수없는 시행착오를 거쳐 혼자 힘으로 요리를 깨친 저자의 이야기를 담고 있다. 파스타 만들기에 빠진 저자는 꽁치나 도미, 고등어 같은 생선부터 전복, 바닷가재, 게, 새우는 물론이고 멸치젓, 창란젓, 명란젓, 김치, 고추장, 떡 등의 한식 재료를 응용해 파스타를 해먹는다. 취미 생활도 접고 주말마다 오로지 파스타만 만들어 먹었을 뿐 아니라 평일 아침에도 파스타를 해먹고 회사에 출근하기 일쑤였다고 털어놓는다.
작가의 말 남자, 파스타 증후군에 빠지다 들어가며 복잡하면 이탈리아 요리가 아니다
1 파스타의 도를 깨치다 파스타의 도 - 알리오 올리오 알리오 올리오의 변신은 무죄 - 안초비 스파게티 찬미하라 - 굴 스파게티 담백한 맛이 좋다 - 봉골레 스파게티 풍성한 맛이 일품 - 크림소스 카르보나라 격조와 실속, 두 마리 토끼를 잡다 - 게살 크림소스 파스타 가슴속까지 시원하다 - 문어 냉파스타 파스타 삼매경 1 허브 키우는 남자
2 파스타로 여심 사로잡기 파스타계의 불닭 - 아라비아타 파스타 백설 공주를 위하여 - 고르곤졸라 손바닥 피자 스트레스를 한 방에 날린다 - 라자냐 국민 간식, 파스타로 돌아오다 - 떡파게티 파스타 삼매경 2 이탈리아 빵 만들기
3 온 가족을 위한 파스타 파스타계의 대표 선수 - 볼로네제 스파게티 싹쓸이 파스타 - 미네스트로네 스파게티 양념 치킨보다 한 수 위 - 닭 가슴살 데리야키소스 스파게티 엄마의 손맛이 담겼다 - 김치 스파게티 파스타 삼매경 3 토마토소스 만들기
4 화성인의 파스타 화성인이 좋아하는 얼큰, 시원한 맛 - 토마토소스 홍합탕 와인보다 고량주 - 상하이 두반장 파스타 짭짤한 맛이 그리울 때 - 오징어젓 파스타 우리만의 파스타 - 꽃멸치젓 스파게티 쌈 파스타 삼매경 4 파스타 재료 구하기
5 궁극의 파스타 파스타 지름신을 부르는 - 고등어 스파게티 이보다 더 우아할 수는 없다 - 바닷가재 스파게티 스파게티의 원조 - 굴 토마토소스 스파게티 미식가를 위한 맛의 신세계 - 성게알 크림소스 스파게티 봄의 향기를 맛보다 - 산나물 크림소스 스파게티 파스타 삼매경 5 베란다에서 채소 키우기
6 파스타로 손님맞이하기 때가 되면 자신 있게 - 문어 코스 요리 와인과 음료 - 파스타에 어울리는 칵테일 파스타 삼매경 6 파스타 119
나오며 모든 길은 파스타로 통한다
한식의 품격 : 맛의 원리와 개념으로 쓰는 본격 한식 비평2017 / 이용재 지음 / 반비
700만이 뽑은 인생반찬 1202018 / 지음: 만개의 레시피 / 이지에이치엘디
도시곳간 반찬 이야기 2021 / 민요한 지음 / 서사원
오로지 일본의 맛 : 영국 요리 작가의 유머러스한 미각 탐험2017 / 마이클 부스 지음 , 강혜정 옮김 / 글항아리
맛있는 교토 가정식2018 / 지음: 장혜인 / 김영사
(일본 가정식 요리집)이꼬이에 놀러오세요 : 밥 한 끼, 안주 한 접시, 술 한잔이 즐거운 매력 만점 단골집2015 / 정지원 지음 / 스타일북스