신착도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

다양한 매체에서 위스키 전문 칼럼니스트로 활동하고 있는 저자 유성운의 위스키바이블. 스카치위스키의 역사와 제조과정에서 스코틀랜드의 대표적인 싱글몰트위스키 증류소 탐방까지, 싱글몰트위스키의 모든 것을 담아냈다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

CHAPTER 1 스카치위스키란 무엇인가?
스코틀랜드의 역사적 배경
스카치위스키의 법적 분류
영국에서의 법적 정의
우리나라의 위스키 법적 정의
스카치위스키의 법적 분류
스카치위스키 법상 문제점
싱글몰트 위스키의 분류
싱글캐스트와 싱글 배럴
빈티지
캐스크 스트랭스 위스키
스카치위스키의 역사
증류기술의 기원
증류기술의 스코틀랜드 전파
위스키 생산의 대중화
18세기 영국의 위스키전쟁
밀주시대와 스카치위스키의 발전
19세기 스카치위스키의 전성시대
세계대전과 스카치위스키의 암흑시대
세계대전 이후 스카치위스키의 부활
스카치위스키 테루아
천(天):기후
지(地):지질
헤더(Heather)
해풍과 해초
이탄(Peat)
사람
스카치위스키의 재료
공기

보리(Barley)
효모:이스트(Yeast)
몰트위스키 생산과정
몰팅(Malting)
분쇄(Milling)
당화(Mashing)
발효(Fermentation)
증류(distillion)
숙성
도수(Strength)
냉각여과(chill Filtration)
색깔(Coloring)
병입(Bottling)

CHAPTER 2 스코틀랜드 증류소 기행
스페이사이드 지역
아벨라워
발베니
벤리악
카듀
크래간모어
글렌버기
글렌파클라스
글렌피딕
글렌그랜트
더 글렌리벳
글렌로시스
키니베
맥켈란
스트라스아이라
하이랜드 지역
달모어
글렌모렌지
글렌오드
하이랜드 파크
아일 오브 주라
스카파
아이라 지역
아드벡
보모어
브룩라디
부나하벤
쿨일라
커호만
라가불린
라프로익
로우랜드 지역
오큰토션
글렌킨치
캄블튼 지역
글렌 스코티아
스프링뱅크
글렌가일

CHAPTER 3 위스키 이슈 & 트렌드
싱글몰트위스키와 블렌디드위스키와의 관계
위스키 트렌드
위스키도 재테크를 할 수 있다?
위스키 테이스팅 어떻게 할까?
위스키 마시는 방법
같은 제품인데도 위스키 맛이 다르게 느껴지는 이유
싱글몰트위스키에 어울리는 음식은?
위스키와 시가
위스키와 보이차도 잘 어울린다
추천 위스키 바
독립병입자
영국의 대표적인 위스키 샵
SMWS
스코틀랜드 위스키 마스터 블렌더들이 분류한 몰트위스키 등급
위스키와 인물
위스키기네스

