알면 알수록 더 매력적인 우리나라의 각 지역의 제철 재료와 이를 토대로 만들어지는 밥상을 소개한다. 지역의 제철 밥상에는 소박한 인심과 따뜻한 밥상, 우리나라 제철 산지의 음식, 그리고 전통을 지켜나가는 장인들의 이야기가 담겨 있다. 이들의 삶을 들여다보면 볼수록, 알고 가면 여행이 더욱 깊어진다.
목차
프롤로그
1월 베지근한 영혼의 국물 뱃사람들이 고추장에서 비벼 먹던 음식
2월 바다 향 머금은 선홍빛 홍합 꽃 수박 향 나는 새조개 초밥 한 점
3월 푸른 기운 동동 뜬 쑥과 도다리의 흴 살점 짭조름하면서도 달큰한 회 한 젓가락
4월 술 깨는 안주 '내 맘대로 계절 술상' 고집불통 맛의 비결
5월 꽃잎처럼 얇게 저민 아릿한 '낭만 독' 한 점 고집불통 맛의 비결
6월 양은밥상에 내온 작은 우주 주문만 하면 다 내주는 밥집
7월 편육 얹어 뚝뚝 끊어 먹는 든든한 한 젓가락 삶이 허기질 때, 달큰한 한 뚝배기
8월 저수지 풍광을 보며 몸보신 한 그릇 진득한 애수 한 점, 보양식 중 최고봉
9월 눈 질끈 감고 먹는 스테미너 요리 김 모락모락 나는 추억을 먹다
10월 팥잎무침과 콩잎 짱아찌가 있는 토속 밥상 연포탕과 갈낙, 척척 앵기는 한 그릇
11월 1년 묵힌 게국에 갈배추를 버무린 음식 그리움으로 말아내는 존재의 밥
12월 흐물흐물 못생겨도 속풀이엔 최고 흰 눈 맞으며 타닥타닥, 맛있는 소리 고집불통 맛의 비결
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배려의 식탁, 제주 : 로컬미식라이프2018 / 외 지음: 김종덕 ; 사진: 정다운 / 자립연구원