책소개
대한민국 방방곡곡을 누비며 신토불이 내 고장의 맛을 찾아 떠나는 <식객, 팔도를 간다> 시리즈 여섯 번째 '경상 편'. <식객>의 걸작 에피소드 중 독자에게 사랑받은 경상남북도 음식 ‘자반고등어’, ‘과메기’, ‘대게 요리’, ‘돼지국밥’, ‘진주냉면’ 등 다섯 편을 수록했다. 그리고 본편에서 다루지 못했던 제피잎장떡, 낙지연포탕, 재첩국, 고추김치 등 경상도 고유의 음식들과 조리법을 추가로 담아 더욱 풍성해진 볼거리와 함께 경상도의 맛을 한눈에 파악할 수 있도록 구성했다.
목차
인터뷰- "따끈한 국물에 정구지를 얹어 먹는 일등 음식 돼지국밥이 좋다!"
역사와 맛- 소박한 맛의 고장, 경상도
에피소드 1 자반고등어
허영만의 요리메모
취재일기, 그리고 못다 한 이야기들
에피소드 2 구룡포 이야기
허영만의 요리메모
취재일기, 그리고 못다 한 이야기들
에피소드 3 대게 승부
허영만의 요리메모
취재일기, 그리고 못다 한 이야기들
에피소드 4 돼지국밥
허영만의 요리메모
취재일기, 그리고 못다 한 이야기들
에피소드 5 진주냉면
취재일기, 그리고 못다 한 이야기들
경상도의 또 다른 맛 경상도 전통 별미를 계절별로 즐기자!
게찜
제피잎장떡
낙지연포탕
재첩국
다시마부각과 김부각
고추김치
식객, 팔도를 간다-경상도맛지도