용어해설
Epilogue

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

위스키 마스터 클래스  : 스카치, 버번, 라이, 그 외 모든 위스키를 이해하는 최종 가이드  위스키 마스터 클래스 : 스카치, 버번, 라이, 그 외 모든 위스키를 이해하는 최종 가이드 2021 / 지음: 루 브라이슨 ; 옮김: 김노경 / 시그마북스
(그림과 만화로 배우는)나의 첫 위스키 교과서 (그림과 만화로 배우는)나의 첫 위스키 교과서 2024 / 지음: 사사키 다이치 ; 그림: 가와니시 마오 ; 옮김: 정금이 / 푸른길
(내 취향에 딱 맞는 125가지) 위스키 수첩 (내 취향에 딱 맞는 125가지) 위스키 수첩 2010 / 성중용 지음 / 우듬지
(내 취향에 딱 맞는 125가지) 위스키 수첩 (내 취향에 딱 맞는 125가지) 위스키 수첩 2010 / 성중용 지음 / 우듬지
위스키 지식사전: 애호가들을 위한 위스키 상식 324 위스키 지식사전: 애호가들을 위한 위스키 상식 324 2022 / 지음: 한스 오프링가, 옮김: 임지연 / 미래지식
위스키 대백과 : 싱글몰트위스키에 대해 알아야 할 모든 것 위스키 대백과 : 싱글몰트위스키에 대해 알아야 할 모든 것 2014 / 데이비드 위셔트 지음 ; 주영준 옮김 / 금요일
위스키 대백과 : 싱글몰트위스키에 대해 알아야 할 모든 것 위스키 대백과 : 싱글몰트위스키에 대해 알아야 할 모든 것 2014 / 데이비드 위셔트 지음 ; 주영준 옮김 / 금요일
싱글몰트위스키 바이블 = Single malt whisky bible 싱글몰트위스키 바이블 = Single malt whisky bible 2013 / 유성운 지음 / 위즈덤스타일
위스키 로드  : 이기중 교수와 함께 떠나는 세계 위스키 여행  위스키 로드 : 이기중 교수와 함께 떠나는 세계 위스키 여행 2024 / 지음: 이기중 / 눌민
스카치 위스키 바이블  = Scothch whisky bible 스카치 위스키 바이블 = Scothch whisky bible 2010 / 장동은 지음 / 워크컴퍼니
스카치 위스키 바이블  = Scothch whisky bible 스카치 위스키 바이블 = Scothch whisky bible 2010 / 장동은 지음 / 워크컴퍼니
여행의 끝 위스키= Whisky, the end of the journey 여행의 끝 위스키= Whisky, the end of the journey 2023 / 지음: 정보연 / 모요사
버번 위스키의 모든 것 = The Kentucky bourbon : 술꾼의 술, 버번을 알면 인생이 즐겁다 버번 위스키의 모든 것 = The Kentucky bourbon : 술꾼의 술, 버번을 알면 인생이 즐겁다 2020 / 지음: 조승원 / 싱긋 :
버번 위스키의 모든 것 = The Kentucky bourbon : 술꾼의 술, 버번을 알면 인생이 즐겁다 버번 위스키의 모든 것 = The Kentucky bourbon : 술꾼의 술, 버번을 알면 인생이 즐겁다 2020 / 지음: 조승원 / 싱긋 :
스카치가 있어 즐거운 세상 : 주락이월드, 스코틀랜드 증류소 탐험 스카치가 있어 즐거운 세상 : 주락이월드, 스코틀랜드 증류소 탐험 2023 / 지음: 조승원 / 싱긋 :

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

무라카미 T 무라카미 T 2021 / 지음: 무라카미 하루키; 옮김: 권남희 / 비채:
Ai 2024 : 트렌드 & 활용백과 Ai 2024 : 트렌드 & 활용백과 2023 / 지음: 김덕진 / 스마트북스
(초보 드링커를 위한) 위스키 안내서 (초보 드링커를 위한) 위스키 안내서 2022 / 글·그림: 김성욱(이야기고래) / 성안당
순이삼촌 순이삼촌 2015 / 지음: 현기영 / 창비
위저드 베이커리 : 구병모 장편소설 위저드 베이커리 : 구병모 장편소설 2022 / 지음: 구병모 / 창비
위스키는 어렵지 않아 위스키는 어렵지 않아 2018 / 글: 미카엘 귀도 ; 그림: 야니스 바루치코스 ; 옮김: 임명주 / 그린쿡
버번 위스키의 모든 것 = The Kentucky bourbon : 술꾼의 술, 버번을 알면 인생이 즐겁다 버번 위스키의 모든 것 = The Kentucky bourbon : 술꾼의 술, 버번을 알면 인생이 즐겁다 2020 / 조승원 지음 / 싱긋:
위스키 인포그래픽 위스키 인포그래픽 2019 / 지음: Dominic Roskrow(도미닉 로스크로우) ; 옮김: 한혜연 / Youngjin.com(영진닷컴)
위스키 대백과  : 싱글몰트위스키에 대해 알아야 할 모든 것 위스키 대백과 : 싱글몰트위스키에 대해 알아야 할 모든 것 2014 / 지은이: 데이비드 위셔트 ; 옮긴이: 주영준 / 금요일
별난 양반 이선달 표류기. 1, 아이누족을 만나다 별난 양반 이선달 표류기. 1, 아이누족을 만나다 2008 / 글: 김기정 ; 그림: 이승현 / 웅진주니어
위스키의 지구사 위스키의 지구사 2016 / 지음: 케빈 R. 코사르 ; 옮김: 조은경 / Humanist(휴머니스트 출판그룹)
우천염천 우천염천 2003 / 무라카미 하루키 지음 ; 서영 옮김 / 명상
위스키 마스터 클래스 위스키 마스터 클래스 2021 / 지음: 루 브라이슨; 옮김: 김노경 / 시그마북스
무라카미 하루키의 위스키 성지여행 무라카미 하루키의 위스키 성지여행 2001 / 무라카미 하루키 글 ; 무라카미 요오코 사진 ; 이윤정 옮김 / 문학사상사
주가 폭등 20가지 급소  : 아무도 알려주지 않은 주가 상승의 시그널  주가 폭등 20가지 급소 : 아무도 알려주지 않은 주가 상승의 시그널 2021 / 지음: 김병철 / 리드리드

