 치료법
인체 설계 거스르는 생활습관
운동은 림프관을 돌리는 에너지
때 미는 방법만 알아도 건강이 달라진다
건강의 윤활유, 물
2. 마음의 힘
생존의 알람에서 죽음의 신호로 전락한 스트레스
성공한 사람들의 공통분모, 긍정적 마인드
과학으로 푸는 '시크릿'의 원리
믿는 대로 이루어지는 플라세보 효과
긍정의 마음, 에너지처럼 주고받을 수 있다
질병을 제압하는 자기암시의 힘