추천도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

‘조선 초기의 차 문화’가 담겨 있는 옛글을 엄선하여 번역한 것이다. 조선 초기의 시대 범위는 여말선초의 문인을 시작으로 1500년대 중반까지로 한정했다. 주로 임진왜란 이전 조선의 다양한 차 문화를 엿볼 수 있는 글들을 선집해서 번역했다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

‘한국의 차 문화 천년’을 펴내며
‘조선 초기의 차 문화’를 엮어 내며
일러두기

변중량卞仲良, 1345~1398
권근權近, 1352~1409
이직李稷, 1362~1431
이원李原, 1368~1429
변계량卞季良, 1369~1430
하연河 , 1376~1453
유방선柳方善, 1388~1443
정극인丁克仁, 1401~1481
박휘겸朴撝謙, 미상
최항崔恒, 1409~1474
김수온金守溫, 1409~1481
신숙주申叔舟, 1417~1475
서거정徐居正, 1420~1388
이승소李承召, 1422~1456
김종직金宗直, 1431~1492
홍유손洪裕孫, 1431~1529
최숙정崔淑精, 1432~1480
김시습金時習, 1435~1493
홍귀달洪貴達, 1438~1504
성현成俔, 1439~1504
손조서孫肇瑞, 미상
유호인兪好仁, 1445~1494
채수蔡壽, 1449~1515
남효온南孝溫, 1454~1492
조위曺偉, 1454~1492
최부崔溥, 1454~1504
성종成宗, 1457~1494
이식李湜, 1458~1488
김일손金馹孫, 1464~1498
이주李胄, 1468~1504
정희량鄭希良, 1469~1502
이목李穆, 1471~1498
홍언충洪彦忠, 1473~1508
김세필金世弼, 1473~1533
박상朴祥, 1474~1530
김극성金克成, 1474~1530
홍언필洪彦弼, 1476~1549
이행李荇, 1478~1534
김안국金安國, 1478~1543
김안로金安老, 1481~1537
신광한申光漢, 1484~1555
김정국金正國, 1485~1541
김정金淨, 1486~1521
소세양蘇世讓, 1486~1562
심언광沈彦光, 1487~1540
조선왕조실록
세종실록 지리지

인명사전
서명사전
찾아보기

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

미식 쇼쇼쇼  : 가식의 식탁에서 허영을 먹는 음식문화 파헤치기 미식 쇼쇼쇼 : 가식의 식탁에서 허영을 먹는 음식문화 파헤치기 2015 / 지음: 스티븐 풀 ; 옮김: 정서진 / 따비
푸드 오디세이  : 음식은 어떻게 인류 역사를 바꾸었나 푸드 오디세이 : 음식은 어떻게 인류 역사를 바꾸었나 2017 / 빌 프라이스 지음 ; 이재황 옮김 / 페이퍼스토리
독일의 음식문화사 : 무엇이 독일을 독일답게 만드는가 독일의 음식문화사 : 무엇이 독일을 독일답게 만드는가 2021 / 지음: 우어줄라 하인첼만 ; 옮김: 김후 / 니케북스
면면색색 : 다양한 재료로 만나는 북한의 국수 면면색색 : 다양한 재료로 만나는 북한의 국수 2021 / 지음: 한국공예·디자인문화진흥원 / 한국공예디자인문화진흥원
한국의 차 문화 천년. 1-2 한국의 차 문화 천년. 1-2 2009 / 송재소 ; 유홍준 ; 정해렴 외 옮김 / 돌베개
한국의 차 문화 천년. 1-2 한국의 차 문화 천년. 1-2 2009 / 송재소 ; 유홍준 ; 정해렴 외 옮김 / 돌베개
한국의 차 문화 천년. 3, 삼국시대·고려의 차 문화 한국의 차 문화 천년. 3, 삼국시대·고려의 차 문화 2011 / 송재소 외 옮김 / 돌베개
한국의 차 문화 천년. 4, 조선 초기의 차문화 한국의 차 문화 천년. 4, 조선 초기의 차문화 2012 / 송재소 ; 조창록 ; 이규필 [공]옮김 / 돌베개
한국의 차 문화 천년. 5, 조선 중기의 차 문화 한국의 차 문화 천년. 5, 조선 중기의 차 문화 2013 / [돌베게 편집부 편] ; 송재소, 조창록, 이규필 [공]옮김 / 돌베개
한국의 차 문화 천년. 6, 근현대의 차 문화 한국의 차 문화 천년. 6, 근현대의 차 문화 2014 / 송재소 ; 조창록 ; 이규필 [공]옮김 / 돌베개
음식 고전  : 옛 책에서 한국 음식의 뿌리를 찾다 음식 고전 : 옛 책에서 한국 음식의 뿌리를 찾다 2016 / 지음: 한복려 ; 한복진 ; 이소영 / 현암사
음식문화의 수수께끼 음식문화의 수수께끼 2018 / 지은이: 마빈 해리스 ; 옮긴이: 서진영 / 한길사
중국의 술문화 중국의 술문화 2004 / 허만즈 지음;김하림;한종완 [공]옮김 / 에디터
茶疏 茶疏 2003 / 許次서 撰 ; 尹庚爀 譯著 / 홍익제
알고 보면 쉬운 차 : 혜우 스님의 풀어쓴 차 이야기 알고 보면 쉬운 차 : 혜우 스님의 풀어쓴 차 이야기 2008 / 혜우 지음 / 이름아침

