우리가 무심코 사용해왔던 주방용품과 조리 도구에 대한 장단점, 관리법, 브랜드 등을 소개하는 주방 안내서. 세척 도구와 세제, 냄비와 프라이팬, 칼과 도마, 조리 도구와 커트러리까지 이 용품과 도구들이 왜 필요하고, 어떻게 선택하고 사용해야 하는지를 속 시원하게 알려준다.
Chapter 1. 세척 도구, 세제 세척 도구 세제
Chapter 2. 냄비, 프라이팬 [스테인리스] 통5중과 통3중, 바닥3중의 차이 200계열과 300계열이 뭘까? 인덕션과 400계열 피팅 현상 스테인리스 손잡이 접합 방식의 장단점 브랜드별 특징 관리 및 사용 추천 요리 : 스파이시 해물 토마토 스튜 [구리] 구리 두께와 열전도율 내부 재질, 주석과 스테인리스의 차이는? 구리 냄비의 선택 무쇠 손잡이와 스테인리스 손잡이 스테인리스 냄비와 구리 냄비, 무슨 차이일까? 브랜드별 특징 관리 및 사용 추천 요리 : 블랙빈 소스 볶음 [코팅 무쇠] 블랙매트와 에나멜 코팅의 차이 에나멜 코팅의 얼룩 제거 냄비에 녹이 생겼을 때 뚜껑 손잡이의 색이 변하고 얼룩이 졌을 때 코팅 무쇠의 적, 당분 에나멜 코팅 무쇠는 길들이기가 필요한 걸까? 무쇠도 깨진다? 무쇠의 리코팅 에나멜 코팅의 세척 브랜드별 특징 추천 요리 : 칠리 [단순 무쇠] 무쇠 녹과 스테인리스 녹 무쇠 팬의 사용과 철분 섭취 브랜드별 특징 관리 및 사용 추천 요리 : 더치 베이비 [뚝배기] 뚝배기와 세제 뚝배기의 불 조절 및 사용법 저가 유약의 납 용출 뚝배기의 전처리 브랜드별 특징 추천 요리 : 우렁 강된장 [철팬] 철팬의 녹 제거 무쇠와 철팬의 예열 그리고 달걀프라이 철팬과 상극인 재료들 브랜드별 특징 관리 및 사용 추천 요리 : 스테이크 [코팅 프라이팬] 코팅의 종류 코팅 프라이팬의 특징 비교 우유로 코팅 되살리기 리코팅의 장단점 추천 요리 : 반세오 [압력솥] 압력솥 분리 방법 및 세척하기 압력솥 비교 압력솥의 불 조절 육류 요리 시 증기 배출구 관리 브랜드별 특징 추천 요리 : 매운 등갈비찜 냄비 관리법
Chapter 3. 칼, 도마 [칼] 재질에 따른 관리법 칼의 강도에 따른 사용 재료 숫돌 사용법 봉칼갈이 사용법 재질별 & 브랜드별 특징 [원목 도마] 원목 도마 세척하기 원목 종류에 따른 강도와 특징 원목 도마의 적, 습기와 곰팡이 브랜드별 특징 [플라스틱 도마] PP와 PE의 장단점 플라스틱 도마와 박테리아 브랜드별 특징
Chapter 4. 식기 [도자기] 도기와 자기, 본차이나의 차이 산화소성과 환원소성의 차이 브랜드별 특징 [유기] 유기란? 유기의 세척 유기의 녹 유기의 변색과 녹 제거 방짜유기와 주조유기의 차이 브랜드별 특징 [옻칠 제품] 옻칠 제품의 사용 생칠과 정제칠 저가 옻칠과 고가 옻칠의 차이 옻칠과 카슈칠의 비교 브랜드별 특징 [옹기] 좋은 옹기 고르는 법 유약의 납과 카드뮴 옹기 사용법 강진 칠량봉황옹기 장인 정윤석 [대나무 제품] 사용 전 길들이기 대나무 바구니 관리 및 사용 대나무 바구니 공예작가 한창균 [돌 제품] 전처리 방법 및 세척 슬레이트 재질 식기의 관리 브랜드별 특징 [대리석] 대리석의 소독 및 세척 대리석과 오일 그리고 얼룩 방지 대리석 얼룩 제거 대리석 제품들 [테이블 세팅법] 흰 그릇의 매치 방법 같은 음식의 다른 세팅 종지의 활용 뚜껑 있는 그릇의 활용 수저받침 꽃이나 나뭇잎을 이용한 세팅 브랜드와 재질이 다른 그릇의 매치
Chapter 5. 조리 도구, 커트러리 [조리 도구] 조리 도구 재질에 따른 사용 및 세척 냄비 재질별 사용 조리 도구 재질별 브랜드 특이한 주방 도구들 [커트러리] 스테인리스 유기 레진 실버 참고 자료