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일상생활 가운데 우리가 잘못 알고 있는 건강 정보를 알기 쉽게 설명하는 건강 과학도서이다. 특히 매스컴에 자주 언급되는 건강 정보가 과연 정확한 내용인지 그리고 의학계에서 인정된 이야기인지 최근 논문을 바탕으로 설득력 있게 설명하고 있다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

감사의 말
시작하는 글

1장·탄수화물. 우리가 먹는 주식
01 이번 장에서 다룰 이야기
02 탄수화물과 당. 어떻게 다를까?
03 당은 반드시 필요한 존재
04 설탕, 그리고 액상과당
05 액상과당이 더 위험한가?
06 가당 음료 마시면 정말 뚱뚱해지나?
07 당뇨를 부르는 음료수
08 질병을 부른 첨가당
09 첨가당은 전체 에너지 섭취량의 10%까지 줄여라
10 한국인의 당류 섭취는?
11 탄수화물을 주식으로 삼아도 안전할까?
12 탄수화물 많이 먹으면 위험하다?
13 탄수화물을 적게 먹어도 문제다?
14 저탄수화물 고지방 다이어트 하면 살이 빠질까?
15 저탄수화물 고단백 식이의 위험성
16 잡곡밥을 먹으면 좋은 이유
17 올리고당이 더 건강하다?
18 인공 감미료는 안전할까?
19 다이어트 콜라 마셔도 살찐다?
20 과일 속의 과당도 위험할까?
21 내 몸에 필요한 식이 섬유는?
22 식이 섬유의 반전
23 결론

2장·지방. 알고 보면 반드시 필요한 영양소
01 이번 장에서 다룰 이야기
02 우리 몸에 필수적인 성분. 지방
03 지질의 기본 구조
04 포화지방, 불포화지방, 오메가 3 그리고 트랜스 지방. 그 정체는?
05 콜레스테롤과 지단백질
06 꼭 먹어야 하는 지방, 필수 지방산
07 오메가-3 지방산. 왜 필요하나?
08 오메가-3 건강 보조제. 건강에 좋을까?
09 오메가-3 vs 오메가-6 지방산
10 포화지방산. 정말 위험할까?
11 포화지방이 많은 음식은?
12 트랜스지방과 부분 경화유
13 퇴출된 것은 트랜스지방이 아니다
14 천연적으로 존재하는 트랜스지방도 피해야 하나?
15 트랜스지방 0%는 사실 0%가 아니다?
16 고지방식이가 위험할까?
17 지방세포는 빨리 크고 오래 간다
18 폭발하는 비만 인구
19 정말 물만 마셔도 살찐다?
20 뚱뚱해지는 숨은 이유. 렙틴 저항성
21 살 빼는 약. 정말 있을까?
22 결론

3장·단백질. 우리 몸의 구성 물질 그리고 없어서는 안 될 영양소
01 들어가는 이야기
02 아미노산
03 단백질의 기능은?
04 꼭 먹어야 하는 아미노산
05 단백질이 부족하거나 많으면 생기는 일
06 동물성 단백질 섭취가 심장에 나쁘다?
07 붉은 고기와 가공육이 발암물질이라고?
08 적색육의 발암성에 진화 생물학적 이유가 있다?
09 식물성 단백질 섭취가 더 우월하다?
10 글루텐 프리 식품. 먹으면 좋을까?
11 결론

맺음말
식이 생활은 기대 수명에 얼마나 영향을 미치나?
결론: 어떻게 먹어야 하나?

참고문헌

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영양학의 기본 영양학의 기본 2021 / 지음: 와타나베 쇼; 옮김: 양지영 / BM성안당
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궁금했어, 영양소 궁금했어, 영양소 2023 / 지음: 임지원; 그림: 남동완 / 나무생각
(재미있는) 식품과 영양= Food & nutrition (재미있는) 식품과 영양= Food & nutrition 2019 / 전덕영 [외]저 / 수학사
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