인기도서

  • 우유가 만든 세계사
  • 대출인기

    우유가 만든 세계사

    발행연도 - 2018 / 지음: 히라타 마사히로, 옮김: 김경원 / 돌베개
    • 도서관 마전도서관
    • 자료실 [마전]보존일반
    • 부록 부록없음
    • 등록번호 ML0000001245
    • ISBN 9788971999202
    • 형태 200 p., 도판 [1]장 22 cm
    • 한국십진분류 기술과학 > 농업, 농학 > 축산학
    • 카테고리분류 청소년 > 교양/학습 > 역사/신화

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

생각하는돌 20권. 우리를 둘러싼 수많은 유제품은 어떻게 탄생한 것일까. <우유가 만든 세계사>는 이러한 궁금증들을 하나하나 짚으면서 무려 1만여 년을 거슬러 올라가는 인간과 젖의 깊은 관계를 문화사적으로 풀어 간다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

머리말
넘쳐 나는 유제품
일본의 유제품
우리가 몰랐던 유제품
젖 문화의 현장으로
젖 문화 1만 년

1장 인류의 삶을 바꾼 젖 짜기
척추동물의 극적인 진화
야생동물에서 가축으로
가축화의 특징
가축이 이끈 새로운 생산 활동
생업 혁명
목축과 젖 짜기
젖 짜기의 기원
계절에 따른 가축의 번식
새끼는 가장 좋은 계절에 태어나지 않는다
아무 때나 얻을 수 없는 젖
유가공의 본질은 ‘보존’

2장 인류는 언제부터 젖을 이용했을까?
가축화의 시작
젖 짜기는 언제부터?
도상 분석
토기 분석
유기 화학적 분석
유제품의 정의
젖 성분의 과학
유가공의 과학
하나의 유제품에서 또 다른 유제품으로

3장 건조 지대에서 시작된 젖 문화
덥고 건조한 땅
생유를 마시지 않는 바가라족
함께 크는 목동과 길잡이 양
생유에서 요구르트로
요구르트에서 버터로
버터에서 버터기름으로
남은 버터밀크의 운명
버터밀크와 요구르트로 치즈를
레닛을 이용해 치즈 만들기
마지막 유청까지
사라지는 전통 기술
유가공의 근원적 기술
토기의 발명과 유가공 기술의 발전

4장 인도의 젖 문화
유별난 젖 문화
인도의 지역성
유차와 혹소
‘차이’에 숨겨진 힘
아무 때나 얻을 수 있는 젖
목축 카스트
힌두교와 도축
인도 유목민의 유가공
버터기름은 인도 유제품의 왕
생략된 치즈 가공
도시와 농촌의 젖 문화
거리의 요구르트 가게
마스코와 쉬리칸드
라시를 만드는 두 가지 방법
응고제로 만드는 치즈
치즈에서 태어난 유과
인도의 농축유
농축유로 만드는 디저트
버터기름과 크림 분리
남아시아 젖 문화의 특징

5장 몽골의 젖 문화
몽골 유목민과 대초원
몽골은 춥다
몽골의 젖 짜기
고통스러운 연중행사
마음 따뜻한 대접
달큼하고 부드러운 크림
크림에서 버터기름으로
탈지유에서 요구르트와 치즈로
요구르트를 응고제로
몽골 하면 마유주
마유주 축제
혹한을 활용하는 기술
유라시아 대륙 북방의 젖 문화

6장 유럽에서 꽃핀 숙성 치즈
치즈의 숙성이 시작되다
단단한 숙성 치즈의 등장
섬세하게 숙성시키는 캉탈 치즈
부와 문명의 파르미자노 레자노 치즈
동굴과 산속 오두막과 숙성 창고
곰팡이와 부드러운 숙성 치즈
흰 곰팡이가 만든 치즈의 왕과 여왕
유럽의 숙성 치즈 발달사

7장 가축의 젖을 먹지 않는 사람들
가축에 대한 의존도와 젖 문화
칼슘 섭취와 젖 문화
대지를 먹는 안데스 사람들
젖 문화권이 아닌 인도네시아
말젖은 영양 음료
가공은 요구르트까지만
젖 문화권의 테두리 밖으로

8장 인류와 젖의 1만 년
쉽지 않은 젖 짜기
서아시아에서 기원한 젖 문화
최초의 유가공
남방으로 전해진 서아시아의 젖 문화
북방으로 전해진 서아시아의 젖 문화
남아 있는 과제
젖 문화권의 양극화