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

커피비경 : 신의 커피를 맛볼 수 있는 전국 22개 로스팅 하우스 커피비경 : 신의 커피를 맛볼 수 있는 전국 22개 로스팅 하우스 2014 / 양선희 글 ; 원종경 사진 / RHK
맥주의 모든 것 : 맥주의 탄생부터 크래프트 맥주의 세계까지 맥주의 모든 것 : 맥주의 탄생부터 크래프트 맥주의 세계까지 2015 / 조슈아 M. 번스타인 지음 ; 정지호 옮김 / 푸른숲
바리스타가 알고 싶은 커피학  = From green bean to coffee barista 바리스타가 알고 싶은 커피학 = From green bean to coffee barista 2012 / 한국커피전문가협회 지음 / 교문사
(술맛나는) 프리미엄 한주  : 술, 장인, 테이스팅 노트 (술맛나는) 프리미엄 한주 : 술, 장인, 테이스팅 노트 2016 / 지음: 백웅재 / 따비
1日 1茶 : 매일 마셔도 좋은 건강 약차 1日 1茶 : 매일 마셔도 좋은 건강 약차 2015 / 허담 지음 / 다온북스
홈메이드 커피 = Homemade coffee : 바리스타에게 배우는 친절한 커피 수업 홈메이드 커피 = Homemade coffee : 바리스타에게 배우는 친절한 커피 수업 2014 / 최영하 지음 / RHK
여자의 시간  = Lady's tea table  : 홍차와 함께하는 그녀의 작은 사치 여자의 시간 = Lady's tea table : 홍차와 함께하는 그녀의 작은 사치 2014 / 이유진 ; 황정희 지음 / 중앙북스
와인 폴리 : 당신이 궁금한 와인의 모든 것 와인 폴리 : 당신이 궁금한 와인의 모든 것 2017 / 지음: 마들린 포켓, 저스틴 해먹 ; 옮김: 김은영, 박호준, 윤종민 / 영진닷컴
커피 마스터클래스  : 당신이 커피에 대해 알고 싶은 모든 것  = Coffee masterclass : the art of roasting & brewing 커피 마스터클래스 : 당신이 커피에 대해 알고 싶은 모든 것 = Coffee masterclass : the art of roasting & brewing 2013 / 신기욱 지음 / 북하우스 퍼블리셔스
맛있는 커피의 비밀 = Principle and technic of handdrip coffee : 핸드드립의 원리와 테크닉 맛있는 커피의 비밀 = Principle and technic of handdrip coffee : 핸드드립의 원리와 테크닉 2014 / 정영진, 차승은 [공] 지음 / 광문각
생각하는 술꾼 생각하는 술꾼 2017 / 지음: 벤 맥팔랜드, 톰 샌드햄 ; 옮김: 정미나 / 시그마북스
올 어바웃 커피 : 전 세계 100만 바리스타의 필독서 올 어바웃 커피 : 전 세계 100만 바리스타의 필독서 2012 / 지음: 윌리엄 H. 우커스 ; 옮김: 박보경 / 세상의아침
커피의 거의 모든 것 커피의 거의 모든 것 2013 / 하보숙, 조미라 지음 / 열린세상
(For my living)맥주학교 : 맥주 만들기 (For my living)맥주학교 : 맥주 만들기 2017 / 글: 정연숙 ; 사진: 지한비 / 한솔수북
스페셜티 커피 테이스팅 : 세계적인 커피 장인 호리구치의 커핑 노트 = Specialty coffee tasting : Horiguchi's cupping notes 스페셜티 커피 테이스팅 : 세계적인 커피 장인 호리구치의 커핑 노트 = Specialty coffee tasting : Horiguchi's cupping notes 2015 / 호리구치 토시히데 지음 ; 윤선해 옮김 / 웅진리빙하우스

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대0
40대2
50대0
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년1
2017년0
2018년0
2019년0
2020년0
2021년0
2022년1
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록