추천도서

  • 한국의 집지킴이
  • 대출인기

    한국의 집지킴이

    발행연도 - 2000 / 김광언 저 / 다락방
    • 도서관 미추홀도서관
    • 자료실 [미추홀]일반자료실1
    • 부록 부록없음
    • 등록번호 KM0000128260
    • ISBN 8978580017
    • 형태 294p. 24cm
    • 한국십진분류 사회과학 > 풍속, 예절, 민속학 > 의식주의 풍습
    • 카테고리분류 인문 > 문화/문화이론 > 한국학/한국문화

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

우리 조상들은 집을 돌보는 '집지킴이'(家神)가 있다고 믿었다. 민속학자인 저자는 이 책에서 집·마당·마루·문·부엌·우물 등 집안 곳곳에서 우리네 집을 지켜주던 '집지킴이' 신앙의 역사를 고찰하고 민속학적 의미를 탐구한다.-경향신문 최정훈기자

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

마당 마당 2013 / 지은이: 이창식, 홍성남 / 북치는 마을
松石軒 松石軒 2008 / 김광언, 김홍식 / 민속원
개화기의 주거생활사  : 경상남도 가옥과 취락의 역사지리학 개화기의 주거생활사 : 경상남도 가옥과 취락의 역사지리학 2013 / 최영준 지음 / 한길사
(요강과 뒷간)화장실의 작은역사 (요강과 뒷간)화장실의 작은역사 2005 / 다니엘 푸러 지음 ; 선우미정 옮김 / 들녘
부엌의 문화사 부엌의 문화사 2005 / [함한희 지음] / 살림
인간과 주거문화 인간과 주거문화 2013 / 지은이: 홍원화 / 경북대학교출판부
인간과 주거문화 인간과 주거문화 2013 / 지은이: 홍원화 / 경북대학교출판부
한국의 집지킴이 한국의 집지킴이 2000 / 김광언 저 / 다락방
출산과 육아의 풍속사 출산과 육아의 풍속사 2002 / 카트린 롤레 ; 마리 프랑스 로렐 공 지음 ; 나은주 옮김 / 사람과 사람
(청소년을 위한)명문가 이야기 (청소년을 위한)명문가 이야기 2004 / 조용헌 지음 / 이룸
우리 옛 여인들의 멋과 지혜 우리 옛 여인들의 멋과 지혜 2002 / 李成美 지음 / 대원사
조선시대 공주와 부마 조선시대 공주와 부마 2022 / 지음: 한형주 / 국학자료원 :
로마인의 사랑과 성 로마인의 사랑과 성 2001 / 모토무라 료지 지음 ; 서영 옮김 / 이지북
한국의 짚가리 한국의 짚가리 2002 / 최영준 지음 / 한길사
아랍인의 의식구조 아랍인의 의식구조 2000 / 사니아 하마디 지음 ; 손영호 옮김 / 큰산

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

밥은 먹고 다니냐는 말 : 농촌사회학자 정은정의 밥과 노동, 우리 시대에 관한 에세이 밥은 먹고 다니냐는 말 : 농촌사회학자 정은정의 밥과 노동, 우리 시대에 관한 에세이 2021 / 지음: 정은정 / 한티재
로컬 지향의 시대 : 마을이 우리를 구한다 로컬 지향의 시대 : 마을이 우리를 구한다 2017 / 지음: 마쓰나가 게이코, 옮김: 이혁재 / RHK
내가 시작한 미래  : 즐거운 상상을 현실로 바꾸는 사람들 이야기 내가 시작한 미래 : 즐거운 상상을 현실로 바꾸는 사람들 이야기 2017 / 지은이: 하만조 ; 김이경 ; 김현 / 한살림

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 2014 / 안대회, 이용철, 정병설 외 지음 / 문학동네
식사에 대한 생각 식사에 대한 생각 2020 / 비 윌슨 지음; 김하현 옮김 / 어크로스
한국인은 왜 이렇게 먹을까?  : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 한국인은 왜 이렇게 먹을까? : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 2018 / 지은이: 주영하 / Humanist(휴머니스트 출판그룹)
두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산  두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산 2019 / 지음: JTBC <두 도시 이야기> 제작팀 / 중앙books
하우스 스캔들 : 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 하우스 스캔들 : 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 2015 / 루시 워슬리 지음 ; 박수철 옮김 / 을유문화사
대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 2014 / 정은정 지음 / 따비
사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 2017 / 지음: 류지현 / 낮은산
전쟁사에서 건진 별미들 : 세계의 전쟁이 만들어낸 소울푸드와 정크푸드 전쟁사에서 건진 별미들 : 세계의 전쟁이 만들어낸 소울푸드와 정크푸드 2017 / 지음: 윤덕노 / 더난출판
눕기의 기술 : 수평적 삶을 위한 가이드북 눕기의 기술 : 수평적 삶을 위한 가이드북 2015 / 베른트 브루너 지음 ; 유영미 옮김 / 현암사
중화미각 중화미각 2019 / 지음: 김민호 ; 권운영 ; 김경석 ; 김명구 ; 김명신 ; 김수현 ; 김지선 ; 문현선 ; 송정화 ; 송진영 ; 이민숙 ; 이시찬 ; 이윤희 ; 이주해 ; 이현서 ; 임대근 ; 정광훈 ; 정민경 ; 최진아 / 문학동네
젓가락  : 동아시아 5,000년 음식문화를 집어 올린 도구 젓가락 : 동아시아 5,000년 음식문화를 집어 올린 도구 2017 / 지은이: Q.에드워드 왕 ; 옮긴이: 김병순 / 따비
허기진 도시의 밭은 식탐 허기진 도시의 밭은 식탐 2017 / 황교익 지음 / 따비
맨 앤 스타일 : 무엇을, 왜 입어야 하는가 맨 앤 스타일 : 무엇을, 왜 입어야 하는가 2019 / 지음: 데이비드 코긴스, 옮김: 신소희 / 푸른숲
수염과 남자에 관하여 : 남자 얼굴 위에서 펼쳐진 투쟁의 역사 (서양 편) 수염과 남자에 관하여 : 남자 얼굴 위에서 펼쳐진 투쟁의 역사 (서양 편) 2019 / 지음: 크리스토퍼 올드스톤-모어 ; 옮김: 마도경 / 사일런스북
사피엔스의 식탁  : 인류가 선택한 9가지 식품 사피엔스의 식탁 : 인류가 선택한 9가지 식품 2018 / 지은이: 문갑순 / 21세기북스

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대0
40대1
50대0
60대0
70대1
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년0
2019년0
2020년0
2021년0
2022년0
2023년1
2024년1
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록