누구도 무관할 수 없는 소금, 이 소금에 얽힌 몰랐던 진실이 드디어 빛을 보았다. 짜게 먹는 것이 고혈압, 심장병의 원흉이라고 여기는 이들이라면 더 귀 기울여 들어야 할 과학적이고도 경제학적인 이야기.
Prologue
1. 소금의 역사 2. 소금을 신성시하다 3. 맛이란? 4. 소금 생산 과정과 종류 5. 생명과 소금 6. 몸 안에서의 소금 반응 7. 소금! 우리 몸 안에 흐른다 8. 우리 몸에 좋은 소금 만들기 9. 토션 에너지란? 10. 소금에 대한 누명 11. 우리가 먹고 있는 소금의 현 주소 12. 물 소금 사용법 13. 물 소금을 이용한 올바른 장 청소 방법 14. 소금이 해롭다는 오해를 받는 이유 15. 미네랄 소금 소개 16. 소금의 약리 작용 17. 소금의 미네랄 18. 소금은 선택이 아니라 필수이다 19. 소금 활용법 20. 물 이야기 21. 소금, 어떻게 섭취해야 좋을까 22. 자율 신경(autonomic nerve)과 마그네슘 23. 바닷물은 이온 미네랄! 24. 소금물 요법과 신체 증상 사례 25. 빛과 소금 26. 물과 소금으로 건강 125세까지 지키자 27. 우리 몸의 병을 흘려 보내자 28. 발끝치기 요령 29. 동식물 생장에서 소금의 역할 30. 가장 이상적인 소금 31. 인생이란 꿈이라오 32. 소금은 최고의 항암 식품이다 33. 소금을 잘 먹고 건강을 지키자 34. 샴푸와 비누를 물 소금으로! 35. 미네랄 물과 소금으로 전통 웰빙 간장 담그기
Epilogue
생활습관만 바꿨을 뿐인데 : 정이안 박사가 제안하는 건강 수명을 늘리는 간단한 생활습관 362019 / 지음: 정이안 / 이덴슬리벨
우리가 아픈 이유2015 / 조경현 지음 / 영남대학교 출판부
면역이 살 길이다2010 / 조성훈 지음 / 어드북스
나를 살리는 습관, 죽이는 습관 : 불안과 욕심으로 소모되지 않는 건강한 인생 수업 2024 / 지음: 조승우 / 알에이치코리아(RHK)
환자 혁명 : 약과 병원에 의존하던 건강 주권을 회복하라2017 / 지음: 조한경 / 에디터
혈관오염을 막자: 혈관이 오염되면 면연력이 무너진다!2020 / 지음: 주종대 / 뱅크북
내 몸이 웃는다 2020 / 지음: 진정주 / No Book(노북)
소금과 물 바로 알면 건강 125세가 보인다2015 / 지음: 채점식 / 책과나무
(팬데믹 시대의)평생 건강법: 치유의 자아를 깨우는 7일 프로젝트2020 / 지음: 디팩 초프라; 루돌프 탄지 [공]; 옮김:이원기; 정경희 / 에디터