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 2020 / 지음: 주영하 / 휴머니스트 출판그룹
조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추장, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추장, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 2019 / 지음: 주영하 / 휴머니스트출판그룹
빵의 지구사 : 식탁 위의 글로벌 히스토리 빵의 지구사 : 식탁 위의 글로벌 히스토리 2015 / 윌리엄 루벨 지음 ; 이인선 옮김 / 휴머니스트
중국의 차문화 중국의 차문화 2013 / 박영환 저 / 문현
조선시대 여성의 차문화와 규방다례 조선시대 여성의 차문화와 규방다례 2014 / 규방다례보존회 기획 / 민속원
한국적통 발효차의 생산방식과 소비형태  : 하동군 악양지역 홍차를 중심으로 한국적통 발효차의 생산방식과 소비형태 : 하동군 악양지역 홍차를 중심으로 2016 / 지음: 장효은 / 학연문화사
술, 예술의 혼 : 술의 역사를 논하다 술, 예술의 혼 : 술의 역사를 논하다 2012 / 장혜영 著 / 어문학사
서울을 먹다 : 음식으로 풀어낸 서울의 삶과 기억 서울을 먹다 : 음식으로 풀어낸 서울의 삶과 기억 2013 / 황교익, 정은숙 [공]지음 / 따비
밥의 인문학 : 한국인의 역사, 문화, 정서와 함께해온 밥 이야기 밥의 인문학 : 한국인의 역사, 문화, 정서와 함께해온 밥 이야기 2015 / 지음: 정혜경 / 따비
(시시콜콜) 목욕의 역사  : 왜 우리는 씻기 시작했을까?  (시시콜콜) 목욕의 역사 : 왜 우리는 씻기 시작했을까? 2019 / 지음: 캐서린 애쉔버그 ; 그림: 카푸신 마질 ; 옮김: 이달와 / 써네스트
옥수수 문명을 따라서 옥수수 문명을 따라서 2013 / 정혜주 지음 / 한국학술정보
승정원일기 다례 관련사료 역주서 승정원일기 다례 관련사료 역주서 2013 / 최소연 엮어옮김 / 민속원
역주 진전다례개요 역주 진전다례개요 2015 / 최소연 / 민속원
(새로 쓰는) 조선의 차 문화  : 다산·추사·초의가 빚은 아름다운 차의 시대 (새로 쓰는) 조선의 차 문화 : 다산·추사·초의가 빚은 아름다운 차의 시대 2011 / 정민 지음 / 김영사
프랑스 음식문화 프랑스 음식문화 2012 / 지은이: 민혜련 / 살림출판사

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대0
40대0
50대0
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년0
2019년0
2020년0
2021년0
2022년0
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록