맺음말
참고 문헌
사진 출처
찾아보기

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

작은 생명이 건넨 위대한 위로 : 식물 심리치유 에세이 작은 생명이 건넨 위대한 위로 : 식물 심리치유 에세이 2014 / 지음: 최영애 / 예담
실내 가드닝 : 새싹채소로 꾸미는 집 안의 작은 텃밭 실내 가드닝 : 새싹채소로 꾸미는 집 안의 작은 텃밭 2018 / 지음: 스즈키 아사미, 옮김: 김세원 / 봄봄스쿨
무비료 텃밭농사 교과서: 흙, 풀, 물, 곤충의 본질을 이해하고, 채소를 건강하게 기르는 친환경 밭 농사법 무비료 텃밭농사 교과서: 흙, 풀, 물, 곤충의 본질을 이해하고, 채소를 건강하게 기르는 친환경 밭 농사법 2020 / 지음: 오카모토 요리타카, 옮김: 황세정 / 보누스
식물의 위로 : 매일 조금씩 마음이 자라는 반려식물 이야기 식물의 위로 : 매일 조금씩 마음이 자라는 반려식물 이야기 2019 / 지음: 박원순 / 행성B
풍경으로 본 동아시아 정원의 미 : 시적 풍경과 회화적 풍경 풍경으로 본 동아시아 정원의 미 : 시적 풍경과 회화적 풍경 2017 / 지음: 박은영 / 서해문집
공원 사수 대작전 : 통의동 마을마당을 구해낸 사람들의 기록 공원 사수 대작전 : 통의동 마을마당을 구해낸 사람들의 기록 2019 / 지음: 황두진 / 반비
수목해충학 수목해충학 2019 / 지음: 홍기정, 김철응, 권건형, 이광재 / 향문사
우유가 만든 세계사 우유가 만든 세계사 2018 / 지음: 히라타 마사히로, 옮김: 김경원 / 돌베개
임신하면 왜 개, 고양이를 버릴까? 임신하면 왜 개, 고양이를 버릴까? 2014 / 지음: 권지형, 김보경 / 책공장더불어
살며 사랑하며 기르며: 당신을 위한 반려동물 인문학 수업 살며 사랑하며 기르며: 당신을 위한 반려동물 인문학 수업 2020 / 지음: 재키 콜리스 하비; 옮김: 김미정 / 을유문화사
반려견 용어의 이해 반려견 용어의 이해 2020 / 지음: 고승판, 김원 / 박영사
말의 마지막 노래: 또 하나의 말의 문화사 말의 마지막 노래: 또 하나의 말의 문화사 2019 / 저: 울리히 라울프, 옮김: 강영옥 / 까치(까치글방)
말의 세계사 말의 세계사 2019 / 지음: 피타 켈레크나, 옮김: 임웅 / 글항아리
소와 흙 : 후쿠시마, 죽음의 땅에서 살아가다 소와 흙 : 후쿠시마, 죽음의 땅에서 살아가다 2018 / 지음: 신나미 교스케, 옮김: 우상규 / 글항아리
바다의 황금시대 파시 바다의 황금시대 파시 2012 / 지음: 강제윤 / 한겨레

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

우리는 마약을 모른다 : 교양으로 읽는 마약 세계사 우리는 마약을 모른다 : 교양으로 읽는 마약 세계사 2018 / 오후 지음 / 동아시아
백종원이 추천하는 집밥 메뉴 54 : 백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄 백종원이 추천하는 집밥 메뉴 54 : 백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄 2016 / 백종원 지음 / 서울문화사
안녕, 우주 안녕, 우주 2018 / 에린 엔트라다 켈리 글 ; 이자벨 로하스 그림 ; 이원경 옮김 / 밝은미래
상상, 현실이 되다 = From imagination to reality : 미래는 예측하는 것이 아니라, 상상하는 것이다 상상, 현실이 되다 = From imagination to reality : 미래는 예측하는 것이 아니라, 상상하는 것이다 2014 / 유영민, 차원용 공저 / 프롬북스
식탁의 비밀 : 건강한 음식이 우리를 병들게 만든다 식탁의 비밀 : 건강한 음식이 우리를 병들게 만든다 2017 / 지음: 케빈 지아니 ; 옮김: 전미영 / 더난
망각과 자유 : 장자 읽기의 즐거움 망각과 자유 : 장자 읽기의 즐거움 2014 / 강신주 지음 / 갈라파고스
끝없음에 관하여 15세 관람가 끝없음에 관하여 15세 관람가 2023 / 로이 앤더슨 감독 / 미디어포유
(독서 100권으로 찾는) 마흔 이후 인생길 (독서 100권으로 찾는) 마흔 이후 인생길 2014 / 한기호 지음 / 다산초당
미토콘드리아의 기적  : 내 아이 평생건강을 결정하는 90일 프로그램 미토콘드리아의 기적 : 내 아이 평생건강을 결정하는 90일 프로그램 2016 / 지음: 김자영 / 청년정신
모털엔진 모털엔진 2018 / 지음: 필립 리브 ; 옮김: 김희정 / 부키
헬시 홈  : 당신의 가족을 위협하는 집안의 비밀 헬시 홈 : 당신의 가족을 위협하는 집안의 비밀 2019 / 지음: 마이런 웬츠, 데이브 웬츠 ; 옮김: 윤승일 / 푸른솔
오무라이스 잼잼. 4 오무라이스 잼잼. 4 2019 / 글·그림: 조경규 / 씨네21북스
(유치원 소풍, 현장학습, 가족 나들이를 더욱 행복하게 해줄) 아이가 좋아하는 도시락 (유치원 소풍, 현장학습, 가족 나들이를 더욱 행복하게 해줄) 아이가 좋아하는 도시락 2012 / 박종임 지음 / 지훈
파로호: [DVD]: 15세이상 관람가 파로호: [DVD]: 15세이상 관람가 2022 / 감독: 임상수 / 씨네온 미디어 [제작]
오무라이스 잼잼. 1 오무라이스 잼잼. 1 2017 / 글·그림: 조경규 / 씨네21북스

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

(아베 히로시와)아사히야마 동물원 이야기 (아베 히로시와)아사히야마 동물원 이야기 2014 / 글·그림: 아베 히로시 ; 옮김: 엄혜숙 / 돌베개
꿀벌과 시작한 열일곱 : 후지미 고등학교 양봉부 이야기 꿀벌과 시작한 열일곱 : 후지미 고등학교 양봉부 이야기 2018 / 글: 모리야마 아미 ; 옮김: 정영희 / 상추쌈

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대1
20대0
30대0
40대0
50대0
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년0
2019년0
2020년0
2021년1
2022년0
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록