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소설뿐만 아니라 한국과 중국의 문화를 비교 분석하며, 다양한 학술서 집필에 힘을 쏟아온 소설가 장혜영 작가가 이번에는 술의 기원과 예술과의 상호 발달에 관한 주제로 술에 관한 학술적 접근을 시도하였다.

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책머리에

제1장 신을 위한 술, 신을 위한 예술
1. 술과 신의 관계
A. 인류의 물 숭배와 신의 탄생 그리고 술
1) 중국의 물 숭배와 용 문화, 술과 여자
2) 한국의 원시신앙과 생식기숭배
B. 바람의 숭배와 무당의 탄생 그리고 술
1) 중국의 바람 숭배와 무당
2) 한국의 바람숭배와 영동할미의 분석
C. 술과 제사 그리고 무속
2. 술과 무속예술의 관계
A. 가무예술의 자궁―술
1) 우보와 예술의 탄생
2) 권력 분산된 한국무속과 반용, 약용의 한국의 술 문화
B. 고대 한국의 무속 제의와 연극

제2장 인간을 위한 술, 인간을 위한 예술
1. 술과 예술의 탈종교화
A. 춘추전국시기와 고대 한국의 술과 예술 그리고 무속
1) 춘추전국시기의 술과 예술 그리고 무속
2) 고대 한국의 술과 예술 그리고 무속
B. 위진남북조 시기와 한국 삼국시대의 술과 예술 그리고 무속
1) 위진남북조 시기의 술과 예술 그리고 무속
2) 고구려 시기의 술과 예술 그리고 무속
C. 당나라 시기와 한국 삼국 시기의 술과 예술
1) 당나라의 문학예술과 술 문화
2) 신라의 술과 예술 그리고 무속
3) 백제의 술과 예술 그리고 무속
2. 연극예술과 술 그리고 무속
A. 연극의 발전과 인위적 환경의 관계
1) 송대 공연문화의 인위적 환경
2) 고려 말, 조선시대의 공연문화와 인위적 환경
B. 연극의 내용과 탈종교화
1) 송대 연극의 탈종교화
2) 여말, 조선 시기 연극과 종교와의 밀월 관계

제3장 교통과 술 그리고 예술
1. 행로문화와 문학
A. 당송시대의 교통과 행로문학
1) 길 문화와 문화 소통
2) 당시지로와 과거
B. 고려, 조선 시기 교통과 행로문학
1) 삼국, 고려 시기 교통과 행로문학
2) 조선시대 교통과 행로문학
2. 술과 행로문학
A. 당송 시기의 술과 행로문학
1) 행로의 법도와 술
2) 당송시에서 보이는 술과 길 문화
B. 고려, 조선시대의 술과 행로문화
1) 삼국, 고려시대의 술과 행로문화
2) 조선시대의 한시와 기행문에서 보이는 술과 행로문화

제4장 술과 상업 그리고 예술
1. 상업과 예술
A. 당대, 고려 시기의 상업과 도시발전 그리고 예술
1) 당대의 상업과 도시발전 그리고 예술
2) 삼국, 고려 시기 상업과 도시발전 그리고 예술
B. 송대, 조선 시기 상업과 도시발전 그리고 예술
1) 송대의 상업과 도시 성장 및 예술
2) 조선 시기 상업과 도시발전 그리고 예술
2. 주점과 상행위 그리고 예술
A. 당송, 고려 시기 주점과 상업 그리고 예술
1) 당대의 주점과 상업 그리고 예술
2) 삼국, 고려 시기의 주점과 상업 그리고 예술
B. 송대, 조선 시기 주점과 상업 그리고 예술
1) 송대의 주점과 상업 그리고 예술
2) 조선 시기 주점과 상업 그리고 예술

나가는 말
저자의 말

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전쟁사에서 건진 별미들 전쟁사에서 건진 별미들 2016 / 윤덕노 지음 / 더난출판
음식디미방과 조선시대 음식문화 음식디미방과 조선시대 음식문화 2017 / 지음: 남권희, 박록담, 배영동, 백두현, 임기영, 장윤수, 주영하, 차정희 / 경북대학교 출판부
음식과 세계문화 = Food & culture 음식과 세계문화 = Food & culture 2020 / 지은이: 김건희, 차경희, 고성희, 신원선, 조미숙, 문보경, 조순덕 / 파워북
불고기: 한국 고기구이의 문화사 불고기: 한국 고기구이의 문화사 2021 / 지음: 이규진, 조미숙 / 따비
설탕, 근대의 혁명 설탕, 근대의 혁명 2018 / 이은희 지음 / 지식산업사
요리하는 조선 남자 : 음식으로 널리 이롭게 했던 조선 시대 맛 사냥꾼 이야기 요리하는 조선 남자 : 음식으로 널리 이롭게 했던 조선 시대 맛 사냥꾼 이야기 2015 / 이한 지음 / 청아
지구 어디쯤, 처음 만난 식탁 : 배낭 속에 담아 온 음식과 사람 이야기 지구 어디쯤, 처음 만난 식탁 : 배낭 속에 담아 온 음식과 사람 이야기 2017 / 장졘팡 지음 ; 김지은 옮김 / 생각정거장
술, 예술의 혼 : 술의 역사를 논하다 술, 예술의 혼 : 술의 역사를 논하다 2012 / 장혜영 著 / 어문학사
미식가의 어원 사전: 모든 메뉴에는 이름이 있다 미식가의 어원 사전: 모든 메뉴에는 이름이 있다 2022 / 지음: 앨버트 잭; 옮김: 정은지 / 월북
미식가의 어원 사전: 모든 메뉴에는 이름이 있다 미식가의 어원 사전: 모든 메뉴에는 이름이 있다 2022 / 지음: 앨버트 잭; 옮김: 정은지 / 월북
글로벌 음식문화 = Global food culture 글로벌 음식문화 = Global food culture 2023 / [공]지음: 정난희 , 김수경 , 전은례 / 전남대학교출판문화원
조기의 한국사 : 바다에서 밥상까지 조기로드에 얽힌 짭짤한 이야기 조기의 한국사 : 바다에서 밥상까지 조기로드에 얽힌 짭짤한 이야기 2020 / 정명섭 지음 / 들녘
한국인의 맛 한국인의 맛 2021 / 지음: 정명섭 / 추수밭:
식탐일기 : 디킨스의 만찬에서 하루키의 맥주까지, 26명의 명사들이 사랑한 음식 이야기 식탐일기 : 디킨스의 만찬에서 하루키의 맥주까지, 26명의 명사들이 사랑한 음식 이야기 2017 / 정세진 지음 / 파피에
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