인기도서

  • 마당
  • 마당

    발행연도 - 2013 / 이창식 ; 홍성남 [공]지음 / 북치는마을
    • 도서관 송도국제도서관
    • 자료실 송도국제기구도서관
    • 부록 부록없음
    • 등록번호 SL0000005980
    • ISBN 9788993047493
    • 형태 291 p. 24 cm
    • 한국십진분류 사회과학 > 풍속, 예절, 민속학 > 의식주의 풍습
    • 카테고리분류 역사/문화 > 문화/문화사 > 한국문화

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

책머리_ 마당문화유산의 재발견

1부 인문학으로 읽는 마당 / 이창식
전통마을의 마당
마당의 민속지혜
마당축제의 생명력
마당의 인문학적 읽기와 가치창조
마담의 문화지형-제주도 신당神堂과 신화

2부 마당의 미학 / 홍성남
마당의 표상과 한국인의 삶
춘하추동으로 본 마당과 시계성時系性
세시풍속과 마당
문학작품 속의 마당과 우리 공간
마당과 성문화
춘화도와 마당
명석마당-이야기 마당
마당과 욕지거리
속담과 수수께끼로 본 마당

참고문헌
색인
영문초록

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

차의 시간을 걷다: 동아시아 차문화 연대기 차의 시간을 걷다: 동아시아 차문화 연대기 2020 / 김세리, 조미라 지음 / 열린세상
담바고 문화사 = (The)cultural history of tobacco in Korea 1609-1910 담바고 문화사 = (The)cultural history of tobacco in Korea 1609-1910 2015 / 지음: 안대회 / 문학동네
차의 책 차의 책 2022 / 오카쿠라 텐신 지음; 오오카와 야스히로 사진; 박선정 옮김 / 시그마북스
차 인문학 이야기 차 인문학 이야기 2019 / 지음: 정병만 / 학연문화사
역주 진전다례개요 역주 진전다례개요 2015 / 최소연 / 민속원
커피 세계사 : 한 잔의 커피로 마시는 인류 문명사 커피 세계사 : 한 잔의 커피로 마시는 인류 문명사 2018 / 지음: 탄베 유키히로 ; 옮김: 윤선해 / 황소자리
눕기의 기술  : 수평적 삶을 위한 가이드북 눕기의 기술 : 수평적 삶을 위한 가이드북 2015 / 베른트 브루너 지음 ; 유영미 옮김 / 현암사
마당 마당 2013 / 이창식 ; 홍성남 [공]지음 / 북치는마을
인간과 주거문화 인간과 주거문화 2013 / 홍원화 지음 / 경북대학교출판부
나의 작은 결혼식 = my small wedding book  : 작지만 로맨틱한 스몰웨딩의 모든 것 나의 작은 결혼식 = my small wedding book : 작지만 로맨틱한 스몰웨딩의 모든 것 2016 / 김민정 지음 / 21세기북스
데이트의 탄생  : 자본주의적 연애제도 데이트의 탄생 : 자본주의적 연애제도 2015 / 베스 L. 베일리 ; 백준걸 옮김 / 앨피
어떤 결혼식  : 새로 쓰는 결혼 이야기 어떤 결혼식 : 새로 쓰는 결혼 이야기 2015 / 안선희 / 이야기나무
(예의 없는 새끼들 때문에 열받아서 쓴) 생활 예절 (예의 없는 새끼들 때문에 열받아서 쓴) 생활 예절 2018 / 지은이: 김불꽃 / 팬덤북스
(무개념 인간들 예의 바르게 한 방 먹이는)회사생활예절 (무개념 인간들 예의 바르게 한 방 먹이는)회사생활예절 2019 / 지음: 명대성 / 팬덤북스
태도의 품격  : 최고의 조직은 왜 매너에 집중하는가 태도의 품격 : 최고의 조직은 왜 매너에 집중하는가 2018 / 지은이: 로잔 토머스 ; 옮긴이: 서유라 / 다산북스

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 2020 / 지음: 주영하 / 휴머니스트 출판그룹
조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추장, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추장, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 2019 / 지음: 주영하 / 휴머니스트출판그룹
빵의 지구사 : 식탁 위의 글로벌 히스토리 빵의 지구사 : 식탁 위의 글로벌 히스토리 2015 / 윌리엄 루벨 지음 ; 이인선 옮김 / 휴머니스트
중국의 차문화 중국의 차문화 2013 / 박영환 저 / 문현
조선시대 여성의 차문화와 규방다례 조선시대 여성의 차문화와 규방다례 2014 / 규방다례보존회 기획 / 민속원
한국적통 발효차의 생산방식과 소비형태  : 하동군 악양지역 홍차를 중심으로 한국적통 발효차의 생산방식과 소비형태 : 하동군 악양지역 홍차를 중심으로 2016 / 지음: 장효은 / 학연문화사
술, 예술의 혼 : 술의 역사를 논하다 술, 예술의 혼 : 술의 역사를 논하다 2012 / 장혜영 著 / 어문학사
서울을 먹다 : 음식으로 풀어낸 서울의 삶과 기억 서울을 먹다 : 음식으로 풀어낸 서울의 삶과 기억 2013 / 황교익, 정은숙 [공]지음 / 따비
밥의 인문학 : 한국인의 역사, 문화, 정서와 함께해온 밥 이야기 밥의 인문학 : 한국인의 역사, 문화, 정서와 함께해온 밥 이야기 2015 / 지음: 정혜경 / 따비
음식으로 읽는 한국 생활사 음식으로 읽는 한국 생활사 2014 / 윤덕노 지음 / 깊은나무
(시시콜콜) 목욕의 역사  : 왜 우리는 씻기 시작했을까?  (시시콜콜) 목욕의 역사 : 왜 우리는 씻기 시작했을까? 2019 / 지음: 캐서린 애쉔버그 ; 그림: 카푸신 마질 ; 옮김: 이달와 / 써네스트
옥수수 문명을 따라서 옥수수 문명을 따라서 2013 / 정혜주 지음 / 한국학술정보
승정원일기 다례 관련사료 역주서 승정원일기 다례 관련사료 역주서 2013 / 최소연 엮어옮김 / 민속원
역주 진전다례개요 역주 진전다례개요 2015 / 최소연 / 민속원
(새로 쓰는) 조선의 차 문화  : 다산·추사·초의가 빚은 아름다운 차의 시대 (새로 쓰는) 조선의 차 문화 : 다산·추사·초의가 빚은 아름다운 차의 시대 2011 / 정민 지음 / 김영사

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대0
40대0
50대0
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년0
2019년0
2020년0
2021년0
2022년0
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록