추천도서

  • 역주 진전다례개요
  • 역주 진전다례개요

    발행연도 - 2015 / 지은이: 최소연 / 민속원
    • 도서관 미추홀도서관
    • 자료실 [미추홀]일반자료실1
    • 부록 부록없음
    • 등록번호 KM0000344634
    • ISBN 9788928507337
    • 형태 96 p. 21cm
    • 한국십진분류 사회과학 > 풍속, 예절, 민속학 > 의식주의 풍습
    • 카테고리분류 역사/문화 > 주제별 역사 > 생활풍속/민속사

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

<진전다례개요>는 국왕의 어진을 모신 진전에서 거행된 다례에 관한 기록이다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

머리말

『진전다례개요』의 다례사적 의미와 자료의 특징 / 최소연
1. 『진전다례개요』의 역사적 가치
2. 진전 다례의 역사와 왕실의 제사
3. 진전 다례와 대한제국의 의례

『진전다례개요』
1. 진전다례眞殿茶禮
2. 진전眞殿의 기원起原과 연혁沿革
3. 다례眞殿의 시초

영인본

참고문헌
찾아보기

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

차와 선 차와 선 2016 / 지음: 이토 고칸 ; 옮김: 김용환, 송상숙 / 산지니
동아시아 술 문화사 동아시아 술 문화사 2018 / 지음: 이화선 / 향음
인문차도, 풍류를 담다: 화윤차문화(和胤茶文化) 30년 인문차도, 풍류를 담다: 화윤차문화(和胤茶文化) 30년 2023 / 지음: 박남식, 노성미 [외] / 문사철
차와 차살림  : 생명을 살리는 우리의 차문화 차와 차살림 : 생명을 살리는 우리의 차문화 2016 / 지음: 정동주 / 한길사
옛 그림 속 술의 맛과 멋 옛 그림 속 술의 맛과 멋 2017 / 지음: 정혜경 / 세창미디어
한국의 전통다화 한국의 전통다화 2015 / 지은이: 차주현 / 월간 다도
녹차, 다산에게 묻다  : 한국 전통제다·차·차문화의 참모습 찾기  녹차, 다산에게 묻다 : 한국 전통제다·차·차문화의 참모습 찾기 2023 / 지음: 최성민 , 김은정 / 책과나무
역주 진전다례개요 역주 진전다례개요 2015 / 지은이: 최소연 / 민속원
하동에서 차 한 잔 할까? 하동에서 차 한 잔 할까? 2019 / 그림: 김나래 외 / 구름마
하동에서 차 한 잔 할까? 하동에서 차 한 잔 할까? 2019 / 그림: 김나래 외 / 구름마
요즘 뜨는 막걸리: 취향을 담은 술 요즘 뜨는 막걸리: 취향을 담은 술 2021 / 지음: 한경Trend 편집부 / 한경Trend:
지적이고 과학적인 음주탐구생활 지적이고 과학적인 음주탐구생활 2019 / 지음: 허원 / 더숲
지적이고 과학적인 음주탐구생활 지적이고 과학적인 음주탐구생활 2019 / 지음: 허원 / 더숲
우리생활 100년;집 우리생활 100년;집 2001 / 김광언 저 / 현암사
우리네 옛 살림집·김광언 : 朝鮮家屋解例·金光彦 우리네 옛 살림집·김광언 : 朝鮮家屋解例·金光彦 2016 / [지음]: 김광언 / 悅話糖

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 2020 / 지음: 주영하 / 휴머니스트 출판그룹
조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추장, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추장, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 2019 / 지음: 주영하 / 휴머니스트출판그룹
빵의 지구사 : 식탁 위의 글로벌 히스토리 빵의 지구사 : 식탁 위의 글로벌 히스토리 2015 / 윌리엄 루벨 지음 ; 이인선 옮김 / 휴머니스트
중국의 차문화 중국의 차문화 2013 / 박영환 저 / 문현
조선시대 여성의 차문화와 규방다례 조선시대 여성의 차문화와 규방다례 2014 / 규방다례보존회 기획 / 민속원
한국적통 발효차의 생산방식과 소비형태  : 하동군 악양지역 홍차를 중심으로 한국적통 발효차의 생산방식과 소비형태 : 하동군 악양지역 홍차를 중심으로 2016 / 지음: 장효은 / 학연문화사
술, 예술의 혼 : 술의 역사를 논하다 술, 예술의 혼 : 술의 역사를 논하다 2012 / 장혜영 著 / 어문학사
서울을 먹다 : 음식으로 풀어낸 서울의 삶과 기억 서울을 먹다 : 음식으로 풀어낸 서울의 삶과 기억 2013 / 황교익, 정은숙 [공]지음 / 따비
밥의 인문학 : 한국인의 역사, 문화, 정서와 함께해온 밥 이야기 밥의 인문학 : 한국인의 역사, 문화, 정서와 함께해온 밥 이야기 2015 / 지음: 정혜경 / 따비
음식으로 읽는 한국 생활사 음식으로 읽는 한국 생활사 2014 / 윤덕노 지음 / 깊은나무
(시시콜콜) 목욕의 역사  : 왜 우리는 씻기 시작했을까?  (시시콜콜) 목욕의 역사 : 왜 우리는 씻기 시작했을까? 2019 / 지음: 캐서린 애쉔버그 ; 그림: 카푸신 마질 ; 옮김: 이달와 / 써네스트
옥수수 문명을 따라서 옥수수 문명을 따라서 2013 / 정혜주 지음 / 한국학술정보
승정원일기 다례 관련사료 역주서 승정원일기 다례 관련사료 역주서 2013 / 최소연 엮어옮김 / 민속원
(새로 쓰는) 조선의 차 문화  : 다산·추사·초의가 빚은 아름다운 차의 시대 (새로 쓰는) 조선의 차 문화 : 다산·추사·초의가 빚은 아름다운 차의 시대 2011 / 정민 지음 / 김영사
프랑스 음식문화 프랑스 음식문화 2012 / 지은이: 민혜련 / 살림출판사

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대0
40대0
50대0
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년0
2019년0
2020년0
2021년0
2022년0
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록